«Тольяттиазот» завершил капитальный ремонт изотермического резервуара для хранения жидкого аммиака. Резервуар объемом 30 тыс. тонн уже прошел все необходимые экспертизы промышленной безопасности и процедуры захолаживания и успешно введен в эксплуатацию, говорится в пресс-релизе компании.
В ходе ремонта крупнейший на предприятии резервуар был значительно модернизирован. Были проведены работы по обшивке корпуса теплоизоляционным материалом из пеностекла и осуществлен монтаж алюминиевого покрытия. Также были полностью обновлены запорная арматура и предохранительные устройства изотермического хранилища. В ходе работ был укреплен фундамент и проведена комплексная окраска корпуса резервуара и всех металлоконструкций.
«Программа модернизации производственных мощностей, реализуемая на предприятии, предусматривает повышение эффективности и безопасности за счет технологического обновления важнейших объектов производства. Капитальный ремонт крупнейшего хранилища жидкого аммиака позволит ТоАЗ снизить потери продукции, тем самым сократив энергопотребление, а также обеспечить надежное и безопасное хранение аммиака», — отметил заместитель генерального директора ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» по операционной деятельности Виктор Казачков.
Всего на предприятии установлены два изотермических резервуара для хранения жидкого аммиака общим объемом 60 тыс. тонн. Емкости предназначены для хранения аммиака при температуре минус 31–32 градуса. Капитальный ремонт второго хранилища запланирован на 2016 год.
ОАО «Тольяттиазот» — одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, входит в десятку крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности компании позволяют выпускать более 3 млн тонн аммиака и 960 тыс. тонн карбамида в год. В 2014 году выручка ОАО «Тольяттиазот» составила 48,46 млрд руб., чистая прибыль — 15 млрд руб. В 2015 году «Тольяттиазот» вошел в число 200 крупнейших компаний России в рейтингах журнала РБК и «Эксперт-400».