Эксперт по региональной экономике, главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, профессор МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич в интервью изданию Economy Times отмечает, что бюджеты 48 регионов России по-прежнему пребывают в дефиците.
По ее словам, большинство регионов демонстрируют негативные темпы роста, однако есть и исключения. Зубаревич отмечает, что в основном растут регионы-«дистрофики» — те, у кого был очень низкий объем инвестиций, и «им или из бюджета что-то подбавили, или на дорожное строительство подкинули субсидию».
«Сохраняют неплохие темпы роста новые регионы нефти и газа — Сахалин, Якутия, Иркутская область и Ненецкий округ. Около ноля держатся главные нефтегазовые регионы, там объемы или чуть-чуть растут, или несущественно падают. Вторая зона роста — это регионы Юга, где есть пищевая промышленность. Проявляется импортозамещение, прежде всего в пищевом секторе», — отмечает Зубаревич.
К третьей группе роста относятся регионы, которые еще с советских времен специализируются на промышленности военно-промышленного комплекса, однако рост в них связан прежде всего с бюджетными вливаниями.
«Третья группа — впервые за весь постсоветский период — регионы с преобладанием в структуре предприятий военно-промышленного комплекса. Это Брянск, Тула, Владимир, Марий-Эл, куда приходят деньги федерального бюджета, в котором по итогам трех кварталов доля расходов на оборону достигла 21,4%. Каждый пятый рубль федерального бюджета идет на оборону. И еще 12,5% — на безопасность», — сказала Зубаревич.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что на реструктуризацию долгов регионов выделено 310 млрд руб.