Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Газпром» пустили за границу

Госдума приняла в первом чтении законопроект о либерализации рынка акций «Газпрома». Он разрешает иностранцам владеть бумагами газовой монополии без ограничений. Власти рассчитывают на резкий рост капитализации «Газпрома», но участники рынка считают, что монополию уже переоценили.

Законопроект предполагает снятие существующих ограничений на обладание иностранными инвесторами бумагами газового концерна. Сейчас иностранцы не имеют права владеть больше 20% акций газовой монополии.

Кроме того, снимается ограничение, связанное с регламентацией бирж, на которых могут торговаться акции российской газовой компании.

Чтобы обезопасить государство от возможной потери контроля над «Газпромом», закрепляется в государственной собственности «и в собственности акционерных обществ, находящихся под контролем государства», более 50% обыкновенных акций «Газпрома».

Этот пункт, по мнению разработчиков законопроекта, должен обеспечить правовые гарантии сохранения государственного контроля над Единой системой газоснабжения.

Российские власти на протяжении 2005 года убеждали участников рынка в том, что либерализация режима торговли акциями «Газпрома» состоится в конце 2005 года. С этой целью государство привлекло у западных банков кредит на $7,5 млрд и докупило 10,74% акций газовой монополии с помощью компании специального назначения «Роснефтегаз».

Но накануне Госдума неожиданно перенесла обсуждение законопроекта на 7 декабря, и акции «Газпрома» тут же упали в цене. Однако Кремль сумел переломить ситуацию в свою пользу, и законопроект, несмотря на все попытки фракций КПРФ и «Родина», в пятницу был рассмотрен и принят в первом чтении.

«Принятие этого законопроекта обеспечит прозрачность обращения акций одной из ведущих российских компаний, придаст дополнительную динамику развитию газовой отрасли и экономике страны в целом. Выиграют от этого и российские граждане — почти полмиллиона человек являются акционерами «Газпрома», — передала «Газете.Ru» пресс-служба комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи cлова разработчика законопроекта Валерия Язева.

Противники проекта видят иные причины, по которым «Единая Россия» одобрила законопроект.

«Он пролоббирован крупными акционерами корпорации, среди которых есть и представители «Единой России», — заявил «Газете.Ru» руководитель фракции «Родина» Сергей Глазьев.

— Единоросс Шелищ прямо заявил, что его доля в «Газпроме» представляется недооцененной. Приход зарубежных спекулянтов, естественно, повысит стоимость акций».

По мнению Глазьева, аргументы, приведенные разработчиком законопроекта, что либерализация позволит привлекать внешние средства по выгодным тарифам, неубедительны.

«Сегодня ничто не мешает «Газпрому» получать кредиты. Более того, компании следует обратить внимание на внутренний рынок, где ресурсов для его проектов предостаточно, — уверен депутат. — Фактически мы главного заемщика отправляем за рубеж».

Власти делают все для скорейшего принятия законопроекта. Следуя в форваторе решений Кремля, Госдума планирует 9 декабря рассмотреть законопроект сразу в двух чтениях.

Эксперты уверены, что либерализация рынка акций «Газпрома» близка к завершению. «Либерализацию рынка акций видимо успеют провести в 2005 году. Президент может подписать закон и 31 декабря», — заявил аналитик инвестиционного банка «Траст» Алексей Демкин. «Теоретически, законопроект еще можно задержать, — отмечает аналитик компании Financial Bridge Игорь Васильев. — Остались второе и третье чтения, потом подпись президента. Но его не будут задерживать. Правительство обещало провести либерализацию в 2005 году. И уже рискует не успеть».

Участники рынка склонны к осторожным оценкам последствий либерализации торговли акциями «Газпрома».

«Капитализация «Газпрома» сразу после окончательной либерализации рынка акций вырастет, но не более чем на 15%. Столько сейчас составляет разница в цене между акциями монополии на российском рынке и расписками «Газпрома» на западных биржах.

Потом произойдет снижение котировок. Капитализации концерна мешают расти низкие цены на газ на внутреннем рынке. «Газпром», по нашим расчетам, переоценен на 12%».

Новости и материалы
Экс-советник Кучмы считает, что Запад решил превратить украинцев в пушечное мясо
Лавров прибыл в Гвинею
Президент Украины прибыл с визитом на Филиппины
Стало известно, о чем говорили Путин и Си Цзиньпин
Владимир Машков поставил спектакль и сам сыграл в нем
В Италии назвали произволом поведение литовских и польских таможенников
Российская авиация уничтожила место базирования боевиков в сирийской провинции Хомс
Попытки быстро похудеть грозят депрессией и РПП, заявил психолог
Республика Сербская обязалась не дать БиГ ввести антироссийские санкции
Парад планет Солнечной системы начнется 3 июня
На Украине предрекли дефицит в энергосистеме на предстоящей неделе
В Госдуме предложили сделать единые стандарты отделки квартир для застройщиков
В Белгороде снова объявили ракетную опасность
Запад требует от Республики Сербской ввести санкции против РФ
В МИД заявили, что Швейцария потеряла нейтралитет
Коалиция правящей партии Сербии заявила, что уверенно побеждает на муниципальных выборах
Врач предупредила, какие опасные болезни могут распространять комары
На Западе призвали США осторожнее относиться к применению своего оружия против России
Все новости