Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Криптовалюты против денег

Почему ЦБ и Минфин запрещают «денежные суррогаты»

Государство намерено жестко пресекать все попытки демонополизировать процесс эмиссии денег. В ближайшее время в законы будут внесены поправки, которые предполагают запрет на все операции с криптовалютами. Однако многие игроки глобального финансового рынка уже давно с интересом изучают соответствующие технологии, считая, что за ними будущее.

В среду, 16 сентября, в интервью газете «Коммерсантъ» гендиректор платежной системы Qiwi Сергей Солонин заявил о запуске в России виртуальной валюты под названием «битрубль». На информацию немедленно отреагировали участники рынка.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал идею Солонина «техническим хулиганством» и «уголовно наказуемым безобразием». В свою очередь замминистра финансов Алексей Моисеев отозвался об идее использования криптовалют как об «игрушке» и напомнил, что при всей своей несерьезности она может нести большие риски в части отмывания незаконных доходов.

«Газета.Ru» разбиралась, можно ли в России наладить выпуск криптовалюты.

Деньги нового поколения

Деньги нового поколения завладели умами уже давно. Обсуждение идеи универсальной обезличенной электронной валюты, максимально защищенной от виртуальных краж и к тому же позволяющей не платить за оборот комиссионных, переместилось с форумов гиков в высокие кабинеты финансовых чиновников.

Поправки в закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» были разработаны еще год назад и сейчас находятся на рассмотрении в правительстве. Предполагается, что осенью 2015 года все подготовительные процедуры будут завершены и закон в дополненном виде отправят на голосование в Госдуму. Но радости лоббистам денег нового поколения это не принесет: поправки законодательно закрепят запрет на выпуск денежных суррогатов, а также любые операции с ними. Как и электронные «биржи», на которых оборачиваются криптовалюты, – доступ к ним после принятия закона будет ограничен.

Так что планам Qiwi, судя по всему, сбыться не суждено.

Биткоины против Конституции

Сама идея коммерческой эмиссии любых денег противоречит Конституции Российской Федерации.

Как пояснил «Газете.Ru» бывший член конституционной комиссии Верховного совета, а ныне финансовый омбудсмен Павел Медведев, теоретически «битрубль» в России существовать может. Но эмитировать его, согласно Конституции, имеет право только Центробанк.

«Если ЦБ откажется от рубля и начнет выпускать эти самые деньги – пожалуйста, пользуйтесь. Но до тех пор, пока это не произошло, вы, оперируя с такими валютами, вступаете в сговор с преступниками. А значит, сами становитесь немножко преступниками», — добавил Медведев.

Преодолеть противоречия с Конституцией РФ Qiwi, разумеется, не под силу. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что эту цель перед собой компания и не ставила.

«Это пиар-акция, которую случайно все восприняли как что-то серьезное, — говорит председатель Совета АНО «Институт развития интернета» Герман Клименко. —

Борьба модных финтехстартаперов с реальной жизнью.

Мы наблюдаем подмену понятий. Речь могла бы идти о самой технологии учета валют, при которой каждая денежная единица получает свой идентификатор. Примерно так, как по интернету идет протокол TCP/IP – каждый пакет подписан, и, как бы он ни ходил, он все равно придет к цели».

Основные претензии регулятора к криптовалютам (в основном биткоину, как наиболее распространенному ее виду) заключаются в децентрализованной эмиссии – выпускать биткоины может вся система целиком, и никто не может ее единолично контролировать.

По словам Клименко, единственный вариант, который теоретически мог бы устроить ЦБ в истории с криптовалютой Qiwi, – это строгая гарантия со стороны компании на определенный объем выпуска рублей в биткоиновском формате, а также депозит в Банке России – ровно на ту же сумму, на которую планируется эмиссия.

Связанные одной цепью

Технически же это все равно было бы возможно только в том случае, если бы ЦБ перешел на идентификационную систему учета денег. Но, судя по всему, в ближайшее время это маловероятно. И Россия не единственное государство, с опаской относящееся к этой новинке.

Законодательно операции с криптовалютами ограничены также в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Бангладеш.

«Мы не работаем ни в России, ни в Китае с криптовалютами и не планируем что-то делать в этой области, — говорит директор по развитию бизнеса Alipay в России и СНГ Богдан Задорожный. — Но, возможно, на других рынках, с более либеральным регулированием в отношении виртуальных валют, компания будет экспериментировать с технологией «блочных цепей» (blockchain), как и со многими другими инновационными решениями в области финансов».

