Россияне будут платить в России налог на доход с процентов по счетам в зарубежных банках, пишет газета «Ведомости».
Такое решение вынес Мосгорсуд по делу Ольги Груздевой, супруги губернатора Тульской области. Мосгорсуд подтвердил решение Хамовнического районного суда по спору Груздевой и московской инспекции ФНС № 4, согласно которому доходы от депозита в иностранном банке должны полностью облагаться в России налогом на доход. Мосгорсуд оставил решение в силе, подтвердил «Ведомостям» представитель суда, полный текст решения пока не изготовлен.
Супруга Владимира Груздева, до ухода в политику владевшего розничной сетью «Седьмой континент», владела долями в сети «Модный континент» и ряде других компаний.
Как следует из решения суда, Груздева получила от депозитов в швейцарских банках (названия и суммы не указаны) доход в 10,43 млн рублей, с которого в 2009 году заплатила налог 1,36 млн рублей. В 2011 году она в уточненной декларации попросила вернуть эти деньги, сославшись на письмо Минфина от 2010 года.
Тогда Минфин разрешил человеку, имевшему вклад в Швейцарии, не платить налог, поскольку ставка по вкладу была ниже 5%. По статье 214.2 Налогового кодекса не облагаются НДФЛ проценты, не превышающие ставки рефинансирования плюс 5% годовых по рублевым вкладам (сейчас это 13,25%) и 9% по валютным (с части процентов, превышающей эти планки, надо платить налог по ставке 35%). Указания, что банк должен быть российским, в этой статье нет.
В налоговой, в свою очередь, сослались на обязательную для них позицию ФНС, по которой банком признается только организация, имеющая лицензию российского ЦБ. Представитель ФНС подтвердил «Ведомостям», что в службе принята именно такая трактовка: если депозит открыт в иностранном банке, то все проценты по нему должны облагаться 13-процентным налогом. Суд согласился с такой трактовкой.
Иск Груздевой был подан с целью разобраться в коллизии, где существует два противоположных мнения, Минфина и ФНС, объясняет ее представитель в суде Татьяна Перун: «В результате создается опасный прецедент, при котором любой человек, действующий по разъяснениям Минфина, автоматически может быть обвинен в неуплате налогов».
В настоящий момент к уголовной ответственности может быть привлечен человек, уклонившийся от уплаты налога на сумму свыше 600 тысяч рублей, если это более 10% недоимки (крупный размер, до года тюрьмы).
Представитель Минфина не смог прокомментировать, почему у министерства и подведомственной ему ФНС разные позиции. В кодексе есть «внутреннее противоречие» по обложению доходов в иностранных банках, из-за которого появляются разные трактовки, признает чиновник Минфина.