Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Иран ставит на газ

У иранского сжиженного газа нет будущего

Иран намерен активно развивать поставки сжиженного газа. Однако сроки, названные Ираном, эксперты считают слишком оптимистичными. При нынешних ценах на энергоносители найти инвесторов будет сложно, а главное — уже к 2018 году рынок СПГ будет переполнен, так как введут в строй новые мощности Австралия и США.

Иран планирует наращивать свое присутствие на рынке сжиженного природного газа. По словам управляющего директора Национальной компании по экспорту газа Ирана (NIGEC) Алирезы Камели, уже сейчас Исламская Республика ведет переговоры по поводу сжиженного газа с европейскими компаниями, включая международного оператора танкеров-газовозов Golar LNG. Строительство судов может быть завершено менее чем за два года.

Поставки газа в сжиженном виде — на данный момент оптимальный вариант для Ирана, обладающего самыми крупными в мире запасами (33 трлн кубометров, что, по оценке британской ВР, составляет 17–18% мировых запасов и на 2,5 трлн кубов превосходит запасы России. Однако российский «Газпром» только собственные запасы оценивает в 36 трлн кубометров).

Тегеран еще в конце прошлого года заявлял, что в ближайшее время станет ведущим игроком на мировом газовом рынке, к 2020 году страна намерена довести добычу до 1,3 млрд кубов в сутки, что почти в три раза превышает нынешний уровень производства.

Если Исламская Республика осуществит свои планы, то годовая добыча газа у нее составит 474,5 млрд кубов в год. Для сравнения: добыча «Газпрома» в 2015 году, по неофициальным данным (официальные компания пока не публиковала), составила 418,47 млрд кубов (–5,73% по сравнению с предшествующим годом).

Иран ранее также говорил, что готов поставлять в Европу до 30 млрд кубометров газа, но для этого нужно строить газопроводы (сейчас фактически действует только труба из Ирана в Турции, по которому поставляется около 9 млрд кубометров).

В то же время мощности по приему СПГ в Европе уже есть. По данным Фонда национальной энергетической безопасности, всего Европа способна принять около 150 млн т. Самые крупные мощности у Испании и Великобритании (45 млн и 38 млн т соответственно). Однако использует свои терминалы Европа менее чем на 20%. В прошлом году было регазифицировано около 38 млрд кубометров (примерно 28,1 млн т сжиженного газа). По словам замглавы ФНЭБ Алексея Гривача, это связано с тем, что СПГ дороже трубопроводного газа, причем не только из-за расходов на сжижение и регазификацию, но и из-за затрат на транспортировку уже регазифицированного газа по сетям.

Европа технически готова принять иранский газ, однако сам Иран вряд ли сможет нарастить производство в заявленные сроки. Вице-президент Argus Вячеслав Мищенко указывает, что цены на энергоносители сейчас на исторических минимумах, рынок насыщен газом (как и нефтью) и кто будет инвестировать в таких условиях — сказать сложно.

Но главное — уже к 2018 году готовится ввод в строй новых мощностей по сжижению газа общим объемом в 133 млн т (основная часть — в США и Австралии, 60 млн и 53 млн т соответственно).

Причем газ этот контрактуется уже сейчас, и большая часть его пойдет именно на азиатские рынки. России в плане конкуренции на рынках АТР бояться пока нечего — объемы с единственного действующего СПГ-проекта в России («Сахалин-2», контролируемый «Газпромом») полностью законтрактованы на много лет. Аналогичная ситуация с готовящимся к вводу в строй «Ямал-СПГ» (основной акционер НОВАТЭК) — еще в 2014 году сообщалось, что ямальский газ законтрактован более чем на 90%.

Сложности могут возникнуть позднее, когда будут запущены проект «Роснефти» «Дальневосточный-СПГ» на Сахалине и еще один завод «Газпрома», «Владивосток-СПГ», в Приморском крае. Однако реализация этих проектов затягивается — в основном из-за санкций Запада, запрещающих поставку ряда технологий и оборудования для глубоководных работ, а главное — ограничивающих доступ к западным рынкам капитала.

В 2013 году российское Минэнерго заявляло, что к 2030 году Россия займет 20% мирового рынка СПГ (на сегодняшний день он оценивается примерно в 240 млн т).

Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона по-прежнему являются для поставщиков более предпочтительными по сравнению с Европой, но разрыв в ценах уже сократился до минимума. По данным ARGUS, на конец 2015 года в Северо-Восточной Азии СПГ стоил $7 за 1 млн британских термических единиц (БТЕ), или около $250,6 за 1 тыс. кубов, если сразу переводить в кубометры. При этом падение цены за прошлый год составило более 30%, с $11 за 1 млн БТЕ. Для сравнения: в Европе на конец года СПГ стоил $5–6 за 1 млн БТЕ, а в США — $5,8.

Основными поставщиками сжиженного газа в мире являются Катар (в 2015 году поставил на мировой рынок 75 млн т), Австралия (27 млн т) и Малайзия (25 млн т). Россия поставляет около 10 млн т с Сахалина.

Однако сейчас со своим СПГ на рынок выходят Соединенные Штаты, которые еще в 2013 году заявляли, что американский газ укрепит энергобезопасность Европы и Украины и снизит их зависимость от России.

Впрочем, пока со сроками поставок сжиженного газа из США определенности нет. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин указывает, что на данный момент Штаты поставляют СПГ только с завода на Аляске, мощность которого всего 1,5 млн т в год, и при этом загружен он только на треть.

Крупнейший производитель сжиженного газа в США компания Cheniere в середине января собиралась начать подготовку к отправке первой партии СПГ через терминал Sabine Pass в Мексиканском заливе, однако из-за технических неполадок сроки были перенесены. Согласно планам компании, к концу года терминал должен выйти на полную мощность, и через него можно будет отправлять более 31 млн т сжиженного газа в год.

Характерно, что примерно в то же время Литва, которая должна была закупать СПГ у Cheniere, заявила о своем отказе от сделки, аргументировав его тем, что американский газ не соответствует литовским требованиям качества.

Алексей Гривач указывает, что поставки сжиженного газа из Америки в Европу убыточны для поставщика.

Только затраты на сжижение, регазификацию и транспортировку американского газа составляют около $5 за 1 млн БТЕ. «При этом в Европе СПГ стоит примерно столько же», — отмечает Гривач.

Впрочем, американские производители газа будут вынуждены поставлять его в Европу даже себе в убыток, так как необходимо привлекать новые средства (например, под будущую долю рынка). Это, кстати, хорошо видно на примере той же Cheniere. В среду стало известно, что компания обратилась сразу к 13 финансовым структурам в попытке получить кредиты на общую сумму в $2,8 млрд.

Как сообщает LNG World News, Cheniere планирует погасить ранее полученную ссуду в $400 млн на строительство трубы Creole Trail Pipeline (которая как раз соединяет Sabin Pass с магистральными газопроводами) и произвести выплаты по обеспеченным векселям на $1,7 млрд и $420 млн, оставшиеся средства компания намерена пустить на текущие расходы.

Новости и материалы
Украинский солдат заявил, что попал в плен через неделю после учебки
Войска РФ освободили территорию вблизи Великой Новоселки в ДНР
Родителям назвали главные ошибки, из-за которых дети не хотят учить английский
Суд национализировал «Горбушкин двор» и Cherry Tower по делу экс-владельца банка «Югра»
Суд отказал экс-сотруднице «Ростеха» в досрочном освобождении
Ученые назвали способ найти темную материю после десятилетий безуспешных поисков
Еще одна страна собралась вступить в НАТО
Пассажирам загоревшегося в аэропорту Антальи самолета не выдают багаж четыре часа
В США сообщили, что мигранты готовятся к массовой депортации
Рогов заявил, что российские войска выбили ВСУ из Елизаветовки в ДНР
Россия надеется на участие Армении в создании евразийской системы безопасности
В сенате США предложили уволить работников минюста, причастных к преследованию Трампа
В России существенно вырос спрос на зоотовары
В России к концу 2024 года могут создать три разных 50-кубитных квантовых компьютера
В Госдуме рассказали, кому положен сокращенный рабочий день
Эксперты предрекли рекорд по продажам китайских машин в РФ в 2024 году
Обезьяны способны разрабатывать новые инструменты и технологии, выяснили ученые
В МИД РФ объяснили, почему Запад игнорирует сигналы Путина
Все новости