Иностранные инвесторы за четыре месяца с конца февраля этого года вывели из фондов, ориентированных на Россию, $1,6 млрд, по данным EPFR Global.
За неделю, закончившуюся 28 июня, «российские» фонды потеряли $82,8 млн. В целом отток инвестиций из российских фондов за минувшую неделю существенно замедлился, отмечают аналитики Sberbank CIB Коул Эйксон и Андрей Кузнецов — общие потери составили $0,4 млн. Замедлению оттока способствовали результаты фондов, работающих с развивающимися рынками в целом (GEM). Через них на российский рынок поступило $83,6 млн.
«При этом среди стран БРИКСТ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР и Турция. — «Газета.Ru») чистый отток снова зафиксирован только у России — вложения в прочие развивающиеся рынки существенно увеличились», — подчеркивают аналитики.
Фонды развивающихся рынков за неделю привлекли $1,9 млрд, за четыре месяца сумма составила почти $28 млрд.
Среди стран БРИКСТ лидерами по притоку (в относительном выражении) были Турция и Индия (по 0,29% активов под управлением, соответственно $41,3 млн и $390 млн). По объему в абсолютном выражении на первом месте был Китай с притоком в $550 млн, но для него это лишь 0,16% активов под управлением, отмечают в Sberbank CIB. Россия оказалась аутсайдером по обоим показателям.
Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик полагает, что вывод происходит из-за фактора повышения ставок Федеральной резервной системой США. Напомним, что в июне Федрезерв принял решение повысить базовую процентную ставку на 0,25 п.п., до 1–1,25%. Кроме того, эксперт видит и другие негативные факторы для притока средств в Россию.
«Волатильность на сырьевых рынках и, возможно, из-за того, что мы увидим во второй половине текущего года, — обесценение рубля. Все это негативные факторы для притока инвестиций», — говорит Ярослав Лисоволик.
Заместитель директора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов подчеркивает, что сейчас причины оттока средств инвесторов из российских активов, в отличие от кризиса 2008 и 2013 годов, носят внутренний характер.
По его словам, есть риск, что российская экономика не оправдает ожиданий. «Стоимость рубля будет еще ниже спустя несколько месяцев. Воздействие спора между «Роснефтью» и АФК «Система» — локальное, но, несомненно, если исход этого спора будет решаться не на основе права, а иным образом.
«Вся ситуация с оттоком связана с неоправданным оптимизмом относительно санкций, влияет также договоренность ОПЕК. Оптимизма не добавляет и спор между «Роснефтью» и АФК «Система». Это большой удар, я считаю», — говорит главный стратег БКС Вячеслав Смольянинов.
Он также отмечает, что отток из российских фондов негативно влияет на рубль, хотя к концу года прогноз — 58 рублей за доллар.
Вячеслав Смольянинов полагает, что в ближайшее время риск оттока все-таки сохраняется, но, вероятно, «основная часть людей, которые испытали разочарование из-за санкций, ушла».
Андрей Хохрин, начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», полагает, что на текущей неделе «мы, вероятно, будем наблюдать завершающую стадию» снижения отечественного фондового рынка.
«Рынок акций, как видится, при последующем снижении сформирует основание для продолжительного подъема, нефть тоже, скорее, ищет цены среднесрочной поддержки. Рост пары доллар/рубль стоит воспринимать как масштабный отскок», — отмечает он.
Коул Эйксон из Sberbank CIB отмечает, что на предстоящей неделе важным событием для российского рынка вполне предсказуемо будет саммит «большой двадцатки», который пройдет 7 и 8 июля. Ожидается, что в рамках саммита состоится первая встреча президентов России и США. Среди глобальных событий для рынка особое значение будет иметь публикация протоколов последних заседаний ФРС США (в среду) и ЕЦБ (в четверг).