МЭР предлагает увеличить объем госгарантий в следующем году втрое — до 334 млрд рублей, а правительство требует от госкомпаний срочно принять программы распродажи непрофильных активов для решения проблем с инвестициями. Об этом пишет в понедельник газета «Коммерсантъ».
Как сообщает издание, в пятницу Дмитрий Медведев дал всем представителям интересов России в ОАО поручение в пятидневный срок провести заседания советов директоров и набсоветов компаний и проголосовать за предлагаемую ими же разработку программы продажи непрофильных активов этих акционерных обществ.
По данным аппарата правительства, проекты соответствующих директив по голосованиям на заседаниях советов директоров уже согласованы у профильных вице-премьеров, а сами советы пройдут в основном в декабре 2011 (очевидно, ошибка: по-видимому, имеется в виду 2012 год. – «Газета.Ru») года. По данным МЭР, речь идет о 63 обществах и их «дочках», включенных в список распоряжения правительства № 91 от 23 января 2003 года. Таким образом, до конца декабря программой «распродажи активов» будет охвачено большинство акционерных обществ с госучастием — кроме, возможно, «Газпрома» и «Роснефти», для которой может быть сделано исключение, как и для всех приватизируемых компаний из списка.
Требование продажи непрофильных активов, помимо прочего, является ответом правительства на проблемы финансирования инвестпрограмм госкомпаний, обострившиеся в ходе бюджетного процесса на 2013 год, пишет «Ъ».
«При этом и сами компании, и министерства, столкнувшиеся с нежеланием правительства раздувать тарифы и госрасходы, ищут альтернативные пути — принятие решения о финансировании инвестпрограмм продажей непрофильных активов совпало с дискуссией в правительстве о росте госгарантий на 2013 год», — отмечает газета.
Обсуждение объемов госгарантий на «инфраструктурные кредиты» и «инфраструктурные облигации» идет в правительстве с октября, пишет «Ъ». Проект бюджета, рассматриваемый Госдумой, предполагает выделение на эти цели в 2013 году 110,5 млрд рублей. В 2012 году лимит был выше — 157 млрд рублей плюс $1 млрд, но из них, согласно письму замминистра финансов Сергея Сторчака первому вице-премьеру Игорю Шувалову, распределены лишь заявки трех компаний на 26,8 млрд рублей и на рассмотрении находятся заявки на 75 млрд. Между тем Минэкономики с ноября лоббирует в Белом доме увеличение объема госгарантий на следующий год до 334 млрд рублей, а также увеличение срока выдачи гарантий с 20 лет до 30.
Какая именно из компаний запрашивает через МЭР госгарантии в таком объеме, «Ъ» пока не известно. Источники газеты в «Роснефти» и «Транснефти» отрицают, что намерены привлекать госгарантии. В «Газпроме», которому они теоретически пригодились при реализации трубопроводных проектов, комментарий изданию получить не удалось. Зато в госгарантиях заинтересованы в РЖД, пишет газета. В железнодорожной монополии «Ъ» пояснили, что компания как раз в следующем году планирует выпускать инфраструктурные облигации и даже знает, на кого рассчитывать как на покупателя: это Пенсионный фонд, который в случае изменения его инвестдекларации будет вправе покупать до 60–70% выпуска облигаций эмитента, а при наличии госгарантий — до 100%. На совещании у Владимира Путина 19 октября как раз обсуждалось размещение облигаций РЖД на сумму около 200 млрд рублей с целью финансирования проекта высокоскоростного железнодорожного сообщения.