Низкие цены на нефть бьют по бюджету не только ближневосточных стран и России. Под ударом находится стабильность одной из самых обеспеченных стран Европы и одного из крупнейших региональных производителей нефти и газа — Норвегии.
Падение доходов нефтяного сектора, который обеспечивает около 25% ВВП Норвегии, уже привело к необходимости использования средств резервного фонда впервые за его 20-летний срок существования. Местные политики говорят о начале «полномасштабного экономического кризиса». Усугубить его могут забастовки рабочих нефтегазового сектора, недовольных возможным уменьшением заработной платы.
Прошедшая в понедельник встреча крупнейшего норвежского профсоюза нефтяников и представителей нефтяных компаний закончилась, не успев начаться. Вместо запланированных двух дней переговоры были прерваны менее чем через минуту, пишет Bloomberg.
«Обсуждение зашло в тупик. Разница в подходах была слишком очевидна. Надо было сразу организовывать встречу с государственным посредником», — заявил Лейф Санде, лидер профсоюза Industri Energi, объединяющего 4 тыс. из 7,5 тыс. норвежских нефтяников, работающих на шельфе.
Ранее, в начале мая, также провалились переговоры с нефтяниками, работающими на буровых вышках и береговых базах снабжения.
По мнению Санде, нефтяные компании, представляемые Норвежской ассоциацией нефти и газа, пользуются трудной ситуацией на рынке, чтобы разрушить сложившуюся модель стабильного повышения зарплат вне зависимости от экономических колебаний.
Хильде-Марит Рисст, лидер другого профсоюза — Норвежского союза топливно-энергетического комплекса (SAFE), говорит, что предложения работодателей означают снижение реальной заработной платы, притом что требования рабочих достаточно умеренные. Она также обращает внимание, что коллективные договоры подписываются на два года, поэтому они не могут основываться только на текущем состоянии дел, приводит ее слова норвежское издание NRK.
В прошлом году норвежские нефтяники уже столкнулись с ухудшением условий оплаты труда. Как пишет местное издание Aftenbladet, в 2015 году их зарплаты были проиндексированы в среднем только на 2,5% против 3,3% годом ранее. По данным официальной статистики, за счет снижения индексации, сокращения зарплат и рабочего времени, а где-то и увольнений затраты на рабочую силу с 2014 по 2015 год уже сократились на 3,9 млрд крон ($468 млн, 30,7 млрд руб.). По данным аналитиков, фактическое сокращение могло составить минимум 15 млрд крон ($1,8 млрд, 118,3 млрд руб.).
В этом году ни нефтяные компании, ни владельцы нефтевышек не предлагали своим сотрудникам повышения зарплат. По некоторым данным, речь идет уже о сокращении зарплат, которое в отдельных случаях может составить до 22%.
Представители работодателей, например Statoil, BP, ConocoPhillips, заявляют, что у них нет возможности повысить зарплаты, тем более что снижать расходы они пытались еще до падения цен на нефть.
Сегодня мировые цены на нефть достигли максимума с начала года. На лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле достигли $50,23 за баррель.Сейчас баррель Brent торгуется у отметки $49,7, что более чем в два раза ниже значений июля 2014 года, когда котировки начали падать. Тогда баррель оценивался в $110. В 2015 году цена одного барреля снизилась примерно на 34%, с $55,38 в начале января до $36,6 в конце декабря. Сейчас цены еще на подъеме — в январе 2016 года они опускались до $28.
Положение дел очень сложное и еще ухудшится, считает представитель Норвежской ассоциации нефти и газа Колбьорн Андреассен. Инициатива в переговорах с Industri Energi, новая дата которых будет объявлена позднее, теперь принадлежит государственному регулятору. Но ассоциация не оставляет попыток договориться с двумя другими профсоюзами. Так, переговоры с буровиками пройдут 20 и 21 июня.
Если сделка не будет достигнута, Industry Energi обещает, что на забастовку выйдут 190 сотрудников. SAFE заявил, что на работу не выйдут сразу 2456 его членов. Какая часть производства может быть затронута забастовками, пока неясно.
Однако забастовка 2012 года, когда часть сотрудников сектора бастовала в течение 16 дней, привела к сокращению добычи сырой нефти в стране на 13% и природного газа на 4%, приводит данные Reuters.
Нефтегазовый сектор не единственный, который в этом году прибегал к забастовкам. В апреле акции протеста устраивали рабочие сферы обслуживания, торговых профсоюзов. 3,5 тыс. человек, представлявших 350 отелей и ресторанов, также протестовали из-за заработной платы.
Своей зарплатой были недовольны и государственные служащие. В начале месяца трудные переговоры шли между властями и тремя профсоюзами, которые представляли полицейских, налоговые органы, судебных работников, метеорологов, сотрудников университетов, священнослужителей и железнодорожников, пишет TheLocal.No. В итоге профсоюзам удалось добиться повышения зарплат в среднем на 2,4%, что оказалось на уровне индексации зарплат в частном секторе.