Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Нобель» по экономике ушел к советнику Обамы

За что Ричард Талер получил Нобелевскую премию по экономике

Обладателем премии по экономике имени Альфреда Нобеля стал бывший советник Барака Обамы, исследователь поведенческой экономики Ричард Талер. Он доказал «эффект собственности», основал теорию поведенческого финансирования и разработал стратегию «либертарианского патернализма», позволяющую снизить эффект настроения инвестора при принятии решения. Несколько лет назад он снялся в фильме о финансовом кризисе 2008-2009 гг «Игра на понижение».

Лауреатом премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля в этом году стал американский экономист, профессор Чикагского университета Ричард Талер.

Ученый был одним из советников президента США Барака Обамы. Также Талер снялся в картине Адама Маккея «Игра на понижение» (The Big Short) об ипотечном финансовом кризисе 2008-2009 гг.

Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции присудил ему награду за исследования в области поведенческой экономики.

Исследования Талера находятся на стыке экономики и психологии. Он разработал теорию умственного учета, в которой объяснил, как люди упрощают принятие финансовых решений путем их разграничения в собственном сознании, таким образом уделяя внимание влиянию каждого решения в частности, а не их общего эффекта.

Талер был одним из основателей теории поля поведенческого финансирования, которое изучает, как когнитивные ограничения влияют на финансовые рынки.

Также он объяснил так называемый эффект собственности или эффект обладания: люди ценят тот же предмет более высоко, когда они владеют им, чем когда у них этого нет.

Талер, в частности, показал, что эмоции и настроение зачастую влияют на поведение инвесторов гораздо сильнее, чем хотелось бы считать. Согласно его теории, на готовность к принятию решений инвестора может оказать погода на улице, голоде он или сыт, как именно описана инвестиция и т.п. На основании своих наблюдений он разработал стратегию «либертарианского патернализма», которая призвана настроить человека на принятие взвешенных рациональных решений, а не сиюминутных выгод.

Известность среди специалистов получили также теоретические и экспериментальные исследования Талера по теории справедливости.

Вместе с коллегами он разработал инструмент для измерения отношения к справедливости в разных группах людей по всему миру. Он показал, как справедливость потребителей может помешать фирмам повышать цены в периоды высокого спроса, но не в периоды роста расходов.

Талер также разработал способ работы с самоконтролем путем применения модели планировщика и показал как «подталкивание» (термин, придуманный Талером) может помочь людям лучше справляться с саморегуляцией при сохранении пенсии, улучшению образа жизни и т.п.

В этом году премия по экономике, как и других Нобелевских, оценивается в 9 млн шведских крон (порядка $1 млн). Церемония награждения по традиции состоится 10 декабря — в день кончины шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Эта награда считается самой престижной в мире премией по экономике, хотя формально не является наследием Альфреда Нобеля. Сам меценат экономистов не жаловал и в своем завещании от 1895 года их не упоминал. Премия по экономике была основана позднее – только в 1968 году — по инициативе Государственного банка Швеции в честь его 300-летия.

Ежегодно банк отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную денежной составляющей одной премии.

С момента основания обладателями премии стали 79 человек, из них 58 – американцы. За эти годы женщина становилась лауреатом «экономического нобеля» лишь однажды – в 2009 году стала Элинор Остром.

Россияне (граждане Советского Союза) становились обладателем премии по экономике лишь однажды. В 1975 году лауреатом стал советский математик и экономист Леонид Канторович (1912-1986) «за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов».

В прошлом году обладателями награды по экономике стали выходец из Великобритании Оливер Харт (Гарвардский университет, Кембридж, США) и рожденный в Финляндии Бенгт Хольмстрём (Массачусетский технологический институт, Кембридж, США), которые внесли вклад в развитие теории контрактов и создали инструменты в области реальной оценки договоров между участниками бизнес-процессов.

Процесс выдвижения кандидатур соискателей на премию по экономике начинается в сентябре и заканчивается 31 января следующего года. Выдвигать претендентов на награду могут, в первую очередь, члены Королевской академии наук и Нобелевского комитета по экономики, лауреаты премии прежних лет, а также ученые и профессора университетов и вузов, выбранных Академией наук Швеции.

Списки претендентов закрыты, имена будущих лауреатов всегда держатся в тайне. Они сами узнают о награждении в день объявления.

Сами потомки Нобеля не довольны тем, что экономическая награда носит имя Альфреда Нобеля. Доктор юриспруденции Петер Нобель уверен, что сам факт существования такой награды противоречит завещанию его предка, который экономистов не любил и премировать их не намеревался.

Глава «Общества семьи Нобелей» Томас Тюден считает, что премию Государственного банка Швеции следовало бы отделить от Нобелевских премий, указанных в завещании мецената.

Оглашение имени обладателя премии по экономике завершило цикл присуждений Нобелевских премий 2017 года, который начался в понедельник, 2 октября, в Стокгольме. В течение недели стали известны имена обладателей Нобелевских премий по медицине или физиологии, физике, химии, литературы. В пятницу в Осло назвали обладателя премии мира.

Новости и материалы
Пожар потушили на складе в Новосибирске
Армия Израиля заявила о перехвате ракеты в небе над Красным морем
В Приморье задержали женщину, бросившую младенца в такси
Выпускник с мачете напал на нового парня бывшей девушки и отрубил ему пальцы
Конфликт в Красном море вызвал дефицит контейнеров в КНР
В лесничестве Ростовской области ликвидировали лесной пожар
В Британии заявили о критичных потерях в рядах ВСУ
Голый россиянин выхватил пистолет у полицейского и выстрелил ему в живот
В Британии оценили вероятность войны России и НАТО
Агент Радмановаца объяснил, почему игрок показал средний палец «Зениту» в финале Кубка
Алаудинов заявил, что удары ВСУ западным оружием по РФ не повлияют на СВО
Россиянам развеяли миф о вреде перезагрузки гаджетов
Игрок «Балтики» показал средний палец футболистам «Зенита» после финала Кубка России
Производитель холодильников из Польши продал бизнес в России
В Москве двое братьев ушли из дома, чтобы купить подарок матери
В Южно-Сахалинске 10-летняя девочка спасла четырехлетнего брата из горящего дома
Президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины объяснил свое участие в ПМЭФ
Россияне заметили, что ИИ поумнел
Все новости