Издание РБК сравнило собственный рейтинг 500 крупнейших компаний с похожим рейтингом американского журнала Fortune, в который также входят 500 крупнейших компаний США. РБК отмечает, что сравнение рейтингов не до конца возможно, так как в списке Fortune нет ряда крупнейших компаний из-за того, что эти компании, например Dell или Mars, не торгуются на бирже и не отчитываются перед государством, а в рейтинг РБК вошли все крупнейшие российские компании, невзирая на эти аспекты.
Суммарная выручка топ-500 американских компаний по версии Fortune превышает $12,5 трлн, топ-500 российских компаний по версии РБК не дотягивает даже до $1,5 трлн. Чистая прибыль компаний также различается в разы: $53 млрд у российских против $945 млрд у американских. Этому, в частности, способствует «лидерство» России над США по количеству убыточных компаний: 102 в России против 38 в США.
При этом разрыв между лидерами рейтингов не так велик: выручка Walmart составила $486 млрд против $143 млрд у «Газпрома». Еще меньше разница между самыми убыточными компаниями: $6,5 млрд убытка у Внешэкономбанка (ВЭБ) против $6,4 млрд у энергетической корпорации Energy Futures Holdings.
Еще одно отличие рейтингов — региональная и секторальная диспропорции. На Москву приходится до 60% компаний рейтинга и 80% общей выручки компаний, в американском рейтинге такого лидерства нет: лидерами выступают три штата: Техас, Калифорния и Нью-Йорк, при этом доля ни одного из них ни по количеству компаний, ни по количеству выручки не превышает и 40%.
Похожая ситуация обстоит с отраслевой диспропорцией: и в России, и в США наибольшее количество компаний приходится на энергетику, которая объединяет нефтегазовую промышленность, ЖКХ и энергетику. Однако в американском топ-500 на этот сектор приходится только на энергетику приходится 16% совокупной выручки, то в российском — 41,5%. На ресурсный сектор (лес, металлы и др.) в России приходится 10,5% совокупной выручки, а в США — всего 1,6%.
Тотальный разрыв наблюдается в секторе здравоохранения (0,1% у России против 8% у США) и в технологиях (1,1% у России против 9,1% у США).