Юристы завода «Тольяттиазот» — одного из крупнейших в мире производителей аммиака – давали «неправдивые» показания в рамках дела, по которому их обвиняют в причинении ущерба на сумму более $200 млн, сообщает «Коммерсантъ».
Уголовное дело, сначала в отношении «неустановленных лиц», было возбуждено самарскими следователями 8 февраля 2012 года. Спустя восемь месяцев обвинение по весьма редко применяемой статье уголовного кодекса России «Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг» было предъявлено начальнику юридической службы тольяттинского холдинга Андрею Кинчарову и его подчиненному Евгению Муратову.
Дело было возбуждено по заявлению «Уралхима» — миноритария «Тольяттиазота». В нем указано, что юристы «Тольяттиазота» не представили представителю «Уралхима» документы, касающиеся собрания акционеров. Как заявил представитель «Уралхима», это привело к тому, что компания не смогла выполнить свои договорные обязательства перед другими партнерами, в частности, была сорвано сделка с «Белпор Инвестментс Лимитед» по продаже последней в августе 2011 года 9,74% акций компании за $203,2 млн.
В ходе расследования следователи потребовали провести так называемую психолого-вокалографическую экспертизу, чтобы установить, не давали ли юристы «Тольяттиазота» на допросах еще в качестве свидетелей «неправдивые» показания. В итоге психологи пришли к выводу, что «не все показания даны в результате естественного припоминания», некоторые даны «по заранее разработанному сценарию», что свидетельствует «о вероятности сознательного искажения, утаивания информации». Это следует из заключения психологов, копия которого имеется «Коммерсанта».
Защита оспорила заключение экспертов. При этом, как отмечает издание, это дело уже было близко к завершению. Специалисты ведущего центра психиатрии Института имени Сербского заявили, что результаты такой экспертизы не могут считаться научно обоснованными.