Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бразилия остудила цены на кофе

Стоимость фьючерсов на кофе падает из-за девальвации бразильского реала

Цены на кофе упали до полуторагодовых минимумов. За год продукт подешевел почти на треть. Среди основных причин – ожидаемый высокий урожай кофе и девальвация бразильской валюты. Снижение стоимости демонстрируют и другие сельхозпродукты. Это связано с перепроизводством, а также слишком большими запасами продовольствия в мире, считают эксперты.

Цены на кофе сорта арабика упали до минимума за последние 1,5 года. Стоимость сентябрьских фьючерсов в ходе торгов на нью-йоркской бирже ICE Futures колеблется у отметки $1,1655 за фунт — минимум с 29 января 2014 года. По данным Financial Times, за год кофе потеряло в цене до 28% — почти треть от уровня за осень 2014 года.

Причин для снижения цен на кофе две. Во-первых, в следующем сельскохозяйственном году ожидается высокий урожай кофе благодаря благоприятным погодным условиям в Латинской Америке.

Метеорологи прогнозируют дождливую погоду в областях выращивания кофе в Бразилии, что поспособствует увеличению урожайности (до 48 млн мешков против 45 млн годом ранее — Bloomberg).

При этом рост объемов производства кофе наметился и в другом латиноамериканском государстве – Колумбии, которая является вторым по величине производителем кофе после Бразилии.

Второй причиной снижения цен на кофе стал продолжающий обесцениваться бразильский реал.

Сейчас по отношению к доллару бразильская валюта торгуется у 12-летнего минимума — 3,87 реала/$1. В результате производителям кофе приходится увеличивать продажи для обеспечения необходимого для производства уровня выручки.

Бразилия также является одним из крупнейших производителей кофе сорта робуста. Согласно данным ICE Futures US, фьючерсы на кофе робуста подешевели за год на 22,6%, до $1557 за тонну.

При этом спрос на кофе на фоне низких цен на продукт будет расти, прогнозирует International Coffee Organization. По их прогнозу, он вырастет к 2020 году на 25%, с текущих 141 млн мешков зерен до 176 млн мешков.

Кстати, кофе не единственный продовольственный товар, который подешевел.

Индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) продемонстрировал самое резкое падение с декабря 2008 года.

Так, в августе 2015 года индекс снизился на 5,2% по сравнению с июлем, что является самым резким падением начиная с декабря 2008 года, и в среднем составил 155,7 пункта. Индекс продовольственных цен ФАО учитывает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

В месячном исчислении индекс цен на зерновые понизился на 7%, на молочные продукты — на 9%, на сахар — на 10%. Единственный продукт, цены на который не уменьшились за месяц, — это мясо. Но если взглянуть в годовом масштабе, то и оно упало в цене — на 18%. По данным ФАО, из-за благоприятных погодных условий и расширения посевных площадей прогнозируется увеличение мирового производства зерна на 13,8 млн т — до 2,54 млрд т в 2015 году. Переизбыток производства наметился и в молочной отрасли: в Европе с апреля не действуют квоты на производство молока и молочной продукции, и цены за год упали более чем на 30%.

Еще один показатель — так называемый индекс завтрака, который учитывает стоимость таких продуктов, как пшеница, сахар, кофе, свинина, молоко и апельсиновый сок, — также находится на пятилетнем минимуме, пишет FT.

Так, помимо кофе подешевели все составляющие индекса: пшеница — на 23%, сахар — на 22%, свинина — на 16%, апельсиновый сок — на 10%. Причины все те же — укрепление американского доллара на мировом валютном рынке, которое привело к снижению экспорта из США сельхозпродукции, и замедление экономического роста в Китае, являющемся одним из крупных импортеров сельхозпродукции в мире.

Негативное давление на рынок сельскохозяйственных товаров оказывает и наличие обильных запасов продовольствия.

По данным Международного зернового совета, мировые запасы зерна находятся на уровне 447 млн т, что является 29-летним максимумом.

Новости и материалы
Мышцы ног могут «предупредить» о проблемах с сердцем, выяснили ученые
В Google Play появились предупреждения о качестве приложений
В Белгородской области при атаке ВСУ по машине умер человек
Массовое отравление едой из доставки произошло в Москве
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Все новости