Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Американские бумаги России не нужны

Российские вложения в казначейские облигации США сократились почти в два раза

Россия вдвое сократила вложения в казначейские облигации США: за год портфель уменьшился на 43%, до $66,5 млрд. Это вызвано и желанием ЦБ диверсифицировать структуру инвестиций, и опасениями возможного падения цены американских бумаг. Но главная причина, уверены аналитики, кроется в том, что на покупку американских гособлигаций у ЦБ в настоящее время нет денег.

Россия сократила за год вложения в казначейские облигации США (US Treasuries) почти в два раза. За 12 месяцев с апреля 2014 года портфель американских гособлигаций, принадлежащий России, уменьшился на 43%, с $116,4 млрд до $66,5 млрд, свидетельствуют обнародованные результаты исследования американского минфина. В общестрановом списке держателей американских гособлигаций Россия опустилась на 20-е место, пропустив вперед Южную Корею.

Основным покупателем американских гособлигаций Россия стала во время мирового финансового кризиса в 2008 году. Тогда инвестиции в казначейские бумаги были увеличены в несколько раз, с чуть более $32 млрд до $116 млрд. Казначейские облигации США считаются одними из самых привлекательных по соотношению «риск — доходность» для долгосрочных инвесторов среди облигаций развитых рынков. Они предлагают доходность в районе от 1,9 до 2,3% (по данным за последние полгода), а также имеют стабильный уровень ликвидности.

Одной из причин сокращения российских вложений в американские гособлигации могли стать последние геополитические события.

«Во многом это стало политически мотивированным решением. В прошлом году некоторые законодатели предлагали сократить инвестиции в американские гособлигации вплоть до нуля», — предположил старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Андрей Вальехо-Роман. Однако это не является основной причиной уменьшения инвестиционного портфеля, считают другие аналитики. «Глубокого политического контекста в этом вопросе нет», — возразил главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.

По его мнению, с которым согласились все опрошенные «Газетой.Ru» эксперты, ЦБ России в последний год проводит активную политику по рассредоточению капитала между различными объектами вложения. «Это общая тенденция, которая направлена на диверсификацию», — уверен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин. «Возможно, регулятор будет держать резервы в ценных бумагах, номинированных в других валютах, в частности в юанях», — предположил Вальехо-Роман.

«Это давняя тенденция, Россия пытается диверсифицировать структуру вложений. С учетом последних геополитических событий будет увеличиваться доля других валют — юаней, иен, австралийского и канадского доллара, а также золота», — добавил Тихомиров.

Стремление сократить зависимость валютных резервов от американских долговых бумаг вызвано и опасениями относительно возможного повышения учетной ставки со стороны ФРС США. «Учитывая, что ФРС США может повысить ставку и это повлечет за собой снижение номинальной стоимости казначейских облигаций, решение ЦБ оправдано. Регулятор принимает превентивные меры для того, чтобы как-то сохранить резервы от сокращения в номинальном размере», — уверен Тихомиров. «В целом сокращение в портфеле ЦБ падающего в цене актива выглядит вполне логично», — добавил Вальехо-Роман.

Тем не менее крепкий доллар поддержит спрос на US Treasuries на мировых рынках в среднесрочной перспективе. «По сути, серьезной альтернативы этим облигациям на мировом облигационном рынке не существует», — отметил Вальехо-Роман.

В то же время в Европе интерес к американским долговым бумагам в последний год существенно возрос. На фоне снижения котировок евро по отношению к американскому доллару, а также в связи с перспективой паритета этих двух валют во второй половине 2015 года многие европейские державы предпочли перебросить свои инвестиции в ценные бумаги, номинированные в долларах. «В начале года евро имел все шансы довольно сильно обесцениться по отношению к доллару, и многие банки решили сокращать свои вложения в инструменты, номинированные в евро, и переходить в долларовые. А если говорить о долларовых ценных бумагах, то для большинства банков наиболее популярный вид вложений — это казначейские облигации США», — объяснил Тихомиров. «В случае возникновения излишков долларовой наличности у ЦБ логично держать их в самом ликвидном и надежном активе, которым считается казначейская облигация США», — добавил Вальехо-Роман.

Проблема в том, что у России этих излишков нет и в ближайшее время не предвидится, уверены аналитики. За прошедший год Россия потратила значительную часть золотовалютных резервов: с $469 млрд они сократились до $361,6 млрд.

В период активной девальвации рубля возникла необходимость в помощи банковскому сектору — и делалось это через валютные свопы. В начале года ЦБ активно проводил такие операции, а для них требовалась наличная валюта, объяснил Брагин. «Вложения в ценные бумаги пришлось уменьшить с тем, чтобы обеспечить внутренние потребности, включая валютный своп», — добавил Тихомиров.

СМИ: Россия получила контроль над важным для Польши объектомСкандальный призыв жён солдат ВСУ прогремел на УкраинеСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленНа Западе унизили Каллас за слова о РоссииДни Зеленского сочтены? Что уже знает ЛавровХотел сбежать: кого ФСБ схватила прямо в российском аэропортуВ Британии вынесли жесткий приговор ЗеленскомуПереехавший в Россию француз удивился увиденному в странеОбнародовано новое заявление Путина о народе УкраиныУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаМедведчук раскрыл, кто действительно управляет УкраинойШокирующее видео: мертвец двигался в гробу 17 месяцевОшибка миллионов: как часто нужно менять постельное бельёРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуЗахарова ответила на захват в КиевеНа Украине решили судьбу Зеленского: что сообщило подпольеМакрона сразу поставили на место после слов о РоссииСМИ доложили: Трамп резко изменил отношение к ПутинуВ США обратились к Путину с радикальным призывом по ОдессеШутка Путина в беседе с Трампом рассмешила даже США: СМИ
Новости и материалы
Названы условия для резкого укрепления рубля
Россиянам назвали главную причину, почему нельзя отказываться от сахара
В Океании отменили угрозу цунами после землетрясения
Венгрия намерена добиться снятия санкций с ряда россиян
Политолог объяснил, почему Трамп разозлился после слов Путина о Зеленском
Трамп заявил о невозможности вступления Украины в НАТО
Компания LG увеличила выручку в России
СМИ: закредитованность россиян упала рекордно за 10 лет
Полярник рассказал об осложнении ледовой обстановки в Арктике
В Мьянме сохраняется угроза повторного землетрясения
Врач назвал вид рака, на который могут указывать частые отиты
Врач Кутукова: постоянный отит может указывать на рак носоглотки
Россиян предупредили, как заложенность носа может привести к воспалению мозга
В Госдуме назвали несколько способов сэкономить на оплате услуг ЖКХ
Росгвардия опубликовала видео штурма здания в Мурманске, откуда велась стрельба
СМИ: фигурант дела экс-замминистра обороны Иванова заключил сделку со следствием
Россияне хотят слышать больше фоновой музыки на русском языке в общественных местах
МЧС России начало перегруппировку 120 спасателей в Мьянме
Россиян предупредили о мошеннической схеме с выплатами за инфляцию
Все новости