Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Богатые тоже любят фастфуд

Каждый третий американский ребенок в возрасте от 2 до 19 лет употребляет в пищу фастфуд

Вопреки распространенному мнению связи между доходами семьи и употреблением в пищу фастфуда нет. Больше трети американских детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет ежедневно едят пиццу, жареную курицу и другие блюда, приготовленные в ресторане быстрого питания. Зато она наблюдается между различными этническими и расовыми группами, отмечают исследователи.

Каждый третий американский ребенок в возрасте от 2 до 19 лет употребляет в пищу фастфуд, при этом вопреки расхожему мнению прямой связи между уровнем дохода семьи и пищевым рационом нет, свидетельствует исследование, проведенное американским Центром по контролю и профилактике заболеваний. Американские ученые пытались определить связь между более высокой частностью излишнего веса у детей из малообеспеченных семей и употреблением в пищу фастфуда, пишет Bloomberg.

Согласно полученным данным, 34,3% американских детей и подростков в возрасте от 2 до 19 ежедневно едят пиццу, жареную курицу, такос или другое блюдо, приготовленное в ресторане быстрого питания.

Как показало исследование, в котором участвовали более 5 тыс. человек, дети из обеспеченных семей ежедневно получают из фастфуда около 13% от общего количества калорий, полученных за день, а дети из малообеспеченных семей (с доходом менее $31,5 тыс. в год) – около 11,5% калорий. При этом почти четверть участвовавших в исследовании детей получали более чем 25% ежедневной нормы калорий в виде фастфуда вне зависимости от уровня заработка их родителей.

Не обнаружилась и связь между потреблением фастфуда и ожирением.

Дети и подростки, которые имели нормальный или недостаточный вес, в среднем получают 12,2% ежедневных калорий в виде фастфуда. Удивительно, но этот показатель выше, чем у детей с избыточным весом: они получают около 11,6% ежедневных калорий в ресторанах быстрого питания. Дети, страдающие ожирением, получают около 14,6% ежедневных калорий из пищи быстрого приготовления. По мнению исследователей, столь незначительная разница в показателях говорит о том, что связь между потреблением фастфуда и весом не столь прямолинейна, как это было принято считать раньше.

По мнению ученых, разница между показателями двух групп не является существенной, и потому связь между доходами семьи и пищевыми привычками не находится в прямой зависимости.

Связь между заработком родителей и питанием более сложная и затрагивает культурологические аспекты воспитания, полагают исследователи.

Так, существенное различие в пищевых привычках обнаружилось между этническими группами, проживающими на территории США.

Меньше всего фастфуд потребляют азиатские дети: в среднем только 8% ежедневно едят в ресторанах быстрого питания.

Латиноамериканские дети питаются фастфудом больше — около 11%. Больше всего фастфуд потребляют в пищу афроамериканские дети – почти 14%. Ученые предполагают, что такие данные обусловлены тем, что 27,4% азиатских детей, участвовавших в исследовании, родились за пределами США, то есть их семьи не полностью ассимилировали американский образ жизни, в том числе пищевые привычки. Для сравнения – только 1,9% афроамериканских детей приехали с семьями в США после рождения.

Существенная разница в пищевых привычках была обнаружена среди разных возрастных групп.

В среднем только 8,7% детей младшей группы, в возрасте от 2 до 11 лет, ежедневно ели фастфуд, по сравнению с 16,9% подростков в возрасте от 12 до 19 лет.

Частота детского ожирения за последние 30 лет увеличилась более чем в два раза: с 7% в 1980 году до почти 18% в 2012 году, пишет USA Today.

При этом ожирение среди подростков за это же время стало встречаться в четыре раза чаще: с 5% до почти 21%, то есть каждый пятый американский подросток страдает от излишнего веса.

«Мы знаем, что детское ожирение является общемировой проблемой и что определенный вклад в это вносит фастфуд, — отметил в интервью Bloomberg исполнительный директор некоммерческой организации Food Trust Яэль Леманн. – Мы также знаем, что этой проблеме подвержены малообеспеченные семьи. Проведенное исследование лишь показывает, как много вопросов [касающихся взаимосвязи между ожирением, употреблением в пищу фастфуда и доходами семьи] еще остаются нерешенными».

Новости и материалы
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Все новости