Цены на еду останутся на высоком уровне и в течение 2013 года, а низкие уровни запасов могут привести к их резкому повышению, сообщает Reuters со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO).
«Цены высокие и останутся высокими в 2013-2014 годах», — заявил старший экономист FAO Абдолреза Аббассаин в телефонном интервью агентству.
Сильнейшая за последние полвека засуха и засушливая погода в крупнейших странах-экспортёрах повышает риски возникновения нового продовольственного кризиса, который затронул мир в 2008 году. Несмотря на это продовольственный индекс Food Price Index в 2012 году составил 212 пунктов, что на 7% меньше прошлогоднего показателя.
При этом, как сообщает «Би-би-си» со ссылкой на британский Институт инженеров-механиков, около половины производимых в мире продуктов питания, выбрасывается.
Согласно докладу, до двух миллиардов тонн продовольствия пропадает из-за несовершенного хранения, чересчур строгих сроков годности, перепроизводства, чрезмерных оптовых заказов и капризов покупателей, а также маркетинговой политики супермаркетов, побуждающих людей покупать больше продуктов, чем нужно.
«Объемы затрачиваемой на производство этой продукции энергии и природных ресурсов невообразимы. Все эти продукты могли бы прокормить десятки миллионов людей, голодающих сегодня», — считает Тим Фокс, глава отдела по энергетике и экологии в Институте инженеров-механиков.