Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

На фабрике в Ирландии обнаружили бургеры с кониной вместо говядины, производство остановлено

На ирландской фабрике по производству гамбургеров обнаружили конину в бургерах вместо говядины, производство завода остановлено, всю продукцию изъяли с полок супермаркетов, пишет Sky News.

Компания Silvercrest Foods County Monaghan, владеющая фабрикой, заявила о приостановке своей деятельности на неопределенный срок в ожидании дальнейшего расследования о составе продуктов компании. Обнаружение конины вместо говядины в гамбургерах в Великобритании и Ирландии вызвало скандал, из-за которого 10 миллионов бургеров компании были изъяты с полок супермаркетов и подлежат утилизации.

Агентство по безопасности продуктов питания Ирландии проверяло 27 типов бургеров. В десяти из них была обнаружена лошадиная ДНК, а в 23 — свиная. Как отмечает «Би-би-си», эти бургеры продаются как говядина на рынок двух стран несколькими поставщиками. Бургеры, о которых идет речь, продавались в супермаркетах Tesco и Iceland в Великобритании и в магазинах сетей Dunnes Stores, Lidl и Aldi в Ирландии.

Как сообщает Daily Mail, мясо для бургеров сети фастфуда Burger King также производится компанией ABP Food Group, владеющей Silvercrest Foods.

Директор Института питания и здравоохранения в Университетском колледже Дублина Майк Гибни сказал, что причиной такого производства могла стать попытка по снижению затрат компании, так как говядина в три-четыре раза дороже конины.

«Когда вы заставляете производителей снижать цены, они давят на своих поставщиков, а вы оказываетесь в зоне риска», — заявил он.

Один из ведущих британских супермаркетов Tesco уже извинился перед клиентами, когда тесты выявили, что почти треть мяса одного из гамбургеров, продающихся в магазине, составляет конина.

Глава Агентства по безопасности продуктов питания Ирландии профессор Алан Рейли заявил, что, хотя эти продукты не представляют опасности для жизни человека, все же присутствие конины и свинины в них вызывает озабоченность.

«Можно объяснить, почему в говяжьих продуктах присутствует свиная ДНК — потому что на одном и том же заводе перерабатывают мясо разных животных. Но пока совершенно непонятно, откуда взялась лошадиная ДНК на заводе, на котором никогда не перерабатывают конину», — отметил он.

«В ирландской культуре не принято есть конину, и ее не должно быть в бургерах, — добавил чиновник. — Для некоторых религиозных групп, которые не едят свинины, содержание даже свиного ДНК в говяжьих бургерах неприемлемо».

Новости и материалы
Психолог объяснил, как доработать год, если настроение уже новогоднее
Арестовано имущество экс-замглавы Петербурга Лавленцева
Трамп предложил экс-прокурора Флориды на пост министра юстиции США
Токаев призвал усилить безопасность страны
Россияне назвали самые эффективные методы борьбы с осенней хандрой
Иракские группировки совершили новую атаку на Израиль
На Западе объяснили решение Байдена разрешить Украине удары вглубь России
В США рассказали, как пуск «Орешника» повлияет на их политику в отношении Украины
Главы регионов Донбасса и Новороссии отреагировали на применение РФ «Орешника»
В «Википедии» появились статьи о российской гиперзвуковой ракете «Орешник»
В ООН прокомментировали запуск «Орешника» Россией
Экс-глава МИД Австрии заявила об уязвимости Запада перед гиперзвуковыми ракетами РФ
Больше половины компаний следят за психологическим состоянием сотрудников
В Тульской области зазвучала тревога
На Западе прокомментировали поданный пуском «Орешника» сигнал
Путин назвал возможные цели для «Орешника» на Западе
В Британии объяснили разрешение бить ракетами Storm Shadow вглубь России
В Турции назвали заявление Путина об «Орешнике» предупреждением Западу
Все новости