Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Санкции для Испании и Португалии

Евросоюз может ввести санкции против Испании и Португалии

Европейский союз во вторник впервые может ввести санкции против собственных участников из-за нарушения бюджетной дисциплины. Испания и Португалия не достигли необходимых показателей бюджета, из-за чего им грозят штрафы до 0,2% ВВП и снижение поступлений от европейских фондов. Власти ЕС оказались в очередной сложной ситуации: ввод санкций усилит позиции евроскептиков, отказ от них ударит по позициям союзных властей как финансового регулятора.

Еврокомиссия запустила официальную дисциплинарную процедуру против Испании и Португалии. Все дело в допущенном чрезмерном дефиците бюджета в 2014 и 2015 годах.

Как отмечается в пресс-релизе Еврокомиссии, за годы, прошедшие с момента финансового кризиса 2008–2009 годов, обе страны провели значительные структурные реформы, однако цели они так и не достигли.

«В последнее время страны свернули с намеченного пути по исправлению повышенного дефицита и не выполнили бюджетные цели», — заявил вице-председатель комиссии Валдис Домбровскис.

Португальские политики уже отреагировали на претензии. Глава партии «Левый блок» Катарина Мартинш заявила, что Португалию таким образом хотят наказать за левое правительство, выступающее против мер жесткой экономии. По мнению португальского премьер-министра Антонио Косты, его страна не заслуживает санкций и уже в этом году может достигнуть необходимых бюджетных значений, приводит его слова The Wall Street Journal.

В пик кризиса, в 2009 году, дефицит бюджета испанцев составлял 11% ВВП. Перед ними поставили задачу к 2015 году снизить его до 4,2% ВВП, однако достичь удалось только 5,1% ВВП.

В Португалии дефицит бюджета снизился намного больше. Наибольшее расхождение между доходами и расходами у португальцев было в 2010 году и составляло 11,2% ВВП. В 2015 году им удалось сократить разницу до 4,4% ВВП, если не учитывать траты на санацию проблемных португальских банков, то получится 2,8% ВВП. Но и это ниже целевых показателей в 2,5% ВВП, которые установила Еврокомиссия. Уровень госдолга в 2015 году Лиссабон снизил до 129% ВВП против 130% годом ранее.

При этом в Европейском союзе Пактом стабильности и роста для национальных правительств установлены финансовые ограничения — дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП. Другой критерий — сумма госдолга не должна быть выше 60% ВВП.

Если показатели нарушаются, то европейские органы власти устанавливают государствам план по снижению задолженности и дефицита. Контроль бюджета стран-участниц и выполнения рекомендаций, установленных советом министров финансов, осуществляет Еврокомиссия.

За неисполнение указаний нарушители могут получить штраф, зависящий от объема ВВП, и заморозку части средств, которую они получают в рамках Европейского фонда стратегических инвестиций (ESJI).

Согласно правилам, штрафы за превышение бюджетного дефицита составляют до 0,2% ВВП. Для Испании максимальная сумма составит €2,16 млрд, для Португалии — €359 млн. Что касается заморозки финансирования из региональных фондов объединения, то оно может достигать 0,5% ВВП.

Решение по санкциям, которые предлагает Еврокомиссия, будет вынесено Еврогруппой, министрами финансов стран — участниц ЕС, 12 июля. После этого Еврокомиссия в течение 20 дней должна будет определиться со штрафом.

Если министры решат, что страны приняли недостаточно мер для улучшения бюджетной ситуации, и выпишут штраф, то это будет первый подобный случай за все время существования данного правила, которое было установлено вместе с запуском единой европейской валюты.

Как считает Bloomberg, у европейского руководства есть три варианта действий с соответствующими последствиями.

Решив действовать в строгом соответствии с правилами, Еврокомиссия и совет министров рискуют столкнуться с ростом недовольства Брюсселем, усилением влияния евроскептиков. Недоверие к фискальным правилам ЕС усиливается наряду с неуверенностью в перспективах восстановления экономики еврозоны, которые также были усугублены результатами британского референдума, приводит издание мнение политолога лондонской Teneo Intelligence Антонио Барросо. «Любое силовое решение может сформировать негативную реакцию внутри стран и сделать достижение бюджетных целей в будущем политически более трудным», — считает эксперт.

