Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Принудительная профилактика

Москва разрабатывает новую систему проведения диспансеризации

Власти Москвы, отказавшиеся от плана Минздрава по диспансеризации, уже в следующем году могут ввести собственную систему. Мотивировать пациентов предполагается ограниченным сроком действия медицинского полиса: не пройдя диспансеризацию, можно остаться без страховки. В Минздраве с отказом Москвы от общероссийского порядка не согласны. Эксперты это приветствуют, но идею о принудительной диспансеризации не все считают реализуемой.

Вместо липовой диспансеризации предлагается принудительная

В Москве разгорается скандал вокруг массовых жалоб граждан на приписанные медицинские процедуры, которые им не проводились. По данным на вечер 10 декабря, московский городской ФОМС собрал уже 25 тыс. таких жалоб от москвичей, которые узнают о процедурах из «личного кабинета» на сайте, сообщила «Газете.Ru» начальник управления фонда Юлия Булавская.

Проблема приписок не новость для властей и экспертов. В том числе для борьбы с ними два года назад поликлиники перевели на подушевое финансирование (не зависящее от числа оказанных услуг, а только от числа пациентов в поликлинике), после этого число официально зарегистрированных услуг резко упало. По данным, которые «Газете.Ru» предоставили в МГ ФОМС, в 2014 году жители Москвы получили 486,2 млн услуг, тогда как в 2013 году — 734 млн. За девять месяцев 2015 года МГ ФОМС зарегистрировал 243,8 млн услуг, при экстраполяции данных на год получается, что сокращение продолжается. Объясняется это, конечно, не тем, что москвичи вдруг перестали обращаться в поликлиники, а сокращением приписанных, не оказанных в действительности услуг, говорит Саверский. Если взять за 100% число услуг в 2014 году, то получается, что годом ранее к ним приписали больше 50%. «И тут мы узнаем, что все продолжается», — возмущается он.

Причиной возникновения массовых приписок стал план Минздрава по диспансеризации и вакцинации, спускаемый сверху поликлиникам, дал понять в среду вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников и объявил, что отменяет этот план в Москве под свою ответственность.

Но отменять диспансеризацию совсем Москва не собирается, а планирует выработать собственную систему стимулирования пациентов к ее прохождению, рассказал «Газете.Ru» Давид Мелик-Гусейнов, возглавляющий НИИ организации здравоохранения столичного департамента здравоохранения. Диспансеризация очень важна, подчеркнул он. «Плохо, когда над врачами висит план по диспансеризации и врачи вынуждены подгонять статистику под этот план: находятся мнимые больные, им выписываются разные услуги — от этого Москва отказывается, от этих приписок», — объясняет эксперт.

Теперь Москва должна подумать, чем заменить план в плане мотивации пациентов и врачей к проведению диспансеризации. НИИ, возглавляемый Мелик-Гусейновым, уже помогает властям города в разработке такой методики, сказал он. Прежде всего, по его словам, это ограничения срока действия полиса ОМС, «чтобы каждые три года нужно было его продлевать и предъявлять в страховую «чек-ап» здоровья».

Проработка таких мер может быть завершена уже в начале 2016 года, предполагает он. «Мы очень плотно думаем об этом... мы хотим говорить о реально работающих схемах: чтобы человек получил полис, он должен предъявить некую медицинскую документацию о своем здоровье», — продолжил эксперт. Если пациент не сможет предъявить таких документов, его будут отправлять на дополнительные исследования здоровья соответственно его возрастной группе, перед тем как продлить полис, объяснил он.

Второй блок мер, которые разрабатывают в московском НИИ, будет связан с мотивацией врачей. Нужно замотивировать докторов на раннюю выявляемость онкозаболеваний, объясняет Мелик-Гусейнов. «У нас есть нозология, онкология в том числе, которую может выявить врач первичного звена, но он не мотивирован — он отравляет пациента прямиком к другому специалисту или в онкодиспансер в лучшем случае, в худшем — даже не доходит до этого разговор», — говорит он.

Леонид Печатников в конце ноября выступал с предложением не выдавать страховые полисы людям, которые не следят за своим здоровьем и не проходят диспансеризацию. Таким пациентам, по его мнению, не следует оказывать бесплатную медицинскую помощь. Дополнительно механизмы стимулирования пациентов в четверг в аппарате Печатникова прокомментировать не смогли.

Возможно, но рискованно

«На федеральном уровне такое решение не обсуждается, оно может нести в себе разные риски», — сообщил «Газете.Ru» Алексей Левченко, помощник вице-премьера Ольги Голодец. Приказы Минздрава о порядке диспансеризации обязательны на всей территории страны, заверяют в пресс-службе министерства. На вопрос о том, возможно ли внедрение разной системы в различных регионах России, там не ответили.

В связи с появлением информации о многочисленных приписках министр здравоохранения Вероника Скворцова получила федеральному ФОМС проверить эти факты, сообщили в пресс-службе. Как следует из ответа Минздрава на запрос «Газеты.Ru», приписки со стороны медицинских организаций выявлены в нескольких регионах — каких, в пресс-службе не уточнили.

