Участники «круглого стола» об экологических аспектах культуры питания, который прошел сегодня в Санкт-Петербурге, полагают, что в XXI веке продукты, полученные с помощью генных модификаций, составят не менее 20% всех товаров на рынке. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Также, по их мнению, рост применения трансгенных технологий в мире потребует усиления контроля за распространением продуктов, содержащих ГМО, и трансгенных растений. Подобные продукты могут стать прямой угрозой для человека и животных из-за токсичности или аллергенности.
Многие участники также подчеркнули, что избежать применения ГМО невозможно, так как потребности человечества в пище неумолимо растут, а традиционное сельскохозяйственное производство имеет свои ограничения по увеличению урожайности.
В настоящее время у 120 видов растений существуют трансгенные формы. Разрешено использование трансгенных сои, кукурузы, хлопка, рапса, картофеля, томатов, свеклы, тыквы, табака, папайи и льна. Модифицированные растения выращиваются в 14 странах, включая США, Китай, Францию, Южную Африку и Россию.