Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пенсии откладываются

Обсуждение судьбы пенсий отложено на более поздний срок

Решение по пенсиям откладывается: правительство не пришло к компромиссу по вопросам индексации и судьбы накопительной части. Бюджет будет внесен в Госдуму до 25 октября, соответственно, окончательный вариант к этому времени уже должен быть утвержден. Эксперты отмечают, что в нынешних условиях выбор перед правительством стоит серьезный.

Правительство не пришло к компромиссу по вопросу заморозки накопительной части пенсий и их индексации в следующем году, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Окончательного решения нет, обсуждение откладывается.

«Поскольку внесение закона о бюджете перенесено, обсуждение отложено на более поздний срок», — цитирует вице-премьера РИА «Новости».

Минфин намерен внести бюджет на 2016 год в Госдуму позже запланированного — до 25 октября. Об этом в начале сентября сообщила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. К этому времени решение по пенсиям должно быть принято. Ранее предполагалось, что бюджет будет внесен в Госдуму до 1 октября.

Решение по индексации пенсий и по накопительной части — важные факторы при формировании бюджета.

Напомним, будущая пенсия делится на две части — страховую и накопительную (отчисляется только лицам 1967 года рождения и моложе). Страховая часть используется для выплаты текущей пенсий, то есть сегодняшним пенсионерам. А накопительная остается на счете гражданина, и он может ее инвестировать.

С 2014 года с целью экономии расходов бюджета вступил в силу мораторий на накопительную часть, и все отчисления работодателей стали направляться в страховую часть. В результате правительство сэкономило 243 млрд руб., которые, как ранее писала «Газета.Ru», пошли в том числе на покрытие дефицита бюджета Крыма.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что накопительная часть пенсий сохранится, поскольку это важный внутренний источник длинных денег на фоне закрытых рынков иностранной финансовой ликвидности. За это выступал финансовый блок правительства. Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что полноценно накопительная часть заработает с 2016 года.

Социальный блок настаивает на отмене обязательной накопительной части пенсии.

Как ранее писала «Газета.Ru», текущая пенсионная система не позволяет властям выполнять свои конституционные обязательства и приводит к росту дефицита бюджета, считают в соцблоке.

В конце августа Ольга Голодец заявила, что ситуация на мировом финансовом рынке сделала еще более актуальным продление моратория на формирование накопительной части пенсий. «Вы видите, насколько рынок неустойчив. Сегодня риски возрастают с каждым днем, если ни с каждым часом. Сегодня надежных средств вложения очень мало», — цитирует ее РИА «Новости».

При этом гражданам необходимо принять решение о том, формировать ли пенсионные накопления и где, уже до конца года. Об этом «Газета.Ru» рассказывала подробно ранее.

Помимо продления моратория на накопительную часть открытым остается вопрос об индексации пенсий.

В середине августа стало известно, что на совещании у президента было принято решение проиндексировать пенсии на 7–7,1% в следующем году. Это компромисс между вариантом Минфина (индексация на 5,5%) и соцблока (на 11,9%), писала газета «Ведомости».

«В сегодняшних условиях есть альтернатива — либо будет продлен мораторий, и тогда можно будет проиндексировать в полном размере по инфляции пенсии, как это предусмотрено по закону, либо же отчисления в накопительную часть будут. И тогда, поскольку отчисления компенсируются за счет соответствующего трансферта из бюджета, пенсии не будут проиндексированы, а эти деньги пойдут в финансовые институты.

Мне кажется в нынешних условиях это довольно цинично — поступиться интересами пенсионеров, чтобы поддержать финансовый рынок с иллюзиями, что деньги дойдут до реальной экономики.

В результате индексация пенсий будет меньше, а это значит, что за существование накопительной части каждый пенсионер будет платить ежемесячно 700–900 рублей от своей пенсии», — говорит замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Новости и материалы
Пелегая опубликовала видео плачущей из-за отца дочерью
Россиянам рассказали, в каком молоке больше всего жира
Гастроэнтеролог Утюмова: оленье молоко – рекордсмен по содержанию жира
«Реал» 41 год не проигрывает в финалах еврокубков
Названа роль США в планировании операции Израиля в Рафахе
Землетрясение произошло в Северной Осетии
В Белгороде отменена ракетная опасность
Ляйсан Утяшева прокомментировала слухи о проблемах в браке с Павлом Волей
«Флорида» вышла во второй финал Кубка Стэнли подряд
На дочь Аскольда Запашного упала лошадь в цирке
Алла Пугачева снялась в объятиях Максима Галкина
Таксист избил и изрезал ножом мужчину в Петербурге
По всей Украине ввели экстренные отключения электричества
Косметолог рассказала, от какой косметики стоит отказаться в жару
В Хабаровском крае четырехлетнего ребенка госпитализировали после падения в люк
В Белгороде объявлена ракетная опасность
Агутин посвятил клип Анастасии Заворотнюк: «Ты паришь в облаках»
Стало известно о снижении доходов бывшего мужа Ивлеевой
Первый день лета в Москве установил температурный рекорд
Все новости