Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия переманит туристов с Аляски

Минвостокразвития предлагает упростить режим круизного судоходства

Иностранные круизные лайнеры караваном идут на Аляску, игнорируя Дальний Восток и российские арктические регионы. Чтобы их заманить на отечественные земли, в правительстве хотят упростить процедуру согласования захода круизов и подтянуть портовую инфраструктуру. Если план выгорит, то это позволит перенаправить круизные потоки не только из США, но и Канады, Исландии и Норвегии.

На прошлой неделе полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил упростить режим круизного судоходства. По его словам, в течение месяца соответствующий законопроект будет проработан в правительстве, а именно в Минвостокразвития совместно с комитетом по безопасности и противодействию коррупции Госдумы.

«Газета.Ru» ознакомилась с предложениями Минвостокразвития, которые ведомство официально направило в Госдуму и Минкультуры.

С Аляски на Дальний Восток

По данным Росморречфлота, в 2013 году всего на морском транспорте было перевезено чуть более 482 тыс. человек. Однако после присоединения Крыма число морских пассажиров в стране резко увеличилось: в 2014 году их было в общей сложности 4,9 млн человек, за первые девять месяцев 2015 года — 7,7 млн человек (из них на паромах под российским флагом по маршрутам Кавказ — Крым, Ванино — Холмск, Балтийск — Усть-Луга почти 2,6 млн и 1,6 млн человек соответственно против 130 тыс. пассажиров в 2013 году).

И если паромное сообщение еще вытягивает статистику, то состояние круизного туризма в России можно в лучшем случае назвать зачаточным.

Условно круизы можно разделить на два типа: первые — это экспедиционные, когда суда с туристами посещают не только открытые порты, но и необитаемые острова, заливы, бухты, осуществляют высадку на необорудованные побережья. Как правило, это относительно небольшие суда, которые берут на борт несколько сотен пассажиров. Вторые — это большие круизные лайнеры с несколькими тысячами пассажиров заходят в открытые порты, и туристы там выходят на берег.

Как отмечают в Ростуризме, морские круизы организуются на северо-западе страны — в Калининградской области, Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, — где они проходят вдоль побережий Балтийского, Баренцева и Белого морей.

При этом у России нет своего круизного флота на море — он весь иностранный.

Между тем статистика по Дальнему Востоку и вовсе печальная. Так, в 2015 году во Владивостоке осуществлено всего четыре захода круизных лайнеров. И согласовано проведение трех экспедиционных круизов по дальневосточному побережью. Не многим лучше обстоят дела на Камчатке. По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, в этом году из запланированных 19 круизных лайнеров Камчатку посетили только 13 — остальные либо не были согласованы органами погранконтроля, либо отменены организаторами в результате слишком длительных процедур согласования.

«Сейчас на Аляску идет большой трафик судов, и мы хотим, чтобы они заходили в наши порты», — говорил в интервью «Газете.Ru» министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Мимо дальневосточного побережья курсируют около 50 круизных судов, при этом ежегодно более 3 млн туристов посещают Аляску.

Всего, по данным Росморречфлота, из Владивостока в противоположном направлении, в Антарктиду, морским транспортом воспользовались за первые девять месяцев 2015 года 728 человек (по итогам 2013 и 2014 годов 1231 и 1219 туристов соответственно).

Безопасный компромисс

Для экспедиционных круизов основная проблема — сложная процедура согласования круизного маршрута, связанная с несовершенством законодательной базы.

Дело в том, что согласование круизных маршрутов судов под иностранными флагами осуществляется параллельно двумя ведомствами — Минтрансом и Ростуризмом — на основании утвержденного постановления Совета Министров РСФСР от 15 июля 1991 года №400 «Об утверждении временных правил выдачи разрешений на проведение научной и экспедиционной деятельности, а также на осуществление туризма в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР».

Также, исходя из сложившейся практики, правовое регулирование круизного судоходства осуществляется в соответствии с ФЗ-155 от 31 июля 1998 года «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации».

Таким образом, для согласования круизного маршрута судна под иностранным флагом заявителю на сегодняшний день необходимо получение двух документов: письма Ростуризма и распоряжения правительства (за последнее отвечает Минтранс).

«Необходимо организовать взаимодействие всех органов власти по принципу одного окна, чтобы туристическим компаниям не приходилось бегать по различным организациям для получения разрешений», — считает Трутнев.

Чтобы снизить административные барьеры, Минвостокразвития предлагает внести изменения в ФЗ-155, добавив в него главу главу IV «Осуществление туризма в районах внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации». Согласно ей, выдача разрешений на осуществление туризма в районах внутренних морских вод и территориального моря РФ будет осуществляться только Ростуризмом.

Кроме того, предлагается внести изменения в ФЗ от 1 апреля 1993 года №4730-1 «О государственной границе Российской Федерации» с целью отмены требования получения пропусков в пограничные зоны для лиц, осуществляющих групповые турпрограммы на российских и иностранных круизных судах в районе внутренних морских вод и территориального моря РФ.

