Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Китай запускает мировой кризис

Власти КНР ввели запрет на продажу акций госкомпаний

Власти КНР ввели запрет на продажу акций госкомпаний для того, чтобы остановить обвал китайского фондового рынка. Потери китайских компаний уже превысили $3 трлн, а биржевые индексы менее чем за месяц провалились на треть. Ряд экспертов считают, что именно Китай может стать катализатором новой волны мирового экономического кризиса.

Сотни китайских компаний остановили торги своих ценных бумаг из-за резкого обвала фондовых бирж КНР. Тем временем Пекин пытается остановить самый большой спад стоимости акций за последние двадцать лет. Financial Times напоминает, что еще несколько месяцев назад китайский фондовый рынок был мировым лидером роста.

Ценные бумаги компаний, котирующихся на фондовых биржах КНР, потеряли значительную часть своей стоимости. Общая сумма убытков составляет около $3 трлн.

Китайские компании отреагировали на это остановкой торгов на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах. В четверг 173 компании не вышли на торги. Свои ценные бумаги на обеих китайских биржах разместили 940 предприятий.

Официальный Пекин пытается стабилизировать основные показатели, скупая акции компаний с высокой рыночной капитализацией, сокращая первичное публичное предложение и уменьшая торговые сборы. Но все это пока не сработало.

Рост обеих китайских бирж в этом году уже составляет всего 36%, хотя еще месяц назад этот показатель составлял 122%.

Таким образом, за период с 12 июня Шанхай и Шэньчжэнь вместе обвалились на треть. Это наиболее масштабное сокращение в Китае с 1992 года.

Замедление в Китае идет уже давно, так, по прогнозам МВФ, в этом году Индия должна обогнать Китай по росту экономики — сказывается быстрый рост в прошлом и выросший уровень жизни в Китае, отмечает директор по региональным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах. Нынешняя ситуация на фондовом рынке Китая — результат этого замедления, который усугубляется политикой низких ставок. При этом, по словам эксперта, даже с учетом текущего обвала китайский рынок вырос за год более чем в два раза. Налицо пузырь.

«В принципе, денежные власти могут сдерживать обвалы на коротких отрезках, а вот дальнейшее зависит от готовности повышать ставки. Готовность эта пока неочевидна», — считает Табах.

Первые признаки кризиса в китайской экономике есть, но они не настолько драматичны, чтобы власти страны не могли с ними справиться, полагает начальник управления риск-менеджмента Банка расчетов и сбережений Алексей Подшивалов. Китай имеет богатый и успешный многолетний опыт управления экономикой монетарными инструментами.
Тем не менее, по словам эксперта, остается открытым вопрос: лопнет ли китайский пузырь самостоятельно или руководство Китая выберет стратегию контролируемого сдутия.

Первый шаг власти КНР уже сделали — в среду был введен запрет на продажу акций госкомпаний на фондовых рынках. Доступ к бирже потеряли крупнейшие компании страны. Китайские власти объясняют свое решение заботой об инвесторах и желанием сгладить гигантскую волатильность фондового рынка.

«Снижение спроса на ресурсы со стороны Китая чревато снижением цен на нефть, от которых зависят экономика России и рубль. Таким образом, снижение экономического роста в Китае способно усугубить и без того проблемную ситуацию в российской экономике», — прогнозирует Подшивалов.

По словам Максима Осадчего, начальника аналитического управления банка БКФ, китайские власти затормозили рост пузыря на рынке недвижимости (в частности, на рынке ипотеки), и освободившаяся денежная масса хлынула на фондовый рынок. Китайский рынок недвижимости охладился, китайский фондовый рынок оказался перегрет. Показатель P/E (отношение рыночной капитализации к прибыли) индекса Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite Index составил 23, показатель P/E-индекса Шеньженьской биржи Shenzhen Composite Index достиг 50, тогда как показатель P/E-индекса Гонконгской фондовой биржи Hong Kong's Hang Shen Index находится на умеренном уровне 12.

События в китайской экономике, по мнению Осадчего, можно сравнить с пузырем доткомов начала нулевых или же с кризисом 1997–1998 годов, а также с американским ипотечным кризисом 2007–2008 годов. У всех этих событий есть общая черта — они стали катализаторами обвала на мировых рынках.

«Китай пока не был источником мирового кризиса, и это может быть первый такой опыт для его стремительно растущей экономики. Ослабить последствия разгула китайской рыночной стихии для глобальной экономики может то обстоятельство, что рынок китайских акций был искусственно закрыт для иностранных инвесторов», — говорит эксперт. К сожалению, подчеркивает Осадчий, начавшуюся панику непросто остановить из-за гигантских размеров китайского фондового рынка. Проблема еще и в том, что китайским финансовым властям придется иметь дело с массой паникующих непрофессиональных инвесторов. «Началась паника. Не имеет значения, что сделает власть, это падение просто так не остановится», — заявил FT экономист Credit Suisse Дон Тао.

Что обнаружили после смерти на лице папы римского Франциска«На тысячу кусков»: во Франции сказали, что случилось с ЗеленскимВынесено решение: суд не пожалел Паулину АндреевуГенерал-майор Попов приговорён и лишен звания: что его ждет?«Это чудовищно»: в ЕС набросились на Каллас из-за слов про КрымВо Франции военные требуют объяснений из-за УкраиныПогибший генерал Москалик: неожиданные откровения соседейИз-за рубежа пришли печальные вести об ОрбакайтеНа месте убийства Москалика уже происходят новые события«Это шанс для нас»: украинцы согласились с разделом страныЗахарова выложила всю правду по убийству МоскаликаУкраина потеряла не два F-16: детали блестящей операции РоссииЗадержание в московской бане: что скрывали киргизыРасстрелян прямо у администрации: что с БерденовымТрамп обманул всех с Украиной: вот что именно происходитЗахарова обнародовала правду: за кого воевал дед ЗеленскогоЗеленский раскрыл, кто передает Киеву данные о запусках ракет РФВот и Казахстан решил действовать, как УкраинаКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесСамолет рухнул прямо в море: число погибших уже известно
Новости и материалы
Зеленский раскрыл условие окончания конфликта на Украине
Появилось видео уничтожения «Адской молотилки» ВСУ
В России могут запретить парковку электросамокатов на тротуарах
Российские системы ПВО за ночь перехватили 45 дронов ВСУ
В Тюменской области охотник выстрелил в приятеля, перепутав его с бобром
Президент Литвы призвал пересмотреть христианское учение
Российская снайперская пара ночью сбила БПЛА «Баба-Яга» на Южнодонецком направлении
Опрос показал, как американцы относятся к проводимой Трампом политике
Прилепин рассказал, что еще три фигуранта дела о покушении не задержаны
В России раскрыли, почему Германия откажется от поставок ракет Taurus Украине
Россияне не собираются прекращать работать во время майских праздников
В Киеве объявили воздушную тревогу
Россиянам напомнили о наказании за нелегальную сдачу квартир в аренду
В Харькове произошла серия взрывов
Алаудинов назвал сложной ситуацию в Курской и Белгородской областях
Операторы FPV-дронов уничтожили несколько десятков БПЛА «Баба-яга» под Купянском
Воздушная тревога объявлена в четырех регионах Украины
Российские войска применили хитрость на Красноармейском направлении
Все новости