Американская компания Frontera Resources заявила, что в Южной Кахетии обнаружены запасы газа в 5,3 трлн кубометров. Об этом в среду сообщает RNS. Для сравнения, запасы Ирана, которые, по оценкам ВР, являются крупнейшими в мире, составляют 34 трлн кубометров. Кстати, у российского «Гапрома» на этот счет другое мнение — только собственные запасы российская компания оценивает в 36 трлн кубометров.
По словам главы Frontera Resources Стива Никандроса, газ из Грузии будет продаваться на рынке в течение 10 лет и «изменит правила игры в поставках газа».
Экспорт предполагается начать в ближайшие пять лет, рынками сбыта должны стать Турция и страны Восточной Европы. Летом прошлого года Frontera Resources подписала меморандум о взаимопонимании с Украиной. Американская компания сообщила о своем намерении поставлять на Украину из Грузии газ в сжиженном виде (СПГ) со своих грузинских мощностей. Как говорил тогда украинский премьер-министр Арсений Яценюк, FR также заявила о своем намерении построить на Украине регазификационный терминал для приема СПГ, но подробностей не сообщил.
На тот момент поставки из Грузии вызывали большое сомнение, так как эта страна сама импортирует газ из Азербайджана и России. Сообщение об обнаружении столь крупных запасов вызывает скептическое отношение у экспертов и сейчас.
«Это очень сомнительно, так как территория Грузии весьма невелика, и геологическое строение ее недр таково, что запасам такого масштаба просто негде разместиться», — комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.
По словам эксперта, лишь в районе грузинского побережья есть нефтеносный район, где, в некоторых отложениях, могут оказаться и запасы газа — но не такого уровня. «Это почти запасы Уренгоя, а Уренгой территориально значительно больше Грузии», — отмечает Танкаев.
Характерно, что сообщение об обнаружении крупных запасов газа в Грузии прозвучало на фоне обострения отношений России с одними из ее основных газовых контрагентов — Турцией и Украиной. С Анкарой Москва конфликтует после сбитого в ходе операции в Сирии российского истребителя, и турки уже заявляли, что готовы вообще обойтись без российского газа (причем Турция продолжает затягивать выдачу окончательного разрешения по российскому проекту газопровода «Турецкий поток»). С Украиной история тянется уже давно — Киев недоволен ценами на российский газ и периодически отказывается его покупать (например, украинский «Нафтогаз» отказался от поставок из России в первом квартале). Но именно сейчас отношения еще больше обострились из-за другой российской газовой трубы — «Северный поток — 2».
Украина в понедельник сообщила, что подала в суд в связи с СП-2, и требует от Еврокомиссии добиться отмены проекта, так как он, по мнению Киева, является «антиукраинским и антиевропейским». Основная причина в том, что запуск «Северного потока — 2» лишит Украину $2 млрд транзитных доходов, о чем ранее заявлял все тот же Яценюк.
Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Игорь Юшков полагает, что основной целью заявлений о внезапно обнаруженных крупных запасах является повышение стоимости компании, которая их якобы обнаружила.
«Эти 5 трлн кубометров фактически кочуют из страны в страну (в частности, именно о примерно 5 трлн кубов сланцевого газа ранее заявляли Польша и Украина. — «Газета.Ru»)», — отмечает Юшков.
В результате таких вбросов акции компании растут и их можно выгодно продать. Но как показывает практика, на деле запасов не оказывается или они на порядок, а то и два меньше. Так, из Польши и Украины ушли инвесторы, пытавшиеся искать там сланцевый газ. Причем в их числе были такие гиганты отрасли, как Exxon и Chevron. Правда, основные заявления об обнаружении запасов в этом случае, как правило, исходили не столько от компаний, сколько от местных властей.
Даже если допустить наличие в Грузии столь крупных запасов, их еще нужно как-то реализовать. Теоретически газ мог бы пойти на Украину по трубам, однако эти трубы так или иначе проходили бы через российскую территорию, что Россия, учитывая геополитическую ситуацию, вряд ли допустит.
Есть также вариант СПГ, о котором ранее говорила Frontera Resources. Но, учитывая необходимость строительства инфраструктуры и судов-газовозов (плюс регазификационные терминалы, которых у той же Украины пока нет), стоимость этого газа может сделать его неконкурентоспособным.