Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о переносе выходных дней в 2018 году. Об этом сообщается на сайте правительства России.
«В соответствии с подписанным постановлением в 2018 году выходные дни 6 и 7 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 9 марта и 2 мая соответственно, а дни отдыха с субботы 28 апреля, субботы 9 июня и субботы 29 декабря — на понедельник 30 апреля, понедельник 11 июня и понедельник 31 декабря соответственно», — говорится в сообщении.
В правительстве отметили, что таким образом будет десятидневный отдых с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года, «совпадающий с новогодними каникулами и Рождеством Христовым».
Также появляются три выходных с 23 по 25 февраля, совпадающие с празднованием Дня защитника Отечества. На Международный женский день выходных будет больше – четыре дня с 8 по 11 марта. Четырёхдневный отдых выпадает и на Первомай - с 29 апреля по 2 мая, которые совпадают «с праздником Весны и Труда».
Зато на День Победы будет один выходной – 9 мая. Трёхдневный отдых запланирован с 10 по 12 июня (совпадает с празднованием Дня России). Та же трёхдневка будет и с 3 по 5 ноября, на День народного единства.
Постановление о переносе выходных подготовлено Минтрудом России в соответствии со статьёй 112 Трудового кодекса «в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней».
Ранее в финансово-экономическом обосновании к проекту постановления правительства говорилось, что перенос выходных дней не повлечет за собой дополнительных расходов из бюджетов всех уровней и работодателей.
Кроме того, предлагаемые переносы дней отдыха позволят соблюсти норму статьи 110 Кодекса о том, чтобы между двумя рабочими неделями было не менее 42 часов непрерывного отдыха, отметили в министерстве.
По мнению депутата Госдумы Михаила Терентьева, количество дней отдыха для граждан страны позитивно отражается на производительности труда.
«Когда человек отдыхает, он восстанавливает свои силы и эмоции, и потом с усиленной творческой энергией работает, принося пользу», — сказал собеседник «Газеты.Ru».
Впрочем, некоторые депутаты полагают, что россияне все-таки слишком много отдыхают. В июне этого года депутатами КПРФ в Госдуму был внесен проект закона, согласно которому предлагалось урезать новогодние праздники и фактически отменить каникулы.
В документе говорилось, что нерабочими могут быть только 31 декабря и 1 января, а также Рождество Христово – 7 января, День защитника отечества, который отмечается 23 февраля и Международный женский день или 8 марта. Также в список законных выходных попали такие дни, как 1 мая, День победы, День России – 12 июня, и День народного единства – 4 ноября. По мнению авторов проекта, «быть нерабочим» заслуживает и День воссоединения Крыма с Россией — 18 марта.
Предлагаемые изменения, поясняли депутаты, «обусловлены практикой трудовых отношений и рядом политических событий в истории России».
Они объясняли, что если 31 декабря будет нерабочим днем, то россияне смогут «спокойно подготовиться к встрече Нового года без затрат рабочего времени, что имеет место в настоящее время».
Как утверждали авторы законопроекта, по вопросу упразднения новогодних каникул поступало много писем от граждан, которые в начале нового года остаются без зарплаты и требуют вернуть рабочие дни в полной мере.
В прошлом году подкорректировать праздники выступала ЛДПР. Госдума отклонила законопроект о признании 31 декабря официальным выходным. Депутаты партии объясняли свою инициативу тем, что эффективность труда в этот день крайне низкая, и люди больше думают о подготовке к Новому году, а дела все равно переносят на более позднее время.
Эксперты отмечают, что увеличение рабочих дней и сокращение выходных и праздников не влияют особо на производительность труда.
«Если люди будут больше сидеть на работе, это не означает, что они будут больше производить, ведь производство ограничивается платежеспособным спросом», — отмечала депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, экс-министр труда и социальной политики Оксана Дмитриева.
Дмитриева считает, что целесообразно не отменять длинные каникулы, а дать возможность работникам право выбора: использовать пять выходных дней после Нового года или в начале мая.
Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик также говорил «Газете.Ru», что производительность труда не сильно связана с количеством выходных дней. «Больше всего производительность труда завязана на инвестиции, оборудовании и технологии, а не на то, сколько люди отдыхают», — резюмирует эксперт.