Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Северная» в огне

Как будут тушить шахту «Северная»

Способы тушения пожара на шахте «Северная» до сих пор не определены. Технические специалисты обсуждают возможные методы, среди которых либо затопление водой, либо наполнение инертными газами. «Газета.Ru» опросила экспертов в области угледобычи и узнала, в чем сложность использования инертных газов, сколько времени занимает затопление шахты и может ли она после этого вновь начать разрабатываться.

В Воркуте продолжаются обсуждения способов по прекращению пожара на шахте «Северная», в результате ряда взрывов в которой погибли 36 человек, включая пять спасателей. Несмотря на то что накануне в компании «Воркутауголь» заявили, что шахту затопят водой, в пятницу глава МЧС России Владимир Пучков опроверг эту информацию. Специалисты до сих пор не могут определиться с тем, каким образом прекратить возникший в результате взрыва пожар, охвативший территорию выработки шахты на глубине несколько сотен метров.

25 февраля на шахте «Северная» («Воркутауголь», принадлежит компании «Северсталь») с разницей примерно час произошли два взрыва метана на глубине 780 м. В этот момент под землей находилось 111 человек. В первые часы эвакуации удалось вывести на поверхность 81 горняка, четверо погибли, судьба 26 человек оставалась неизвестной. Третий взрыв на шахте произошел в ночь на 28 февраля, в результате чего погибли пять спасателей и шахтер, который помогал разбирать завалы. Днем 28 февраля глава МЧС Владимир Пучков заявил, что 26 горняков, которые остались под завалами, были признаны погибшими. Спасательную операцию остановили. И в этот же день на аварийном участке шахты произошел четвертый взрыв, но обошлось без пострадавших, так как под землей никого не было.

Как пояснили «Газете.Ru» специалисты в области угледобычи, способов потушить глубинный масштабный пожар, возникший в шахте, несколько. Первый, который и предполагается применить на «Северной», — это затопление водой. Как рассказал «Газете.Ru» Александр Ковальчук, советник гендиректора «Русский уголь», профессор Института конъюнктуры рынка угля, в процессе затопления водой могут использоваться подземные воды, присутствующие в шахте, которые при нормальном функционировании шахты искусственно выкачиваются. «Как правило, абсолютно сухих угольных шахт не бывает», — отметил Ковальчук. Если использовать подземные воды, шахта будет заполняться естественным образом.

Но можно и ускорить процесс, отмечает Ковальчук: «Можно закачивать воду с внешней поверхности либо проводить одновременно с естественным затоплением».

В любом случае процесс затопления водой займет несколько месяцев.

Длительность затопления зависит от объема горных выработок. Только одно крыло «Северной» составляет около 7–8 км, а в случае тушения водой она будет заливаться и по другим крыльям шахты, пояснил Рубен Бадалов, первый заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников. Объем выработки на «Северной» достаточно большой, «ведь шахта начала разрабатываться еще в 60-е годы прошлого века», добавил Ковальчук.

По его словам, такой процесс может занять от трех месяцев до полугода и даже до восьми месяцев.

«Но любые оценки очень приближенные, если не знать конкретных горнотехнических условий», — подчеркнул Ковальчук.

Прекратить процесс горения можно и с помощью инертных (или малоактивных) газов, которые вытесняют кислород, в результате чего горение прекращается, рассказали «Газете.Ru» оба специалиста.

Но сложность с использованием инертных газов состоит в том, что в этом случае надо обеспечивать хорошую герметизацию тех участков, которые предстоит загазировать.

«Нужно выложить перемычки, которые не только предотвращают доступ воздуха и утечку газа, но и отсекают взрыв, так называемые взрывобезопасные перемычки, — отметил Ковальчук. — К тому же необходимо просчитать количество газа, его концентрацию. От всего этого зависит надежность метода». Как отметил Бадалов, по предварительным оценкам, на «Северной» уже нельзя выложить перемычки для газификации инертными газами — территория слишком разрушена и герметизации подвергается с трудом.

По словам специалистов, использовать инертные газы для тушения пожара более эффективно в локальных связках, а также в неглубоких шахтах, где можно с поверхности пробурить скважины в зону предполагаемого пожара.

«На «Северной» глубина почти километр, быстро скважины не пробуришь. И в целом затапливать с помощью воды более эффективно с точки зрения тушения пожара», — добавил Ковальчук.

В «Воркутаугле» уже заявили, что намерены после затопления откачать всю воду и начать извлечение тел погибших горняков на «Северной». По словам Бадалова, технология откачки воды из затопленных шахт давно разработана и успешно применяется, но на этот процесс уйдет даже больше времени, чем на само затопление. «Эффект погашения пожара с использованием воды более сильный, но он по последствиям более трудоемкий», — добавил Ковальчук.

Восстановить шахту после водного затапливания будет сложно: как отметил Бадалов, оборудование, которое три-четыре месяца находится под водой, придется менять.

«Шахта — это сложный механизм: километры кабелей, трубопроводов, секции, крепи, домкраты. Под водой все это превратится в ржавую железку, а оно должно быть в идеальном состоянии. Это большие временные и финансовые затраты», — пояснил Бадалов.

В этом отношении газификация более легкая в плане восстановления. После прекращения процесса горения достаточно открыть перемычки и восстановить проветривание.

Техническим специалистам еще предстоит выяснить, что могло привести к трагедии. В Российском независимом профсоюзе работников уверены: «Знаний, которыми обладают современные наука и техника, достаточно, чтобы обезопасить работу в шахте».

«Мы не ходим в шахту, чтобы умереть, мы туда спускаемся, чтобы заработать деньги, а не торговать своей жизнью», — пояснил Бадалов.

По его словам, к аварийным ситуациям могут привести три типа факторов: природа, неверные инженерные решения и халатность работников. Но, по его мнению, природный фактор достаточно редко встречается, поскольку есть геологическая разведка и большинство рисков можно предугадать.

«Халатность исполнителей редко может привести к трагедии такого масштаба, к таким авариям мелкие ошибки не приводят. Но они могут быть детонатором ситуации, когда действует целый ряд факторов в комплексе, — заявил Бадалов. — Сейчас необходимо тщательно разобраться и понять, что стало причиной, возможно, даже найти виновника, но только, чтобы это не был просто стрелочник, а настоящий виновник. Если этого не произойдет, трагедия может повториться».

Новости и материалы
Аналитик оценил вероятность дефолта в России
Врач объяснил, почему пациенты снова набирают вес после уменьшения желудка
США заменили авианосец на дежурстве в Японии
«Оборонстрой» потребовал ужесточить обвинение экс-замглавы Минобороны Иванову
Ким Чен Ын заявил об опасности термоядерной войны
Экс-полковник СБУ заявил, что Зеленский находится «под колпаком» британских спецслужб
Ким Чен Ын высказался о переговорах США и КНДР
В Гидрометцентре рассказали, когда в Москве начнутся морозы до -9°C
Россияне рассказали, сколько потратят на подарки ко Дню матери
Сенатор предложил защитить бизнес от военных угроз в новых регионах России
Байден возмутился решением МУС арестовать Нетаньяху и Галанта
В офисе премьера Британии пообещали исполнить решение МУС по Израилю
Депутат предложил перекрасить Пентагон в «цвет дурдома»
Психолог объяснил, как доработать год, если настроение уже новогоднее
Арестовано имущество экс-замглавы Петербурга Лавленцева
Трамп предложил экс-прокурора Флориды на пост министра юстиции
Токаев призвал усилить безопасность страны
Россияне назвали самые эффективные методы борьбы с осенней хандрой
Все новости