Самым важным документом, который был подписан в ходе визита российского премьера Дмитрия Медведева в Камбоджу, стало соглашение о прямом авиасообщении. До настоящего времени все, кто хотел посетить Камбоджу, вынуждены были делать пересадку во Вьетнаме, Таиланде или других странах.
По данным министерства туризма Камбоджи, в 2014 году страну посетили около 3 млн туристов. На долю россиян пришлось менее 5% прибытий, то есть страну посетили 130 тыс. наших соотечественников. Для сравнения, в соседнем Вьетнаме столько российских туристов побывали менее чем за полгода, а Таиланд в прошлом году посетили 1,3 млн россиян, из которых туристов было почти 934 тыс. (данные Ростуризма).
Для Камбоджи приезд премьер-министра Дмитрия Медведева стал первым официальным визитом российского представителя столь высокого ранга за всю историю современной России, гордо отмечал один из членов российской делегации корреспонденту «Газеты.Ru». Приезжал ли кто-нибудь из высоких советских партийных деятелей с 1956 года (дата установления дипотношений между странами), чиновник не знал, но обещал выяснить у дипломатов.
Премьер-министр Камбоджи Хун Сен, открывая переговоры со своим российским коллегой, уточнил, что в 1986 году состоялся визит тогдашнего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе.
«Вы, Россия, приносите камбоджийскому народу шанс, потому что являетесь одной из сверхдержав в мире», — заявил Хун Сен. В ответ Дмитрий Медведев сказал, что «визит, конечно, назрел».
Российский премьер в Камбодже был не только почетным, но и желанным гостем. Надо сказать, что и сам Медведев проявлял больший интерес к происходящему, чем на днях в Маниле и Куала-Лумпуре. Неизвестно, было ли это связано с тем, что в стране кхмеров уже не было Барака Обамы.
Американскому президенту в Малайзии и на Филиппинах всегда предлагали самое почетное место в надежде, что США помогут решить или хотя бы поддержат правительства этих стран в территориальных спорах с КНР по Южно-Китайскому морю. На этом фоне отношение к нашей делегации на саммитах АТЭС и АСЕАН можно было охарактеризовать только базовым «ну, спасибо, что приехали».
Пномпень встречал Медведева достаточно просто, но искренне. Понятно, что страна с уровнем ВВП на душу населения чуть больше $1100 не могла щеголять перед российской делегацией ни чистотой улиц, ни блеском новых небоскребов, но камбоджийцы всеми силами старались показать, что очень рады российскому премьеру.
В компании с Медведевым приехали министр связи Николай Никифоров, первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев, а также замминистра финансов Сергей Сторчак. Представителей российского бизнеса в составе делегации не было, а находившиеся с Медведевым в Маниле глава РФПИ Кирилл Дмитриев и президент ВТБ Андрей Костин после завершения саммита АТЭС улетели по своим делам.
Поэтому подписания крупных экономических договоров с Камбоджей вряд ли стоило ожидать. Об этом же говорили и члены российской делегации, которая в этот раз остановилась в том же отеле, что и «правительственный пул» журналистов. Оптимистом был только министр связи Николай Никифоров, который видит в Камбодже быстрорастущую экономику и непаханое поле для инвестиций российского капитала.
Пока торговые отношения между двумя странами находятся на низком уровне. Торговый оборот между Россией и Камбоджей по итогам января — сентября 2015 года составил $81,4 млн.
При этом, как ни парадоксально, на долю российского экспорта приходится всего $1,5 млн, в то время как страна кхмеров поставляет нам товаров на $79,9 млн (93,9% из этой суммы приходится на текстиль).
Стоит отметить, что в рамках визита Медведева были проведены предварительные переговоры по российской авиатехнике. «Гражданские самолеты Сухого» презентовали пассажирский Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Камбоджийцам предложено провести экспертные консультации по вопросу о поставках российской вертолетной техники гражданского назначения. Кроме того, российский Минтранс рассматривает предложение министерства общественных работ и транспорта Камбоджи принять участие в строительстве и реконструкции автомобильных дорог в этой стране.
Главная экономическая интрига поездки премьера — решение, что делать с долгом Камбоджи размером в $1,5 млрд, который кхмеры взяли еще при СССР, — так и осталась нерешенной. Конечно, никто не ждал, что именно в эту поездку российское руководство возьмет и простит все долги (или хотя бы его часть), но слов о долге камбоджийцы определенно очень ждали. Не дождались.
Вместо решения о долге или хотя бы намека на это решение Россия и Камбоджа подписали 10 межправительственных документов. Из важных соглашений, помимо договоренности о прямом авиасообщении, стоит отметить подписание «соглашения между Федеральной службой по финансовому мониторингу России и Подразделением финансовой разведки при национальном банке Камбоджи об информационном обмене в сфере противодействия отмыванию денег».
За этими сухими строчками, очевидно, стоит история с возвращением в Россию беглого предпринимателя Сергея Полонского, который несколько лет скрывался от преследования российских властей в Камбодже. После череды арестов и освобождений его в мае этого года камбоджийцы экстрадировали в Москву.
Впрочем, за исключением Полонского, нашей финансовой разведке пока ловить здесь практически нечего — страна кхмеров определенно не входит в список популярных направлений для сохранения капитала от общественного взора, да и местный уровень коррупции среди полиции и военных привлекает лишь самых смелых и отчаянных мастеров финансовых схем.