Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Свое золото: американцы лишились залежей в России

Иностранцы лишились лицензии на Малмыжское месторождение

«Русская медная компания» выкупила у акционеров из США и Канады компанию «Амур Минералс», владеющую лицензией на разработку Малмыжского месторождения в Хабаровском крае, сообщает «Прайм». Запасы этого месторождения составляют 5,16 млн тонн меди и 278 тонн золота, что делает его одним из крупнейших в мире.

Компании «Амур Минералз», являющейся дочерней структурой американской Freeport-McMoRan и канадской IG Copper, в 2015 году удалось обнаружить на Малмыжском рудном поле в Хабаровском крае крупнейшее золото-меднопорфировое месторождение в России. Роснедра в том же году утвердили его запасы в 5,6 млн тонн меди и 298 тонн золота, присвоив ему статус месторождения мирового значения. В настоящее время запасы оцениваются в 5,16 млн тонн меди и 278 тонн золота. Содержание меди в руде – 0,41%.

Создателем и руководителем ООО «Амур Минералз» был американский геолог Томас Боуэнс, который в 2005 году приехал в Хабаровск и задался целью обнаружить не менее трех крупных золото-медно-порфировых месторождений. Пока ему удалось найти две таких залежи: первым стало месторождение «Светлое» в Охотском районе Хабаровского края, а вторым – гигантское Малмыжское месторождение, которое сейчас находится на стадии геологоразведки.

В 2016 году «Амур Минералз» при содействии губернатора Хабаровского края заручилось разрешением правительства РФ на дальнейшее освоение Малмыжского месторождения. Это было необходимо, поскольку месторождение относится к недрам федерального значения (свыше 50 тонн золота и 500 000 тонн меди), и доступ к ним иностранным инвесторам мог открыть только Белый дом. IG Copper оценивало инвестиции в проект в $1,5 млрд (строительство ГОКа на 30 млн тонн руды в год и отработку за 25–37 лет).

Весной того же года руководитель Роснедр Евгений Киселев на международной горной конференции в Торонто привел это месторождение в качестве примера стабильной политики России по отношению к зарубежным инвесторам в сфере добычи природных ресурсов.
Богатейшие залежи золота и меди заинтересовали и других иностранных предпринимателей – например, одна из крупнейших металлургических компаний КНР China Minmetals. «Компания рассматривает возможность участия в проекте освоения Малмыжского медно-порфирового месторождения в Хабаровском крае», — сообщило в конце марта 2018 года Минвостокразвития.
Однако вместо этого «Амур Минералз» купила «Русская медная компания», следует из сообщения на сервере раскрытия корпоративной информации. Сделка совершена 28 сентября, ее сумма — $200 млн.

Золотая сделка

О намерении «Русской медной компании» получить право на разработку Малмыжского месторождения говорили еще в июне текущего года. Как передает «Прайм», об этом, в частности, сообщал крупнейший акционер IG Copper — EMX Royalty. Из $200 млн долларов на долю EMX Royalty приходилось $68 млн. Покупателю «Амур Минералз» нужно было заручиться разрешением ФАС для совершения этой сделки. На его получение и другие подготовительные моменты ушло еще несколько месяцев. Оно было получено 19 сентября, сообщает агентство. В РМК не комментируют сделку.

Месторождение находится в 60 км от железнодорожной станции в Комсомольске и в 1 км от судоходного Амура, то есть вблизи от ведущих рынков сбыта: Китая, Японии и Южной Кореи. Так, по прогнозам Antaike (исследовательское подразделение Китайской ассоциации индустрии цветных металлов), в 2018 году импорт очищенной медной руды Китаем составит 3 млн тонн, что на 7,5% ниже показателя прошлого года, сообщало агентство Reuters. При этом потребление меди в Китае, как и остальном мире, растет.

В планах РМК — строительство горно-обогатительного комбината, который должен быть запущен в 2023 году. Проектируемая производительность – 45 млн тонн руды в год с выпуском 180 тыс. тонн меди в концентрате. Штат – 2,5 тыс. сотрудников, отчисления в бюджеты за время работы
По данным компании, объем отчислений ГОКа в бюджеты составят около 133,5 млрд рублей.

Россия могла бы получать и выгоду от разработки своих недр иностранными инвесторами, считает эксперт Комитета гражданских инициатив Никита Масленников. Но санкции 2014 года очень многим компаниям закрывают доступ на российский рынок. «Здесь есть два ограничения – санкции, которые мешают иностранцам, и налоговый режим в отраслях, который совершенно не упорядочен», — полагает он.

Новости и материалы
Собравшиеся в ценре Бишкека согласились разойтись
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
В Госдуме предложили увеличить штраф за курение в неположенных местах
В Минсельхозе рассказали о последствиях аномальных заморозков
Все новости