Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Киев откажется от «Газпрома»

Украина полностью откажется от российского газа через 10 лет

Киев намерен полностью отказаться от российского газа в течение десяти лет. Однако, по словам экспертов, текущие инициативы украинских властей, напротив, лишь увеличат зависимость от зарубежных поставщиков. Также аналитики считают, что Украина всего за три-четыре года могла бы заменить российский газ среднеазиатским, но это уже не даст сделать Россия.

Украина в течение десяти лет откажется от российского газа. Об этом заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк в четверг в эфире телеканала «UA: Первый».

«Для Украины есть цель, которую мы достигнем, — сказал Яценюк. — За десять лет Украина будет полностью энергонезависимым государством».

Премьер указал, что Украине уже удалось снизить зависимость от поставок из России с почти 100% до примерно 30%. По его словам, произошло это за счет реверса из Европы, который Киев начал два года назад.

Украина действительно не первый год последовательно снижает объемы закупок газа из России. Так, по данным «Укртрансгаза», уже в 2014 году по сравнению с 2013 годом они сократились почти в два раза — с 25,8 млрд до 14,5 млрд кубометров (а в 2012 году импорт из России составил вообще 33 млрд кубометров). Правда, следует учитывать, что с 16 июня прошлого года «Газпром» из-за крупного долга перевел «Нафтогаз Украины» на предоплатную систему, в связи с чем Киев некоторое время газ просто не покупал, не желая платить цену, которую считал несправедливой.

В текущем году ситуация повторилась: в третьем квартале Украина российский газ не получала, так как не соглашалась платить цену, установленную «Газпромом». Однако даже результаты первого полугодия демонстрируют, насколько возросла роль реверса.

Как ранее сообщал «Укртрансгаз», поставки из России с января по июль составили лишь 3,8 млрд кубометров, притом что из Европы Украина получила 6,9 млрд кубометров.

Таким образом, на реверсные поставки пришлось почти две трети от общего импорта, тогда как Россия обеспечила лишь чуть более 30%. Впрочем, в целом газовый импорт Украина тоже сократила — за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2014 года он снизился на 27,2%.

В начале ноября «Укртрансгаз» сообщал, что суточные объемы закупки из России снизились в четыре раза, составив 10 млн кубометров в день. При этом объемы импорта из Европы составляли 23,2 млн кубометров в сутки.

Тем не менее энергетическая зависимость от России сохраняется. Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев указывает, что энергоэффективность украинской экономики является одной из самых низких в мире и составляет 0,47 тонны нефтяного эквивалента на денежную единицу ВВП (для сравнения: Россия — 0,35; Белоруссия — 0,23; Польша — 0,15).

«Сегодня Украина в значительной степени зависит от России, — рассказывает эксперт. — Именно из РФ идет 80% поставок нефти, что составляет около 9% украинского энергобаланса, 30% поставок газа (еще 35% поступает из Европы в основном в виде реэкспортированного российского газа, причем эти поставки также могут быть перекрыты, оставшиеся 35% производится внутри страны) — примерно 34% энергобаланса; 70% поставок угля (вследствие войны в Донбассе) — почти 35% энергобаланса; 100% поставок ядерного топлива, на которое приходится около 20% вырабатываемой энергии».

Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский считает заявления Яценюка популизмом. «Мы и так имеем снижение объемов потребления импортного газа (в т.ч. и российского) за счет падения промышленности, - -поясняет Землянский. — В структуре потребления промышленность являлась основным потребителем импортного газа, поскольку платила тариф соответствующий цене закупки».

По словам Землянского, еще пять лет назад объемы потребления газа промышленностью составляли 30 млрд кубометров. в 2014 году — уже 15 млрд кубов, а в 2015 году - 12 млрд кубометров. «И далеко не за счет снижения энергоемкости производства», — подчеркивает эксперт.

Более того, Землянский напомнил слова главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, который две недели назад говорил, что Украина сможет отказаться от российского газа уже в следующем году.

«В текущих условиях это может означать одно - полная остановка реального сектора украинской экономики», — предупреждает Землянский.

О газовой независимости от России Украина говорит на протяжении многих лет, причем эти планы оглашались при каждом украинском правительстве. Разными были лишь сроки и способы обретения этой независимости.

Например, в начале 2013 года занимавший на тот момент пост министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий говорил, что Киев сможет отказаться от российского газа в течение пяти лет. Тогда украинские власти делали ставку на Юзовское месторождение, запасы которого геологическая служба Украины оценивала в 2 трлн кубометров газа. По оптимистичному прогнозу, месторождение могло бы давать ежегодно около 20 млрд кубометров. Однако в связи с тем, что речь в данном случае идет о так называемом сланцевом газе, разработку месторождения должна была вести британо-нидерландская Royal Dutch Shell, обладающая соответствующими технологиями. Однако Shell в марте 2015 года заявила, что выходит из проекта. Сначала компания мотивировала это экономической нецелесообразностью, однако потом Shell уже говорила о длительном форс-мажоре.

В середине прошлого года украинский минфин выступил с рядом инициатив, направленных на обретение все той же энергетической независимости. Правда, большая часть предложений была направлена на сокращение потребления газа как такового.

