От 15 до 20 лет потребуется Центральному банку России, чтобы достичь таких показателей денежно-кредитной политики, какими в настоящий момент оперирует Европейский центробанк (ЕЦБ). «Может быть, следующее поколение россиян сможет воспользоваться борьбой российского регулятора с инфляцией», — иронизирует агентство Bloomberg, которое пообщалось с первым зампредом Банка России Ксенией Юдаевой.
Агентство напоминает, что за последние два года российская экономика пережила ряд шоков, среди которых западные санкции, обвал мировых цен на нефть, а также продовольственное эмбарго — российский ответ на санкции. Все эти факторы негативно отразились на инфляции, которая в 2014–2015 годах превышала 10%.
«Граждане и компании должны поверить нам раз и навсегда. Именно поэтому (из-за перечисленных выше факторов. — «Газета.Ru») мы проводим жесткую денежно-кредитную политику, которая необходима для снижения инфляции в России», — заявила Юдаева в интервью.
Она также отмечает, что зачастую Центральный банк сталкивается с такими рисками, спрогнозировать которые регулятор просто не может.
«Экономические шоки отражаются на огромном ассортименте товаров и услуг. Поэтому ЦБ приходится реагировать даже на единичные шоки, чтобы избежать инфляционных рисков», — отмечает Юдаева.
Сравнивая ЦБ России и ЕЦБ, агентство отмечает, что и у европейского регулятора имеются свои проблемы. Bloomberg пишет, что проблемы ЦБ России для ЕЦБ повторяются с точностью до наоборот: европейский регулятор уже два года сталкивается с дефляцией и не может достичь роста цен на заявленные 2%. Не помогает ЕЦБ и объявленная программа количественного смягчения.