Технология blockchain представляет собой децентрализованную электронную базу данных о транзакциях, к которой имеют доступ все участники платежной системы. Привлекательной ее делают необратимость транзакций, мгновенные расчеты и хорошая защищенность от ошибок, обеспеченная коллективным доступом ко всем транзакциям. Сейчас с помощью этой технологии можно оперировать только условными электронными деньгами – биткоинами, лайткоинами или другими.

Те, кто уже сейчас имеет широкий доступ к либеральным рынкам, считают технологии blockchain феноменальным прорывом и уже работают над их внедрением в свои бизнес-процессы, хотя и с определенной долей осторожности.

Опасения по большей части связаны с анонимностью, сопутствующей расчетам в криптовалютах, в частности в биткоинах. Пользуясь этим, биткоин уже научились использовать криминальные структуры, в частности интернет-торговцы наркотиками и оружием.

Тем не менее, по словам ведущего аналитика ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, вскоре мы увидим, как технологии blockchain стремительно завоевывают мир, а криптовалюты появляются «как грибы после дождя». По его мнению, валюту следует считать обычным коммерческим товаром и производить рыночным способом, предполагающим конкуренцию (выживают деньги, вызывающие максимальное доверие потребителей), разные степени удобства использования и виды обеспечения.

«Рано или поздно кто-нибудь поставит это дело на поток, — уверен Вязовский. — Создаст портал, с которого любой желающий сможет скачать софт на основе blockchain и запустить собственные электронные деньги. Сопротивляться прогрессу бесполезно. Ящик Пандоры уже открыт, и закрыть его постановлениями правительства, ЦБ или Минфина уже не получится».

Возвращение к золотому стандарту

Неделю назад швейцарский банк UBS объявил о начале работы над прототипом виртуальной валюты. UBS не собирается оперировать биткоинами – согласно видению банка, электронные деньги должны быть связаны с настоящими валютами и счетами ЦБ. Blockchain-платформа, по плану UBS, может, например, помочь в расчетах с другими банками в процессе торговли ценными бумагами.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Visa, в сентябре компания инвестировала в компанию Chain Inc., которая является поставщиком решений по технологии blockchain для финансовых организаций.

«Пока слишком рано говорить о роли, которую эта технология в будущем может сыграть в процессинговой среде Visa», — пояснили представители компании.

В сторону blockchain смотрит и MasterCard. «Как и многие другие игроки, мы внимательно изучаем потенциал и ограничения альтернативных валют», — рассказал вице-президент по развитию бизнеса и инновационных платежных технологий MasterCard Europe Артем Пецюха. Правда, по его словам, альтернативные валюты находятся на раннем этапе своей истории, поэтому «еще рано говорить о том, какое будущее их ждет».

К слову, Qiwi, вызвавшая такой резонанс, строго говоря, по части идей на российском рынке пионером и не является.

В августе 2015 года о создании новой транснациональной финансовой системы, действующей по принципу криптовалюты, объявил Владимир Фролов – экс-глава банка «Северная казна» и бывший топ-менеджер Банка24.ру. Систему назвали Copernicus Gold. По мысли Фролова, этот проект в будущем заменит SWIFT. В качестве обеспечения платежей система будет использовать внутреннюю валюту платежной системы (криптовалюту), обеспеченную физическим золотом.

«Аудит проводится признанными в мире компаниями. На сайте Copernicus Gold регулярно публикуется выписка из хранилищ золотых слитков», — пояснял тогда Фролов.

Новости и материалы
Украине напомнили о совете американского генерала Милли, данном им в 2022 году
Юрист рассказал, как подарить машину
Минюст РФ внес организацию из Украины в перечень нежелательных
Москвичам рассказали, почему рекордно выросли цены на такси в дождь
Маск хочет урезать финансирование компаний на Украине
Тигровая акула проглотила iPhone, который записал это на видео
В Госдуме высказались о поведении Австрии в ситуации с газом
Улицу в Челябинске затопило нечистотами из-за короткого замыкания
В Лондоне объявили борьбу «грязным иностранным деньгам»
На Кубани многодетных родителей подозревают в издевательстве над ребенком-инвалидом
На коттедж Блиновской за 750 млн рублей нашли покупателя
Самый грустный дельфин в мире «говорит» сам с собой, потому что у него нет пары
Посольство РФ осудило запрет на найм российских капитанов в Норвегии
Беременная экс-жена Романа Абрамовича показала первые фото с гендер-пати
Стало известно о желании Киева забросить в Купянск диверсионный отряд
Безработная петербурженка подожгла комнату в коммуналке из-за ссоры с хозяйкой
Базовые модели iPhone оказались намного популярнее Pro-версий
Полиция Санкт-Петербурга не нашла в аниме порнографии и богохульства
Все новости