Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Польша загоняет «Газпром» в киевский капкан

«Газпром» предупредил о рисках транзита через Польшу

«Газпром» опасается, что Польша откажется от транзита российского газа в Европу, что ставит под удар энергобезопасность стран ЕС. Эксперты считают, что Варшава лишь пытается оказать давление на «Газпром», чтобы усилить собственные переговорные позиции по ценам на газ и транзитным тарифам. Но если Польша действительно откажется от транспортировки российского топлива, «Газпром» попадет в еще большую зависимость от Украины.

Польша может отказаться сотрудничать с «Газпромом» в сфере транзита. «Мы слышали, что Польша не намерена продлевать транзитный контракт (он истекает в 2022 году. — «Газета.Ru»), — заявил в интервью Reuters зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. — Это ставит под угрозу поставки в европейские страны, включая Германию». При этом Медведев подчеркнул, что у российской компании никаких планов на этот случай нет, так как она «даже не думала» о прекращении транзита через Польшу.

Ничего более конкретного Медведев не сказал. Представитель «Газпрома» был недоступен для комментариев, польская PGNiG на запрос «Газеты.Ru» о комментарии по транзиту не ответила.

Через Польшу до Германии проходит газопровод Ямал — Европа, мощность которого составляет 33 млрд кубометров в год. Сначала российский газ получают сами поляки, затем немцы, и после этого он распределяется по другим европейским потребителям.

Кстати, «Газпром» владеет 48% компании EuRoPol Gaz, которой принадлежит польский участок трубы Ямал — Европа, и, если Варшава не продлит соглашение о транзите, сторонам, вероятно, придется как-то монетизировать свои доли в этом активе.

«Угроза отказа от транзита, с одной стороны, носит явный политический характер, так как позволяет продемонстрировать польскому электорату, как власти Польши наказывают Россию», — комментирует профессор ВШЭ, политолог Николай Петров.

При этом политолог подчеркивает, что подобные заявления могут делаться польскими властями практически безо всякого риска для себя. Дело в том, что срок правления нынешнего президента Польши Анджея Дуды истекает в 2020 году. Парламентские выборы должны состояться в 2019 году. По словам Петрова, за последние 15 лет в Польше ни одна правящая партия на два срока не удерживалась.

«Кроме того, используя транзит в качестве рычага давления, Польша усиливает свои позиции в переговорах как по цене самого транзита, так и по цене на российский газ для собственного рынка», — отмечает политолог.

В настоящее время в Стокгольмском арбитраже рассматривается иск PGNiG, которая в 2015 году потребовала пересмотреть цену поставок «Газпрома». Как сообщает российская компания в своей отчетности, решение должно быть вынесено не позднее 31 июля текущего года.

Газовые отношения России и Польши периодически осложняются, причем инициатором конфликта, как правило, выступает именно польская сторона.

На данный момент Варшава выступает против реализации российского газопроводного проекта «Северный поток – 2», а также против того, что Еврокомиссия предоставила «Газпрому» расширенный доступ к трубе OPAL (сухопутное продолжение первого «Северного потока»).

По последнему пункту поляки своего добились, пусть и временно. Европейский суд наложил запрет на использование «Газпромом» дополнительных мощностей OPAL. Изначально российской компании было разрешено задействовать лишь 50% от 36 млрд кубометров, но в прошлом году ЕК постановила, что «Газпром» имеет право выкупать на аукционах еще до 40% мощности.

«Польша протестует против расширения OPAL для «Газпрома» по двум причинам, — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Во-первых, Польша — одна из наиболее антироссийски настроенных стран. Во-вторых, наращивание поставок через OPAL сокращает транзит через Польшу и лишает ее доходов».

И в этом свете попытки Польши отказаться от транзита выглядят, по словам Симонова, по меньшей мере нелогичными.

«Если Варшава действительно примет такое решение, это будет означать лишь одно — политические предпосылки в Польше стали доминировать над бизнес-интересами», — указывает глава ФНЭБ.

В пользу политической мотивированности польских властей говорит и ситуация с «Северным потоком – 2». Выступая против проекта, Польша свою позицию аргументировала тем, что его запуск может привести к ограничению конкуренции, что нарушает интересы польских потребителей.

Но у польского правительства и бизнеса явно разные приоритеты.

В июне 2016 года германская Wintershall, выступающая партнером «Газпрома» по СП-2, сообщала, что польская Gaz System (оператор транспортировки газа) делала предварительный запрос на строительство трубы, позволяющей поставлять до 11 млрд кубометров из «Северного потока – 2». Однако польские власти ответили отказом. Позднее Польша официально подтвердила, что она по-прежнему категорически против реализации СП-2.

Кроме того, в начале прошлого года Польша присоединилась к протестам против СП-2, в результате которых ряд стран ЕС направили в Еврокомиссию два письма с требованием запретить проект. В этих письмах, в частности, говорилось, что новая труба «Газпрома» несет угрозу энергобезопасности Центральной и Восточной Европы.

При этом, отказываясь от продления транзита, Польша сама угрожает энергообеспечению стран ЕС.

Согласно планам «Газпрома», СП-2 должен быть запущен в 2019 году, то есть на три года раньше истечения российско-польского транзитного контракта. Но здесь есть нюанс: СП-2 в первую очередь предназначен для того, чтобы исключить из цепочки поставщиков Украину.

Россия ранее неоднократно заявляла, что не будет продлевать транзитное соглашение с Украиной, срок которого истекает с началом 2020 года. Но также звучали заявления о том, что все будет зависеть от условий, которые предложит Киев.

И в ситуации, когда Варшава угрожает прекращением транзита, Москве придется трижды подумать, прежде чем отказываться от украинского маршрута, так как «Северный поток – 2» даже вкупе с «Турецким потоком» не смогут заместить и украинский и польский транзит.

Мощность СП-2 должна составить 55 млрд кубометров. Мощность одной ветки «Турецкого потока» — 15,75 млрд кубов. Сейчас обсуждается строительство двух веток ТП, одна из которых будет обеспечивать турецкий рынок, а вторая пойдет в Европу.

Транзит через Украину в 2016 году составил 82,2 млрд кубометров. Таким образом, ТП и СП-2 вместе способны лишь покрыть поставки через украинскую территорию, в случае если РФ не продлит контракт.

Новости и материалы
На Украине повысили штрафы для уклонистов
Отечественные вина скоро займут более 60% полок российских магазинов
Премьер-министр Словакии Фицо пришел в сознание
Российские врачи 17 лет боролись за здоровье юноши, выпившего жидкость для прочистки труб
Белоруссия планирует построить в Карабахе населенный пункт
Столичный суд вынес приговор еще одному фигуранту по делу о вымогательстве
«АвтоВАЗ» устранил главную проблему модели Lada
Во Франции назвали сюрпризом продвижение ВС России под Харьковом
Стало известно, почему «Спартак» отказался от приглашения Ивича
Богатейшая женщина Австралии потребовала убрать ее портрет из Национальной галереи
Словацкой ZSE Energia запретили вести спор с «Газпром экспортом» за рубежом
Из Харьковской области эвакуировано более 9000 человек
Путин рассказал, сколько времени тратит на чтение
Дочь Волочковой отказалась строить карьеру под своей фамилией: «Для матери это огорчительно»
Успенская подала досудебную претензию к Киркорову из-за слов о попрошайке
ВСУ обстреляли село в Брянской области
Гендиректора «Башкирских электрических сетей» арестовали по делу о взятке
Сбой двигателя космического аппарата поставил под угрозу миссию по изучению Меркурия
Все новости