К тому же сами меры могут быть контрпродуктивными, потому что Европа все еще пытается выбраться из долговой ловушки.

Как заявил генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа, санкции — «это последнее, что нам нужно», в то время как Европа пытается преодолеть последствия референдума по Brexit и другие вызовы, приводит его мнение Reuters.

«Мы сталкиваемся с новыми испытаниями: мигрантами и беженцами, терроризмом и выходом Великобритании из ЕС», — говорит он. Штрафы не учитывают текущую ситуацию и могут разделить Европу, добавляет генсек ОЭСР.

Не лучшим будет и вариант, если от санкций совсем откажутся, установив штраф на нулевой отметке.

Тогда ЕС может утратить репутацию финансового контролера, а Пакт стабильности и роста, который и устанавливает критерии бюджетной политики, станет все менее обязательным к исполнению. Этого, как указывает WSJ, опасаются другие страны ЕС, в том числе Германия и Нидерланды, которые давно выступают за санкции в отношении стран, нарушающих бюджетные правила. По их мнению, ни к одной стране не должно быть особенного отношения.

Если Еврокомиссия не примет меры, то шанс проигнорировать правила появится у Италии, которая сейчас сражается с серьезным банковским кризисом. Итальянцы сейчас пытаются обойти другой европейский закон, ограничивающий санацию банков без участия самих кредиторов.

Третий вариант — компромисс, на который позволяют пойти расплывчатые формулировки. Комиссия может сослаться на «исключительные экономические обстоятельства» или «обоснованную просьбу» страны снизить или даже отменить штраф. Как заявляли в Еврокомиссии в мае, двум странам Пиренейского полуострова стоит прилагать больше усилий, чтобы сводить бюджет с минимальными расхождениями, для чего обеим странам был дан дополнительный год на исправление. Дедлайн для Португалии наступает уже в этом году, для Испании — в следующем.

После истории с Ковальчук СМИ раскрыли всю правду о шейхахОбнародовано заявление министра финансов США о РоссииКоц со срочным донесением из Курской области: что стряслось?В РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиГде обнаружили труп очередного американца в Литве?Трамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзяВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеЗеленский спешно убежал в бункер: что стряслось«Остались считанные дни»: что уже готовит БелоусовВ Раде резко повернулись к Путину и поддержали его предложениеОбнародовано новое заявление Путина о народе УкраиныДаже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьте«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаГруппа подростков держит в страхе целый город в РоссииПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответВ Британии вынесли жесткий приговор ЗеленскомуЭто революция: Россия создала новое оружиеГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашли3 апреля началось с массовой гибели россиян: их число объявлено
Новости и материалы
В Румынии началась новая избирательная кампания
СМИ сообщили, что Евросоюз планирует ввести крупные штрафы против соцсети Маска
Названы черты характера, которые могут передаваться по наследству
Биолог Суркова: цинизм, доброжелательность и экстраверсия могут наследоваться
Глава РФПИ рассказал о потерях компаний США после ухода с рынка РФ
Названы витамины, которые нужно принимать весной
Врач Суржик: чаще всего у россиян наблюдается дефицит витаминов B и D
Россиян предупредили об опасности фитнес-марафонов из соцсетей
Зеленский обозначил красные линии в мирных переговорах
Дмитриев прокомментировал утверждения о возможности вторжения России в Европу
В каких случаях спорт может быть опасен для почек и печени, рассказал врач
Врач Гончаров: спорт может обострить недиагностированный гепатит
Юрист объяснил, что делать, если в ресторане вымогают чаевые
Власти США отказали российской ученой в УДО
Госдума рассматривает ужесточение требований к сотрудникам банков
Аэропорт Внуково возобновил выпуск воздушных судов
Польский замминистра предложил купить один из украинских портов
Жители Липецка рассказали про 20 громких взрывов над городом
ВСУ объявили награду за ликвидацию опытного российского снайпера
Глава РФПИ заявил о желании американских компаний вернуться в Россию
В России становится больше сторонников раздельных бюджетов в семье
Все новости