Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Европа продлила санкции

Европа продлила антироссийские санкции

Европа продлила антироссийские санкции до конца января 2016 года. Решение не оказалось неожиданным: ЕС не скрывал, что готовит этот шаг. На прошлой неделе продлили санкции против Крыма и Севастополя. Россия не собирается оставаться в долгу и заявляет о продлении ответных запретительных мер в отношении Евросоюза. Потери обоих участников конфликта исчисляются десятками миллиардов евро.

Совет ЕС официально принял решение продлить экономические санкции против России до 31 января 2016 года, сообщила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Майя Коцьянчич в своем твиттере.

«ЕС продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2016 года в целях выполнения ею минских соглашений», — уточнила представитель внешнеполитической службы ЕС Сюзан Кифер в своем официальном блоге.

Санкции ЕС подразумевают ограничения в области финансового рынка:

граждане и компании ЕС не могут покупать или продавать новые ценные бумаги или аналогичные финансовые инструменты со сроком погашения более 30 дней, выпущенные пятью государственными банками (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк), тремя энергетическими компаниями («Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть») и рядом оборонных предприятий России.

Также запрещается предоставление кредитов госбанкам, экспорт высокотехнологичного оборудования в области энергетики, продажа оружия и некоторых видов гражданских товаров военного назначения.

О решении продлить санкции было известно уже на прошлой неделе. 22 июня этому решению предстояло лишь пройти формальную процедуру одобрения.

Ранее ЕС продлил санкции против Крыма и Севастополя.

В заявлении Совета ЕС по экономике и финансам (Ecofin) уточнялось, что «действие запретительных мер ЕС в отношении незаконного включения в состав России Крыма и Севастополя» продлено до 23 июня 2016 года.

Санкции против Крыма, в частности, подразумевают запрет на экспорт товаров, услуг и технологий, импорт товаров, происходящих из Крыма и Севастополя, инвестиции в этот регион, покупку недвижимости или других объектов на территории полуострова. Запрещена инвестиционная деятельность европейских финансовых учреждений на территории Крыма. Ограничения касаются также туристической сферы, а именно — запрет на вхождение европейских круизных кораблей в крымские порты, за исключением экстренных случаев. Ряд ограничений касаются также транспортной, телекоммуникационной, энергетической и энергетической сфер.

Первые санкции со стороны ЕС в виде замораживания активов и запретов на въезд были одобрены 17 марта 2014 года в связи с присоединением Крыма и Севастополя к территории России. 1 августа 2014 года ЕС ввел экономические санкции против России, которые были расширены в сентябре 2014 года.

С 7 августа 2014 года Россия в ответ ввела запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Российские власти уже предупредили европейских партнеров о том, что в случае продления антироссийских санкций последуют ответные меры. Россия будет продлевать продуктовое эмбарго, если ЕС примет решение оставить в силе санкции против России еще на полгода, заявил на прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович. После объявления об официальном решении Совета ЕС продление ответных санкций подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, «в санкционном обмене принцип взаимности — это основа нашего подхода».

Санкции ЕС против России могут обойтись Евросоюзу в €100 млрд и 2 млн рабочих мест, писала газета Die Welt со ссылкой на данные Австрийского института экономических исследований. Примерные потери Италии оцениваются в 200 тыс. рабочих мест, Франции — около 150 тыс. рабочих мест. Сильнее других санкции почувствует Германия: продуктивность экономики может упасть на процентный пункт, предрекают австрийские исследователи.

Экономика России в результате воздействия санкций и падения нефтяных цен потеряла около $200 млрд, оценивал в январе 2015 года глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, из этой суммы наибольшая часть — результат падения цен на нефть, а «дефицит капитала из-за санкций составляет $40–50 млрд».

Основной удар западных санкций принял на себя российский банковский и финансовый сектор, столкнувшийся с трудностями фондирования и проблемами доступа к глобальным рынкам капитала. Впрочем, «те компании и банки, которые оказались в санкционном списке, уже давно смогли перестроить свою работу с учетом действующих санкций.

Надежд на то, что санкции будут сняты, было очень мало», — рассказывает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

По его словам, российский бизнес за время действия санкций смог переориентироваться на другие источники капиталовложений. «Кто-то фондируется на азиатских рынках, которые не затронуты санкциями, кто-то находит средства через развитие двусторонних проектов, кто-то ориентируется на внутренний рынок или прибегает к помощи Центробанка или правительства, занимая через операции РЕПО или валютные свопы», — объясняет Тихомиров, добавляя, что «в ближайшие пару лет никаких критических ситуаций, связанных с обслуживанием внешнего долга, не ожидается».

Картина дня
Никто не ожидал! Что теперь полностью запретили в поездахВрачи вынесли вердикт искалеченному БоярскомуВодители старше 70 лет не сядут за руль с 1 мая?После беседы Путина и Уиткоффа Трамп сделал лишь 1 выводВ России не стали терпеть устроенного белорусами: чем ответилиВозмущению Кабаевой нет предела: обронила 1 фразуПутин ответил на немецкий вопрос: Германия в изумленииЕвропа выбрала неверный тон с РФ: Лавров не стал терпетьПрошлое Чубайса на фоне ареста имущества вылезло наружуЗеленскому осталось недолго: Медведчук предупредил всехЗеленский позвал Трампа в Киев: ответ прилетел сразуДесятками тысяч тонн: что будут вывозить из-под Курска в Китай?Финнов удивило происходящее в магазинах РоссииПутин внезапно вернул Западу его собственность: что это значитНа Украине заявили о захвате судна в Черном мореЖена бойца СВО без стеснений изменяла мужу: вот что с ней стало«Они приняли решение»: Трамп сделал новое заявление о КрымеМаск написал всего одно слово под постом Трампа о ЗеленскомВот кого обнаружили в Горнальском монастыре в Курской области«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачно
Новости и материалы
Немецкий аналитик заявил о тупике европейский стран из-за Украины
Британское издание случайно раскрыло личности спецназовцев королевства
Родителям объяснили, что делать, если ребенок бросает все на полпути
Военкоры сообщили об атаке беспилотников на Украину
Россиян предупредили о возможном нашествии комаров
В полиции рассказали, как распознать дипфейки
В пяти областях Украины объявлена воздушная тревога
Чиновники в российских регионах обучатся борьбе с борщевиком
В Брянской области объявлена ракетная опасность
Убийца девяти человек рассказал о шансе предотвратить трагедию
С попавшей в ДТП в Таиланде россиянки потребовали $10 тысяч перед срочной операцией
Стало известно о продаже письма выжившего пассажира «Титаника»
Родителям объяснили, почему дорогие репетиторы — не гарантия успеха
Карьере Сырского предрекли конец после освобождения Курской области
Улицы Мадрида завалило мусором из-за забастовки коммунальщиков
Военкоры рассказали о наступлении российских войск в ДНР
Житель Харькова прыгнул в реку, спасаясь от мобилизации
Недоношенность годами влияет на память и речь ребенка, выяснили ученые
Все новости