Структурные изменения в балансах российских банков после кризиса 2008 года укрепили финансовый сектор от любых внешних шоков, заявил глава Банка России Сергей Игнатьев в интервью Financial Times.
Заявления Игнатьева, отмечает газета, направлены на то, чтобы успокоить инвесторов, которые опасаются, что усугубление кризиса в еврозоне окажет катастрофический эффект на Россию, как это случилось осенью 2008 и весной 2009 года.
Поскольку банковский сектор в основном «обязан» иностранцам, он не так сильно пострадает от девальвации рубля или прекращения иностранных кредитов, отметил Игнатьев.
«В связи с этим все находится в гораздо лучшем состоянии», — заявил глава ЦБ, добавив, что в августе 2008 года чистые иностранные активы всей банковской системы России составили $100 млрд «в минусе», а на данный момент это «позитивные» $44 млрд. Общий объем иностранных пассивов сократился с $208 млрд в августе 2008 года до $176 млрд в настоящий момент.
Как отмечает газета, когда банки должны в иностранной валюте больше, чем в собственной, они особенно уязвимы к девальвации своей национальной валюты. Таким образом, риски, как структурный дисбаланс, увеличиваются, если страна позволяет своей валюте «свободно плавать», как сделала Россия.
В то же время Игнатьев заявляет, что «не видит проблемы в нынешней волатильности рубля». Однако, по его словам, ЦБ обеспокоен уровнем оттока капитала из России в 2011 году и в этом году. Игнатьев подчеркнул, что российские и иностранные банки ответственны за «утечку» $23 млрд из $80 млрд оттока в 2011 году.
«Это много, потому что Россия пока не является развитой страной, и есть идея привлекать капитал, так как отдача выше, чем в развитых странах», — сказал Игнатьев.
«Я думаю, что это немного ненормальная ситуация — возникновение такого оттока капитала из страны с таким потенциалом», — добавил он.
Глава ЦБ также добавил, что Кипр — единственная пострадавшая от кризиса страна еврозоны, которой помогают русские банки.