Министерство финансов предлагало переводить часть потребителей на биотопливо, использовать так называемый синтез-газ, получаемый в результате газификации угля, водоугольное топливо (водные суспензии на основе угольной смеси), а для накопления тепла в автономной системе отопления на основе тепловых аккумуляторов — использовать в ночное время электроэнергию, которая ночью стоит дешевле.

Лишь два предложения касались собственно газа: нарастить собственное производство за счет глубокого бурения и построить терминал для регазификации сжиженного природного газа (СПГ), что позволило бы закупать топливо, не завися от газопроводов.

Сейчас же, по словам Яценюка, помимо реверса ставка делается на привлечение инвесторов льготами.

Украинский премьер заявил, что правительство подало в парламент новый закон, который предполагает, что недропользователь, бурящий новую скважину и наращивающий добычу газа, получает низкую ренту. «И фактически — дополнительные стимулы для инвестиций в газовый сектор», — подчеркнул Яценюк.

Вопрос не в собственно понижении ренты, полагает Землянский. «Вопрос в непредсказуемости госполитики в ТЭК, — поясняет эксперт.

— Ни один здравомыслящий инвестор не пойдет в страну, где правила меняются каждые полгода (рента в 70% была установлена в начале 2015 года, — «Газета.Ru»). Причем — безосновательно, в угоду сиюминутным политическим интересам».

«Есть лишь один сценарий, при котором возможен отказ Украины от газпромовского сырья в течение десяти лет: для этого уже сейчас необходимо привлечь большое число мелких и средних независимых производителей газа и частных инвесторов, с тем чтобы начать активную добычу газа на нетрадиционных месторождениях Украины», — комментирует Касаев.

По словам эксперта, для этого целесообразно принять закон о разработке нетрадиционных месторождений и создать максимально благоприятный налоговый режим для нее. «Суть закона в том, что в течение пяти лет после выдачи лицензии (льготный период) новые месторождения, находящиеся за пределами состоящих на государственном балансе традиционных газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений, будут считаться нетрадиционными и разрабатываться в соответствии с особыми правилами», — поясняет Касаев.

Однако все недавние инициативы украинского правительства в налоговой сфере, отмечает эксперт, продемонстрировали низкий уровень понимания реалий энергетической отрасли и могут иметь негативные последствия: увеличить зависимость от зарубежных поставщиков и навязать потребителям необоснованно высокие цены на газ.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин говорит, что Украина могла бы полностью заместить российский газ поставками из Средней Азии, причем на это ушло бы всего три-четыре года. «В 2003 году Украина напрямую купила у среднеазиатских производителей 34,1 млрд кубометров, напоминает эксперт. — Сейчас столько не нужно

Однако реализации такого сценария, по словам Корчемкина, мешает фактический запрет на международный транзит через территорию России.

Эта рыба нужна каждому пожилому: спасет от остеопорозаТочно названо время, когда от ВСУ ничего не останетсяВ офисе Зеленского сообщили украинцам неприятные новостиКаллас хотят отдать под трибунал после такого заявленияЖена бойца СВО без стеснений изменяла мужу: вот что с ней сталоДаже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьтеТо, как Путин пожал руку Ван И, удивило китайские СМИВот что ВСУшники вытворяли в момент удара по СумамОшибка большинства людей в туалете — потом будут болезниГретцки пообещал Овечкину подарить машину при 1 условииСМИ: F-16 ВСУ сбила русская ракета, не имеющая аналоговСуд принял мгновенное решение по беглой Лазаревой*Паразиты до 10 метров: названа самая опасная рыбаМолниеносный ответ из Кремля на слова Мерца о ракетах для ВСУНа какой вопрос гаишника можно смело не отвечатьИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуСМИ в панике: что ВС РФ творят с истребителями из СШАЗнаменитая актриса неожиданно скончалась в 51 годВэнс уже не сдержался, услышав очередной выпад ЗеленскогоЧетвертый ребенок матери-убийцы оказался не так прост
Новости и материалы
В Ростовской области спасатели подняли на поверхность двух шахтеров
В Угледаре были замечены арабские наемники, воюющих на стороне ВСУ
Tesla столкнулась с проблемами из-за анти-китайских пошлин Трампа
Врачи объяснили, как отличить паническую атаку от сердечного приступа
В Якутске благополучно приземлился самолет с одним работающим двигателем
Россияне рассказали, какую угрозу видят в искусственном интеллекте
Российские военные ударили из «Торнадо-С» по бригаде национальной гвардии Украины
На Западе оценили последствия пошлин для полупроводниковой отрасли США
Россиянам рассказали, как не стать жертвой кибермошенников на Пасху
Россия может начать добычу рения на оспариваемом Японией острове
В Москве сократилось число новых проектов новостроек
Эксперты прогнозируют уход из России до конца года до десяти китайских автобрендов
Названо условие смягчения санкций против России
Украинские беспилотники уничтожили в небе над Воронежской областью
Россиянам пообещали, что лимоны подешевеют
Россиянам дали советы, как перестать засыпать после еды
Байден выступил с первой после окончания президентского срока речью перед американцами
Условием проведения отложенных выборов в Курской области назвали безопасность
Все новости