Сеть фастфуда Burger King признала наличие конины в некоторых из своих бургеров - «вопперах», но заверила клиентов в лишь небольшом содержании этого мяса в продукции. На такой шаг компания пошла с целью защитить свою репутацию после обнаружения на ирландской фабрике гамбургеров с кониной вместо говядины, что вызвало скандал и подорвало доверие потребителей, пишет газета The Guardian.
Продукция Burger King ранее не проходила проверку ирландских властей, проводивших расследование. Компания переместила производство из Ирландии в Германию в качестве меры предосторожности и провела собственную проверку. Как стало известно в пятницу, в продукции сети фастфуда на заводе оказался «очень маленький след» ДНК лошадей, а в гамбургерах, уже поставленных в ресторан, конину не обнаружили.
«Наша независимая ДНК-экспертиза продукции, взятой из ресторанов, не выявила наличие в ней ДНК лошадей. Тем не менее четыре образца, недавно взятые с завода Silvercrest, показали наличие очень маленького следа лошадиной ДНК. В течение последних 36 часов мы установили, что Silvercrest использовал небольшой процент говядины, привезенной неутвержденным польским поставщиком. Они обещали доставить 100-процентные британские и ирландские котлеты из говядины, но еще не сделали этого. Это явное нарушение наших спецификаций, и мы прекратили наши отношения с ними», — говорится в заявлении Burger King.
Скандал с обнаружением конины в гамбургерах одного из крупнейших поставщиков в Европе разгорелся в середине января. Компания Silvercrest Foods County Monaghan, владеющая фабрикой, заявила о приостановке своей деятельности на неопределенный срок в ожидании дальнейшего расследования о составе продуктов компании. Обнаружение конины вместо говядины в гамбургерах в Великобритании и Ирландии вызвало возмущение, из-за которого 10 миллионов бургеров компании были изъяты с полок супермаркетов.
Агентство по безопасности продуктов питания Ирландии проверяло 27 типов бургеров. В десяти из них была обнаружена лошадиная ДНК, а в 23 — свиная. Эти бургеры продавались как говядина на рынок двух стран несколькими поставщиками. Бургеры, о которых идет речь, продавались в супермаркетах Tesco и Iceland в Великобритании и в магазинах сетей Dunnes Stores, Lidl и Aldi в Ирландии. Мясо для бургеров Burger King также производится компанией ABP Food Group, владеющей Silvercrest Foods.