Сеть торговых гипермаркетов «Ашан» требует от Россельхознадзора опровергнуть информацию об обнаружении ДНК конины и других составляющих в свином фарше. Об этом сообщила директор по внешним коммуникациям компании «Ашан Россия» Мария Курносова, передает РИА «Новости».
«В настоящее время «Ашан» готовит письмо в Россельхознадзор с требованием опровержения информации об обнаружении в ходе проверок ДНК конины, так как конина не могла быть обнаружена в продукции «Ашан» в связи с тем, что не используется в производстве», — заявила она.
Курносова также рассказала, что сотрудники надзорного ведомства использовали ПЦР-метод идентификации ДНК, который фокусируется на качественных показателях, а не количественных.
«Этот метод крайне чувствительный, то есть любое попадание мельчайших частиц другого продукта (например, с рабочих поверхностей, перчаток или ножей) сразу показывает положительный результат, но это совсем не означает, к примеру, что в свиной фарш была добавлена говядина, для такого утверждения необходимо произвести другие лабораторные исследования по изучению именно состава продукта», — уверена Курносова.
Она также заверила, что будут проведены дополнительные исследования, чтобы окончательно выявить уровень содержания чужеродного ДНК в свином фарше. В случае, если в этом виноваты сотрудники «Ашана» или компания-поставщик, торговая сеть намерена инициировать с помощью государственных органов расследование.
Ранее сообщалось, что «Ашан» начал внутреннее расследование по результатам проверок Россельхознадзора.