Как сделать рыбу доступной по цене и приемлемой по качеству — этой теме был посвящен президиум Госсовета, состоявшийся в понедельник под председательством Владимира Путина. Предыдущий «рыбный день» Госсовет проводил еще в 2007 году, и Путин вспомнил, как горячо тогда дискутировали по поводу квот на вылов рыбы. И что из этого вышло спустя восемь лет?
«Помню, как мне говорили тогда, что нужно перейти на исторический способ выдачи квот и как мы все после этого возрадуемся, как всем будет хорошо. Действительно, есть такие люди, которым очень хорошо. Теперь нужно распределить это «очень хорошо» на все население страны», — отметил Путин.
На российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, да еще и не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения. Изменений к лучшему не произошло по многим причинам. Кроме нерационального распределения квот, отечественным рыбакам по-прежнему неудобно разгружаться в российских портах. Оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских — в течение суток.
Износ судов приближается к критическим 90%. Такие суда и оборудование не только экономически неэффективны, но и небезопасны для самих рыбаков. Проекты строительства судов имеются, но не востребованы. «Будем продолжать фрахтовать иностранные суда или ждать инвесторов из-за рубежа?» — возмущался Путин.
Кроме того, основной объем выловленной рыбы уходит на экспорт в виде сырья. То есть в мороженом виде, с низкой степенью переработки.
Тем не менее почти 80% рыбы и рыбопродуктов в России — отечественного производства, отметил глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков. По его данным, в розничной торговле соотношение импортной рыбы к отечественной составляет 35 к 65%.
Путина эта статистика не воодушевила. Так же как и главу ФАС Игоря Артемьева. Было решено проработать ограничения на вылов рыбы иностранными компаниями. Кроме того, было поручено разобраться, сколько процентов «накручивают» на выловленную рыбу посредники и торговые сети. По данным помощника президента Андрея Белоусова, прирост цен идет на всех этапах поставки продукции: себестоимость рыбы в производстве — 52 руб. за килограмм, транспортные расходы — около 11 руб./кг, если ее везти с Дальнего Востока. Стоимость импортной рыбы — 124 руб./ кг, а конечная цена в рознице — 176 руб./ кг.
«Из этих цифр, во-первых, следует, что, как бы мы ни относились к транспортным тарифам, не они делают цену в рознице, потому что они составляют меньше 10% от конечной розничной цены», — отметил Белоусов.
Доля производителя, подсчитал Белоусов, составляет всего одну треть в конечной розничной цене. Он назвал такое соотношение «ценовыми чудесами».
Тему стоимости «мяса рыбы» подхватил и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Розничная цена на рыбопродукцию, как правило, в три-четыре раза выше, чем непосредственно у производителей, отметил губернатор.
Минтай во Владивостоке или на Сахалине у рыбака стоит 75 руб., а в торговле он доходит до 200 руб. за килограмм.
Кожемяко, как глава рабочей группы Госсовета по рыбе, считает, что необходимо ввести биржевую торговлю рыбой и волевым решением сократить торговую наценку. В России ее доля в цене товаров превышает уровень такой наценки в ведущих рыночных экономиках в 1,5–2 раза.
Ценовая доступность рыбы стала ниже, спрос на нее в этом году снизится на 10%, отмечал глава Росрыболовства Шестаков. Но основная причина — это не проблемы отрасли, а девальвация рубля.
Кожемяко предложил увеличить срок закрепления долей квот на вылов морских биоресурсов с 10 до 15 лет. Выделять до 20% квот на инвестиционные цели: для закупки новых судов, построенных на отечественных верфях, и строительство пунктов переработки рыбы. «Механизм распределения квот государственной поддержки должен быть публичным, прозрачным и понятным рыбацкому сообществу», — предложил Кожемяко.
Никакой публичности и прозрачности не было и не будет, уверен глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Большинство новаций, которые прозвучали на Госсовете, пролоббированы в пользу одной структуры — «Русское море», уверен эксперт. Он опасается монополизации отрасли и дальнейшего роста цен. «Квоты на вылов — это на самом деле доля от общего объема вылова. И если квоту предлагается увеличить в пользу одной компании, то это значит, что она будет уменьшена у другой», — говорит Савельев.
Не стоит удивляться, что российским рыбакам выгоднее везти рыбу на переработку в Китай или Корею. Там больше заплатят за тонну горбуши. И везти ближе, и разгрузят быстро, и не надо покупать липовых санитарных справок, как в российских портах. «Рыба становится с каждым годом все дороже и дороже. С 2013 года та же горбуша подорожала на 36%, даже на Сахалине килограмм горбуши стоит 3 тыс. руб. Рыба стала дороже курятины, сместилась в премиум-сегмент и недоступна большинству россиян», — говорит Савельев.
Впрочем, пока представители рыбной отрасли не почувствовали заботу чиновников на себе.
Редакция «Газеты.Ru» связалась c островом Сахалин, разбудив предпринимателя Алексея Г. Извинившись, корреспонденты попросили его ответить на вопрос, как сделать стоимость рыбы доступной.
«Как? Никак. Уже никак. Рыбы нет. На Сахалине 80% предприятий — банкроты, а в Москве ерундой маетесь», — ответил Алексей и попросил его больше не отрывать от сна из-за какого-то Госсовета.
Но хотя бы красная икра к Новому году не подорожает, обещал ранее заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. «По икре мы не ожидаем роста цен к концу года, а цена рыбы увеличится, в частности, из-за того, что прогноз по горбуше не оправдался», — цитировал ТАСС чиновника.
Россию омывает 13 морей, в них водятся 240 промысловых видов рыбы.