Контроль за качеством проведения диспансеризации осуществляют сами медицинские организации, страховые компании и Росздравнадзор. Департамент здравоохранения Москвы возлагает основную ответственность на страховые компании. «Именно они должны контролировать правильность оформления оказанных медицинских услуг. Однако многие из них относятся к этой обязанности недостаточно добросовестно, за что и были недавно подвергнуты критике президентом в его послании Федеральному собранию, и Счетной палатой России», — напоминает департамент в сообщении на своем сайте.

Минздрав относит нарушения на неправильно организованную работу региональных властей. Накопленный опыт показывает, что при правильной организации процесса диспансеризации необходимость каких-либо искажений отсутствует, заявили в пресс-службе. Там добавили, что Минздрав в 2015 году принял все необходимые акты, устанавливающие систему информирования граждан, с 1 января она доступна во всех регионах России, хотя пока в основном в бумажной форме.

Сейчас все говорят про Москву, потому что в других регионах нет «личных кабинетов» пациентов, комментирует президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. «Система реагирует только на конкретные вещи — она знать не хочет системных ошибок. Тот, кто знает свои права, тот получит лекарство. Кто не знает, тот будет сам покупать», — приводит он пример. Так же может получиться и с диспансеризацией, не исключает он, хотя по Конституции власти не имеют права ограничивать выдачу гражданам полисов.

К диспансеризации надо стимулировать работодателя

Отмена плана по диспансеризации в Москве — это абсолютно правильное решение, считает Саверский. «Любой показатель, который вводится в систему, система будет генерировать это любыми способами — приписками или чем-то другим», — отмечает он. Поэтому показатели должны быть объективными, такими как продолжительность жизни и удовлетворенность пациента, при этом мониторинг должны вести общественные организации, подчеркивает эксперт.

Но стимулировать людей к диспансеризации экономически, с помощью запретов неправильно, считает он. «Надо создавать условия. Первое, что надо делать, — стимулировать работодателя к тому, чтобы у него был здоровый работник. А у нас наоборот: работодатель в жизни вас не отпустит — и в магазинах продавцы стоят гриппом всех заражают, и так далее», — отмечает он. Пока эта проблема не решится, работающий человек на диспансеризацию не пойдет, считает Саверский.

Нереалистичной кажется идея московских властей и директору фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуарду Гаврилову.

«Мы хорошо знаем, что большинство людей забывают и проездной на новый месяц заранее купить, спохватываются только первого числа. А если предположить, что про необходимость диспансеризации одномоментно вспомнят сотни людей, которые ринутся проходить медосмотры, нагрузка на врачей вырастет в разы», — отмечает он.

Также непонятно, что делать врачам, если человек заболел, а полис у него истек. «Ему что, не окажут помощь, пока он не пройдет врачей? Куда ему обращаться? В платную клинику? Объем платных медуслуг и так планомерно растет», — сказал он.

Плановые показатели диспансеризации в России сегодня рассчитаны на то, чтобы ее проходило все взрослое население примерно раз в три года, говорит управляющий партнер ГК «Евромед Санкт-Петербург», член общественного совета при Минздраве Александр Абдин.

Ориентировочный охват диспансеризации установлен в госпрограмме «Развитие здравоохранение» и конкретизирован в приказах Минздрава, где устанавливаются различные процедуры, врачебные осмотры и анализы для граждан в зависимости от их групп здоровья, возраста и пола.

Центробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыЕвропа нашла человека, готового говорить с Путиным: вот онЗапад в ступоре после колючей шутки Соловьева о ТрампеГенерал Попов предупредил о неожиданном ударе ВСУЗамену не нашли: что творится в умирающей без РФ ФинляндииВ ВСУ проговорились: кто на самом деле сражается за УкраинуКадыров объявил детали о нападении на людей в ЧечнеВ МИД сказали, что значит реакция Киева на удар по Кривому РогуО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяЗа спиной у всего ЕС: Германия требует российский газФранцузский посол в смятении: срочный вызов в МИД РоссииМайские праздники 2025 года будут самыми страшными в XXI векеКонфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет всеПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихСчитали пропавшим: неожиданная находка ВС РФ под КурскомЕжедневная привычка, которая может «убить» сердцеЧто заявил вернувшийся в Москву Ефремов?В РФ узнали о том, что начало твориться в Финляндии«Усатый таракан»: Цыганова узнала о поступке Быкова*Минобороны приняло решение по генералу Попову
Новости и материалы
Суд арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Рублев вышел в третий круг турнира в Монако
Министр финансов США отказался называть конфликт с Китаем торговой войной
Глава Минфина США объяснил, зачем Трамп приостановил действие повышенных пошлин
Олимпийский чемпион объяснил вылет СКА из Кубка Гагарина
Лавров прибыл в Алма-Ату
Фицо заявил, что Евросоюзу необходима откровенная дискуссия о демократии
42-летняя Светлана Лобода показала редкое фото с дочерью
Найден способ защитить здоровье при работе в ночную смену
Безработный россиянин попытался украсть гантели из подъезда, но не смог их унести
В Китае обнаружили древнейшего паразита
Военкор показал кадры боевой работы «летающего танка»
Заявления Трампа привели к росту фондовых индексов на 10%
Ученые впервые создали подробную карту человеческих клеток
Названы две лучшие серии первого раунда Кубка Гагарина
В Маврикии задержали бывших главу центробанка и министра финансов
Украина до сих пор не сформировала команду для переговоров с США по ресурсам
ВТО спрогнозировало результат взаимных пошлин между Китаем и США
Все новости