Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Спасение банков — дело рук кредиторов

ЦБ и Минфин готовят новый механизм санации банков по кипрскому сценарию

Центральный банк и Минфин завершают проработку нового механизма санации банков в России за счет средств вкладчиков. Согласование соответствующих поправок в законодательстве могут начать в течение одного-двух месяцев. Юристы напоминают, что такая система пока слабо опробована в мировой практике, если не считать конфискации средств вкладчиков во время банковского кризиса на Кипре.

Судьбу вкладчиков решат за пару месяцев

Минфин и ЦБ за один-два месяца доработают поправки в законодательстве, позволяющие использовать в России при санации банков средства их кредиторов, так называемый механизм bail-in, сказал «Газете.Ru» замглавы Минфина Алексей Моисеев. Смысл системы в том, что крупные вкладчики проблемного банка станут в ходе санации его акционерами. По словам замминистра, механизм в целом проработан, но в нем не хватает критериев: какие именно кредиторы в ходе такой санации получат акции вместо денег.

«Эти предложения мы прорабатываем вместе (с ЦБ)», — сообщил Моисеев, добавив, что новый механизм увеличит набор опций и инструментов для ЦБ и АСВ в случае возникновения проблем у того или иного банка. На вопрос о том, какие именно вкладчики в случае проблем у банка останутся с его акциями на руках, замглавы Минфина пояснил, что речь идет о крупных кредиторах, но ими не обязательно станут только юридические лица. Он не исключил, что нововведение может коснуться и крупных вкладчиков – физических лиц.

Критерии определения таких вкладчиков — «это самая тяжелая вещь», которую разработчики новой системы все еще обсуждают, заметил Моисеев. Конкретных сроков для проработки этого вопроса нет, добавил он, но, по его расчетам, обсуждения между Минфином и ЦБ завершатся через месяц-два, после чего начнется обычная процедура согласования законопроекта.

О том, что ЦБ прорабатывает возможности введения bail-in, заявила в среду в интервью «Интерфаксу» глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она добавила, что видит в такой системе преимущества. «В ряде случаев она за счет участия кредиторов позволит не отзывать лицензию, а сохранить банк с перспективой роста платежеспособности», — сказала Набиуллина. Но параметры и сроки введения механизма требуют обсуждения, добавила она.

Оздоровление по-английски

На сегодняшний день в российской законодательной базе нет четкого определения таких механизмов, как bail-in (спасение банков за счет вкладчиков) или bail-out (спасение банков за счет средств государства), отмечает Василий Ицков, руководитель практики разрешения споров «Горизонт Капитал». По его словам, сам принцип bail-in еще достаточно новый в мировой практике.

«Если не считать применения схем, подходящих под весьма общее понятие bail-in, в 2013 году в результате банковского кризиса на Кипре, прецедентов использования таких крайних мер практически нет», — говорит он.

Финансовый кризис на Кипре, разразившийся в марте 2013 года, привел банковскую систему этой страны к преддефолтному состоянию. Офшорная республика, известная на тот момент как «тихая гавань» для российских капиталов, не смогла договориться о более мягких условиях помощи Евросоюза. В обмен на кредит Брюссель потребовал изъятия части денег из всех банковских вкладов, размещенных в банках Кипра, свыше €100 тыс.

Тем не менее ситуация на Кипре стала скорее исключением, говорит Ицков, а нормой в мировой практике пока остается докапитализация банковского сектора государственными деньгами — bail-out. Таким образом, напоминает юрист, действовали США, спасая банки в период кризиса 2008–2009 годов, так же поступали ЕС и Россия. В России функции финансового оздоровления проблемных банков и страхования вкладов законодательно возложены на специально созданный в этих целях институт — Агентство страхования вкладов.

В российском законодательстве нет инструментов, которые позволили бы применять bail-in, вторит Екатерина Ильина, старший юрист адвокатского бюро А2. Например, отсутствует понятие бридж-банка (банка, которому проблемный банк на период санации передает активы) и нет законодательной процедуры конвертации долгов в ценные бумаги.

Поправки в законодательстве потребуются масштабные, рассуждает юрист: нужно будет менять полномочия ЦБ и АСВ, затем потребуются поправки в закон «О банках и банковской деятельности», в Гражданский кодекс, в закон о банкротстве. «Если будет запущен механизм, при котором кредитор становится акционером, — то и в закон об АО», — добавляет Ильина. А если механизм будет предусматривать создание бридж-банков, то, возможно, потребуется и новый федеральный закон.

Новость неплохая, и деваться некуда

Эксперты в беседе с «Газетой.Ru» отмечают, что тратить государственные деньги на спасение «всех подряд» дальше невозможно, и надеются на благоразумие регуляторов рынка при определении критериев к кредиторам в рамках новой системы.

«Я бы сказала: наконец-то. Я думала, что мы в конце концов к этому придем, — говорит доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Плеханова Татьяна Белянчикова. — Естественно, что у государства не может хватать денег, чтобы закрывать все дыры, которые возникают на фоне банкротств и сложных ситуаций в банках, тем более в нынешних геополитических условиях».

Но социальная нагрузка на банках большая, и государству приходится обеспечивать безопасность средств вкладчиков с помощью страхования, рассуждает она.

«Во многих случаях это хорошо, но, поскольку фонд АСВ уже к середине этого года достиг критического значения, а сейчас дело дошло до использования денег в рамках кредитной линии Банка России, деваться некуда. Поэтому, если мы осуществляем санацию, наверное, это нормальный выход: переложить проблемы на крупных кредиторов третьей очереди», — продолжает Белянчикова. Она добавила, что важно взять лучшее из международного опыта и разумно определить критерии: как для банков, которые могут пойти путем bail-in, так и для кредиторов, которых это коснется. «У меня есть надежда, что все-таки физических лиц эта схема не коснется», — заключает эксперт.

«В самом применении этого механизма ничего пугающего нет — его применяют как раз для повышения эффективности, чтобы делать лучше и не тратить лишнего», — отмечает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Система bail-in, по ее словам, обеспечивает эффективность санации и позволяет «спасать тех, кого надо спасать, а не всех подряд».

Новости и материалы
Зеленский ждет «высадку на Украине», подобную высадке в Нормандии
На крыше жилого дома в Магадане во время ремонта взорвался газовый баллон
Черчесов назвал лучшего тренера России
Путин сообщил, что товарооборот между Россией и Республикой Сербской растет
Еврокомиссия планирует начать в этом месяце переговоры о приеме Украины в ЕС
Число пострадавших в ДТП с автобусом в Забайкалье увеличилось
Средства ПВО за ночь перехватили и уничтожили 28 БПЛА над регионами РФ
Притворившийся бойцом ВСУ россиянин ликвидировал грузинских наемников
Власти Севастополя ответили на заявления Украины об уходе кораблей ЧФ
Нетаньяху выступит перед конгрессом США
Стало известно, сколько раз с начала года ВСУ пытались атаковать Ростовскую область
В Киевской области начался пожар на промышленном объекте
Россия прорабатывает возобновление авиасообщения с тремя странами
WhatsApp планирует создать специального ИИ-помощника
Ржавая вода грозит угревыми высыпаниями и воспалениями, предупредила врач
Сальдо раскрыл сроки восстановления Каховского водохранилища
Около 15% операций на позвоночнике проходят с помощью ИИ, заявил нейрохирург
СМИ: сотрудники военкоматов на Украине сталкиваются с враждебностью граждан
Все новости