Также Минвостокразвития хочет установить максимальное количество пунктов, разрешенных для захода. «На северном и дальневосточном побережье существует более тысячи пунктов, куда могут заходить экспедиции (это бухты, острова, и т.п.). Посещения около 330 пунктов с 2008 по 2014 год были согласованы. То есть в этих точках уже бывали иностранные туристы, — рассказали в ведомстве. —

В этом году ФСБ согласовала около 30 точек. В связи с этим маршруты невозможно планировать, люди отказываются от купленных круизов. Для этого мы предлагаем установить перечень точек, которые гарантированно можно посетить, то есть коммерсанты смогут заранее планировать маршруты и продавать их».

«В сегодняшней политической обстановке главным сдерживающим фактором для свободного морского круизирования является негативное отношение всех, кто обеспечивает безопасность РФ, к любым свободным передвижениям иностранных пассажирских судов в наших территориальных водах Арктики, Дальнего Востока и Белого моря», — говорит гендиректор туркомпании «Пасифик Нетворк» Сергей Фролов.

По его мнению, если Минтранс, Минвостокразвития, Ростуризм и Минкультуры не найдут компромисс, чтобы изменить закон о госгранице и закрыть для круизов только районы, связанные с безопасностью РФ, разрешить эту проблему не получится.

«Пока нет понимания в этом вопросе, мы в очередной раз начали сложный процесс согласования круизного сезона — 2016 с Ростуризмом и Минтрансом по старой схеме, которая предполагает отдельные согласования не только для каждого круиза, но и каждого места, куда эти круизы предполагают зайти», — сетует Фролов.

Сначала согласование — потом инфраструктура

Вторым глобальным препятствием для развития круизного туризма является отсутствие развитой инфраструктуры. «Нет современных причальных стенок, не развиты пункты пропуска, кроме того, недостаточная глубина в портах», — объясняют в Минвостокразвития.

На это накладывается отсутствие оборудованных «зеленых стоянок», высокая степень изношенности судов, а также большие затраты на их техническое переоборудование и реконструкцию, добавляют в Ростуризме.

В то же время полпред уверен, что, только решив вопрос согласования курсирования судов, можно поправить инфраструктуру. «Надо двигаться к тому, чтобы на этом рынке наши компании работали, наши туристические суда. А тогда возникнет инфраструктура», — уверен Трутнев, который пообещал поддержку со стороны Фонда развития Дальнего Востока.

Неприлично маленький туризм

«На сегодняшний день удельный вес туристической отрасли в структуре экономики Дальнего Востока неприлично мал. Это 0,37% ВВП — от трех сотых в Сахалинской области до 1,8% в Приморском крае. Он должен быть минимум в десять раз больше», — настаивает дальневосточный министр Александр Галушка.

Чтобы увеличить долю туризма в ВРП, помимо планируемых изменений по круизным судам создаются три территории опережающего развития на Камчатке, островах Русский и Большой Уссурийский, которые подразумевают набор льгот для инвесторов. Кроме того, будет упрощенный визовый режим на срок до восьми суток в рамках свободного порта Владивосток.

Также в настоящее время проходит процедуру согласования в правительстве законопроект Минкультуры. Он должен предоставить льготы инвесторам, которые будут вкладываться в развитие туристической инфраструктуры Дальнего Востока. В частности, он предусматривает обнуление налога на прибыль и снижение в два раза налогов, взимаемых при применении упрощенной системы налогообложения, а также установление верхних границ земельного налога и налога на имущество в размере не более 0,5%.

Новости и материалы
В России изменится порядок регистрации ТС
В Тюмени мужчина обвинил ребенка-мигранта в избиении сына в лицее
Работники коньячного дома Hennessy начали беспрецедентную забастовку
В российском посольстве раскрыли, что может помешать налаживанию отношений США и РФ
Банан, приклеенный к стене, продан на аукционе за $6 млн
Уехавший из РФ экс-худрук Большого театра стал артистом Национального балета Нидерландов
Стал известен ущерб по поставкам «Калашникову» бракованных деталей
В Палестине отреагировали на выдачу ордера МУС на арест Нетаньяху
Швейцария пообещала арестовать Нетаньяху, если он посетит страну
Из-за голубиного помета 200 машин оказались заблокированными на парковке в Германии
В Госдуме осудили Гуфа за выход из рехаба ради концерта
В МВФ считают, что рано говорить о пересмотре поддержки Украины при Трампе
Стал известен новый клуб хоккеиста, которого хотели подарить
Маск заявил, что «мигранты-преступники» голосуют за демократов
Премьера Британии уличили в непонимании того, что происходит на Украине
Иностранец проследил за девочками и надругался над ними в лифте дома в Москве
Женщина натравила питбуля на воров, пытавшихся ограбить ее семью
45-летняя Кортни Кардашьян показала фигуру в «голом» топе и стрингах
Все новости