Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Госкомпаниям затянут пояса

Кризис заставил правительство отказаться от безусловной поддержки госкомпаний

Правительство не будет индексировать тарифы естественных монополий на уровень инфляции. Всем госкомпаниям также рекомендовано искать резервы для сокращения издержек. Кроме того, с «Газпрома» возьмут в бюджет со следующего года лишних 100 млрд руб., чего давно уже не случалось. Эксперты же в один голос говорят о вреде госкапитализма.

Похоже, что отношение к госкомпаниям начинает меняться. Виной всему рецессия, которая вынуждает чиновников искать пути сокращения расходов и новые источники пополнения федерального бюджета.

На начавшемся в Сочи в пятницу 3 октября инвестиционном форуме представители правительства (некоторые с видимым удовольствием) «пинали» госкомпании. Пожалуй, наиболее красноречивым был глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«Есть какие-то знаковые вещи, которые сразу бросаются в глаза. Для того чтобы понять, куда мы попали, достаточно просто включить телевизор и, допустим, раза три прослушать рекламу «Газпрома» о том, что «Газпром» является национальным достоянием. Национальным достоянием, наверное, являются наши люди, наши культуры и даже наши недра, но вряд ли ОАО «Газпром», — заявил он, выступая на деловом завтраке Сбербанка в рамках инвестфорума, основной темой которого была диверсификация экономики.

Глава Сбербанка Герман Греф провел голосование (тайное, с помощью индивидуальных пультов) и выяснил, что большинство федеральных чиновников, депутатов, губернаторов и бизнесменов считают, что диверсифицировать экономику надо, развивая конкуренцию, а не выращивая «национальных чемпионов».

Наверняка такое голосование было как бальзам на душу для Игоря Артемьева. Возможно, поэтому его выступление было предельно жестким.

Надо, чтобы «национальные чемпионы» перестали жить за счет всей экономики, и прекратить политику их поддержки за счет другого бизнеса и за счет граждан. «Пришло время, когда нужно представить, что эти наши «национальные чемпионы» — это великолепное хранилище денег, ресурсов, которые могут быть при правильном подходе использованы гораздо эффективнее», — сказал Артемьев.

По его оценке, закупки «Газпрома» и РЖД больше федерального бюджета. «Представьте себе, что было бы, если бы они стали другими, я уже не говорю об инвестиционных программах и стоимости цемента и кирпича в этих компаниях», — отметил он.

Сложившуюся систему он охарактеризовал как «государственно-монополистический капитализм».

Экс-министр финансов Алексей Кудрин поддержал своего бывшего коллегу. Каждая копейка на субсидии госкомпаниям, по его мнению, отдаляет Россию от диверсификации экономики страны. «Я против выращивания государством таких «национальных чемпионов», это неэффективный путь, и он уводит нас далеко от диверсификации, уводит с пути развития, не дает развиваться реальным, серьезным, передовым компаниям, которые готовы вкладываться в новые технологии», — считает он.

И нынешний глава Минфина Антон Силуанов с этим согласен. Один из резервов для экономического роста он видит в сокращении госсектора.

Стоит подчеркнуть, что этот критический настрой уже вылился в конкретные решения.

Прежде всего правительство не будет в следующем году повышать тарифы ключевых естественных монополий на уровень инфляции (по итогам этого года она ожидается в размере 12–13%).

Решения по конкретным параметрам еще не принято, но обсуждаемый диапазон значительно ниже инфляции. По газу это 2% или 5% (первое — предложение Минэкономразвития, второе — ФАС), по грузовым железнодорожным перевозкам — 7,5% (ФАС) и 10% (МЭР). Обсуждается также отказ от выделения допсубсидии РЖД из федерального бюджета.

«Все монополии должны навсегда запомнить: другой политики, кроме как «инфляция-минус», больше не должно быть в ближайшие 10 лет. Это нужно, например, для диверсификации экономики», — подчеркнул Игорь Артемьев.

Для «Газпрома» есть персональные «подарки». Видимо, правительство будет настаивать на том, чтобы компания выделила транспортировку газа в отдельное дочернее общество, чтобы иметь возможность контролировать ценообразование в этой сфере. Об этом Игорь Артемьев говорил в Сочи.

Он также сообщил, что президент Владимир Путин по итогам обращения ФАС относительно схемы закупок «Газпромом» труб большого диаметра поддержал позицию ведомства. «Есть реакция, есть поручение президента, оно неприятное для газовой компании», — сказал он.

Отдельное «спасибо» газовый монополит получил от Минфина.

Антон Силуанов рассказал, что в бюджет следующего года планируется собрать дополнительно 100 млрд руб. персонально с «Газпрома», изменение НДПИ независимых производителей газа не затронет.

Неприятности для госкомпаний связаны и с тем, что правительство в категоричной форме требует с них сокращения затрат (в том числе и в части расходов на персонал), чтобы сэкономить бюджетные средства на их поддержку.

Главы госкомпаний с трудом привыкают к такому обращению и, естественно, будут пытаться ситуацию развернуть в свою сторону. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в пятницу попросил у премьер-министра Дмитрия Медведева льготы для газопровода «Северный поток – 2». Но хорошо, что не попросил денег. А новый глава РЖД Олег Белозеров вообще сказал, что компания намерена снижать себестоимость услуг.

«Резервы есть, резервы большие. Мы провели несколько совещаний бюджетного комитета РЖД и наметили серьезный план действий», — сообщил Олег Белозеров, добавив, что теперь компания станет клиентоориентированной. Вот оно, благотворное влияние кризиса.

Новости и материалы
Ким Кардашьян опубликовала редкое фото бабушки
ВС РФ нанесли групповой удар по энергообъектам Украины
В Карачаево-Черкесии ликвидируют последствия прошедшего урагана
Россиянам рассказали о целебных свойствах овечьего молока
Эксперт РАН Остроухова: овечье молоко снижает риск ожирения, диабета и рака
В «Спартаке» рассказали, как свергнуть «Зенит»
Три человека оказались в больнице после обеда в восточном кафе
Названо молоко, самое похожее на человеческое
Эксперт РАН Остроухова: молоко ослиц близко по составу к человеческому
Село в Брянской области попало под обстрел ВСУ
В Белгородской области объявлена ракетная опасность
В МИД ответили на вопрос о сроках исключения талибов из списка террористов
В Николаеве произошли взрывы
Зеленский выступит на форуме «Шангри-Ла» в Сингапуре
В Крыму рассказали о последствиях разрешения Запада атаковать своим оружием территорию РФ
Дзюба заявлен за один из клубов Медиалиги
ВСУ обстреляли село Графовка в Белгородской области
Российские военные ликвидировали несколько воздушных целей под Белгородом
Ветеран США высказался об отсутствии России на торжестве в Нормандии
Путин и Мишустин поздравили Пашиняна с днем рождения
Все новости