Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пирамид в системе нет

Негосударственные пенсионные фонды ответили на критику со стороны Минтруда

Глава Минтруда Максим Топилин сравнил НПФ с «финансовыми пирамидами». В фондах объясняют, что они действуют по правилам, которые для них установили, и претензии Минтруда, видимо, адресованы, ЦБ и законодателям.

Пенсионный рынок никак не хотят оставить в покое. Глава Минтруда Максим Топилин в интервью ТАСС сравнил НПФ с «финансовыми пирамидами, которые готовы работать только при условии постоянных вливаний», да еще и показывать «низкую доходность». На такое образное сравнение главы Минтруда отреагировали как в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), так и в АНПФ.

НАПФ обвинило главу Минтруда в финансовой безграмотности и сознательном искажении фактов о пенсионных фондах.

Как указывают в Ассоциации, доходность НПФ, состоящих в НАПФ, существенно выше инфляции. Например, за первый квартал 2017 года она в среднем составила 10,56%. «Свои провалы в пенсионной политике он (Максим Топилин – ред.) переложил на негосударственные пенсионные фонды», — утверждают в НАПФ.

«Стоит напомнить г-ну Топилину, что негосударственные пенсионные фонды участвуют в государственной системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) в качестве страховщиков одновременно с ПФР и государственной управляющей компанией ВЭБ. Поэтому обвинять НПФ в уподоблении финансовым пирамидам, равносильно словам, что государство занимается строительством пенсионной пирамиды», — считает президент НАПФ Константин Угрюмов. По мнению участников рынка, следуя этой логике, пирамидой можно назвать и ПФР, который постоянно нуждается в масштабных трансфертах из федерального бюджета.

В АНПФ заявили, что такие высказывания со стороны официальных лиц дискредитируют всю систему пенсионного обеспечения.

Как заявил в интервью ТАСС глава организации Сергей Беляков, такой подход «приведет к еще большей ее разбалансированности в связи с увеличением нагрузки на Пенсионный фонд». Как напомнил Беляков, и НПФ, и ПФР являются частью государственного пенсионного обеспечения, они прошли акционирование, вступили в систему гарантирования и их деятельность регулирует ЦБ, то есть работают по правилам, которые для них установили.

Недавно Беляков критиковал социальный блок правительства за резкие заявления, которые, по его мнению, подрывают доверие к пенсионной системе в целом. Действительно, соцблок неоднократно выступал с различными обвинениями в адрес НПФ, что явно идет вразрез с позицией ЦБ, Минфина и Минэкономразвития, которые в свою очередь пытаются сохранить этот элемент пенсионной системы и источник средств для инвестирования в экономику.

Государство часто меняет условия работы пенсионного рынка, что зачастую приводит к снижению устойчивости НПФ. Недавний пример с масштабными последствиями — решение о «заморозке» взносов на персональные счета граждан в НПФ с 2014 года. По оценкам аналитической службы АНПФ, за годы «заморозки» в систему не поступило 1,5 трлн рублей.

Кроме того, как показала практика, бюджет все равно не может справиться со все возрастающей нагрузкой. Так, в 2016 году государство впервые заменило индексацию пенсий на инфляцию единовременной выплатой в 5 тыс. рублей каждому пенсионеру.

НПФ настаивают, что действуют в четком соответствии с установленными законами, а их деятельность строго контролируется ЦБ. Поэтому, считают они, в этой ситуации называть НПФ «финансовыми пирамидами» это, по сути, — критиковать действия самих же чиновников. По их мнению, критика со стороны Минтруда в сторону негосударственных фондов касается не только участников рынка, но и тех, кто задает правила игры, а также меняет их. НПФ научились выживать и действовать даже при полной «заморозке» новых поступлений. Однако постоянные и непредсказуемые изменения правил игры со стороны государства могут превратить в «пирамиду» любой успешный бизнес, что в конечном счете может грозить и НПФ.

Как прокомментировали «Газете.Ru» в Минтруде, свою позицию по поводу заявления, что НПФ похожи «на финансовые пирамиды», не меняли. При этом на нынешний вопрос «Газеты.Ru», поддерживают ли в ПФР критику НПФ, которая прозвучала со стороны Максима Топилина, также ничего не ответили.

Получить оперативно комментарий у Центробанка не удалось.

За последние пару лет ЦБ все больше расширяет и ужесточает требования к индустрии, отмечает гендиректор «Лукойл Гарант» Денис Рудоманенко. «С целью контроля регулятор осуществляет постоянный надзор за ключевыми аспектами деятельности НПФ и до сих пор не выявил существенных нарушений, тем самым подтвердив, что большинство НПФ ведут свою деятельность в полном соответствии с нормами законодательства. В этой ситуации довольно странно слышать обвинения со стороны одного из членов правительства», — резюмирует эксперт.

По данным ЦБ по состоянию за три месяца 2017 года, в негосударственных пенсионных фондах содержатся пенсионные накопления 34,4 млн граждан на сумму 2,36 трлн руб.

Новости и материалы
В российском регионе врачи спасли младенца с агрессивной кистой печени
Стало известно, что Шольцу неприятны милитаристские призывы главы МО Германии
Пятилетнего ребенка ударило током от электроизгороди для скота
Стало известно будущее Роналду
На всей территории Украины объявлена воздушная тревога
Спасатели вытащили женщину из затопленной машины на паркинге в Москве
В Москве и Подмосковье 1 июня ожидаются жара и грозы
Посол усомнился в участии украинцев в боях в Судане
В «Рейнджерс» похвалили российского голкипера «Флориды»
Лесной пожар в Ростовской области локализован на площади 169 га
В Львовской области Украины поврежден военный аэродром
В Белгороде объявлен отбой ракетной опасности
Бой Майка Тайсона с блогером Полом перенесен
Боррель призвал избегать двойных стандартов в отношении решений МУС
Обломки украинского дрона нашли под Новороссийском
В Белгороде объявлена ракетная опасность
Россиянка родила первенца в 56 лет
Боррель высказался о поставках оружия из Китая в Россию
Все новости