Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +
1717582793

МАК оставят только катастрофы

Полномочия МАК могут сократить до расследования авиапроисшествий

Функции Межгосударственного авиационного комитета (МАК) будут распределены между Минтрансом, Росавиацией и Минпромторгом. Это следует из проекта постановления правительства. Из внушительного списка полномочий комитета у него может остаться только одна функция — расследование авиапроисшествий.

Правительство подготовило изменения в постановление «О федеральных правилах использования воздушного пространства и федеральных авиационных правилах», которое лишит Межгосударственный авиационный комитет (МАК) практически всех функций.

Как следует из проекта постановления правительства (копия имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), комитет не сможет вместе с Минтрансом, Минобороны и Минпромторгом участвовать в подготовке федеральных правил использования воздушного пространства и федеральных авиационных правил.

Согласно документу, полномочия МАК по подготовке и утверждению требований к компаниям, которые разрабатывают и производят самолеты и другую авиатехнику, будут переданы Минпромторгу. Правила, касающиеся требований к летной годности гражданских самолетов, авиадвигателей, воздушных винтов и охране окружающей среды от воздействия деятельности в области авиации, будут утверждаться Минтрансом по согласованию с Минпромторгом.

При этом сертификацией гражданских самолетов, аэродромов, светосигнального оборудования на аэродромах, предназначенных для взлета, посадки, руления и стоянки самолетов и так далее, непосредственно будет заниматься Росавиация.

В случае принятия подготовленных поправок единственной функцией МАК останется расследование авиакатастроф.

Планируемое снятие всех полномочий с комитета стало результатом скандала с постановлением о запрете на эксплуатацию Boeing 737. В начале ноября текущего года МАК неожиданно для всех отозвал сертификат типа у самолетов Boeing 737 (Classic и NG), эксплуатируемых российскими авиаперевозчиками. Решение комитета вызвало огромный резонанс на авиарынке. Экстренное совещание по данному вопросу было проведено в Росавиации. Глава агентства Александр Нерадько тогда сообщил, что решение МАК касалось процедур расследования катастрофы Boeing 737, которая произошла в ноябре 2013 года в Казани, и пока оснований для прекращения эксплуатации данного типа самолетов нет.

МАК, в свою очередь, заявил, что приостановка действия сертификата была связана с требованием Росавиации запросить у Federal Aviation Administration (Федеральное управление гражданской авиации США) сведения о доработках рулевого управления самолетов этого типа. По утверждению комитета, Росавиация посчитала, что катастрофа Boeing 737 (отчет по данной катастрофе до сих пор не опубликован) в Казани могла произойти из-за отказа в системе управления руля высоты.

Через несколько дней после этих событий начались разговоры о том, чтобы лишить МАК части полномочий. Так, Общественная палата России обратилась в правительство с просьбой рассмотреть возможность передачи функций МАК авиационным органам России. По подсчетам Общественной палаты, у МАК имеется порядка 35 полномочий в сфере гражданской авиации.

«Не может одна организация сертифицировать самолеты и при этом заниматься расследованием авиакатастроф. Это нонсенс. Вопрос авиавластей о функциях МАК ставился неоднократно. Но связи у председателя МАК (Татьяна Анодина) были высокими, а разумные решения в отношении комитета не были приняты. А где штаб МАК? В Баку. В другом государстве», — недоумевал ранее председатель общественного совета при Ространснадзоре России Петр Иванов.

История Межгосударственного авиационного комитета (МАК) началась в ноябре 1991 года. Тогда Государственный совет СССР принял решение упразднить ряд министерств. В этот список попали: Комиссия СССР по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением, Госавианадзор, в компетенцию которого входили расследование авиапроисшествий и сертификация авиатехники, а также Министерство гражданской авиации СССР.

По сути, воздушный флот бывшего СССР, продолжавший осуществлять перевозки пассажиров и грузов, оказался без государственного надзора за безопасностью полетов и регулирования в части управления воздушным движением и использования воздушного пространства.

6 декабря 1991 года главы правительств государств — членов экономического сообщества издали постановление о создании МАК. В конце декабря того же года 12 независимых государств, образованных на территории бывшего СССР, подписали Соглашение о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, которым были определены функции и полномочия МАК.

Комитету было поручено проводить оценку летной годности самолетов, годности эксплуатации аэродромов, а также расследовать авиационные происшествия на территории России. Кроме того, МАК наделили функциями проводить сертификацию воздушных судов и их компонентов, сертификацию производства авиационной техники, международных и категорированных аэродромов. Комитет также проводил сертификацию организаций, которые разрабатывали авиатехнику. Также МАК получил возможность совместно с федеральными органами исполнительной власти разрабатывать и обновлять ряд пунктов авиационных правил.

Комитет также получил право проводить переговоры с авиавластями других государств по вопросам сертификации летной годности гражданской авиатехники, разрабатывать проекты соответствующих соглашений и вносить их на рассмотрение в российское правительство.

Новости и материалы
Крупнейший крымский банк перейдет под бренд ВТБ
Премиальный внедорожник Aurus Komendant попал в ДТП в Санкт-Петербурге
В Белгородской области сбили украинский беспилотник
В США раскрыли, какие действия Украины приближают мир к ядерной катастрофе
AnTuTu определил самые мощные смартфоны мая
Мосгордума назначила дату выборов депутатов нового созыва
Вакцина против рака снизила риск рецидива опухоли на 49%
Подростки избили двух чиновников
39-летняя Кэти Перри снялась в бикини на балконе
«Был объектом для шуток»: критик рассказал о карьере Цекало в США
В Германии пожаловались на нехватку нудистов
Сати Казанова рассказала подробности конфликта из-за «Крокуса»
В Киеве произошел масштабный пожар в здании бывшего завода
ЦСКА предложил контракт Заболотному
Венгрию возмутило намерение ЕС относительно России
Виктория Дайнеко осудила бывшего мужа Пелагеи: «Презираю таких мужчин»
De Beers предложила меры по контролю за импортом российских алмазов в ЕС
Винер высмеяла главу МОК Баха за то, что молился Вовану и Лексусу
Все новости