Министерство финансов объяснило необходимость разработки и внедрения механизма bail-in, согласно которому средства крупных вкладчиков будут изыматься на докапитализацию проблемных банков, интересами самих вкладчиков банков, передает RNS.
Ведомство отмечает, что изначально применение механизма bail-in рассматривалось только для юридических лиц, однако на данный момент обсуждается возможность его распространения и на очень крупных вкладчиков — физических лиц в случаях, когда это будет наилучшим образом отвечать защите их экономических интересов и поможет избежать безвозвратной потери средств, размещенных на депозитах в банке.
Минфин отмечает, что в настоящий момент государство гарантирует страховку по вкладам только на сумму в 1,4 млн руб. для простых вкладчиков, поэтому и необходим механизм, который защищал бы крупных клиентов банка.
«При применении механизма bail-in кредитная нагрузка банка значительно уменьшается, а уровень капитализации увеличивается за счет конвертации необеспеченных реальными активами депозитов и вкладов в акции или субординированные обязательства банка. Таким образом, крупные вкладчики становятся совладельцами банка и получают возможность со временем вернуть свои вклады», — утверждает Минфин.
Законопроект, который готовит Минфин, включает в себя внедрение в России не только системы bail-in, но и правил по части недопущения банкротства и обеспечения непрерывности выполнения кредитными организациями своих функций.
Ранее сообщалось, что Минфин рассматривает возможность изъятия вкладов физических лиц объемом свыше 100 млн руб. для спасения проблемных банков. Пороговое значение еще не определено. Но как только сумма станет известна, последует дробление крупных вкладов и перетекание средств в крупные государственные банки.