В первом квартале объем ВВП России снизился на 2,2% год к году, заявил Росстат. Снижение российской экономики по результатам первых трех месяцев произошло впервые с 2009 года, следует из данных службы статистики.
«Объем ВВП России за первый квартал 2015 года составил в текущих ценах 16,565 трлн руб. Индекс его физического объема относительно первого квартала 2014 года составил 97,8%, относительно четвертого квартала 2014 года — 79,3%», — говорится в сообщении ведомства.
Результаты российской экономики оказались хуже оглашенных Росстатом предварительных оценок. Ранее в мае ведомство ожидало падения ВВП на 1,9%.
В то же время показатели совпали с объявленной в марте оценкой Минэкономразвития (МЭР).
Относительно приемлемый рост в первом квартале продемонстрировали фактически только два сектора: добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство. Вся остальная экономика показала либо стагнацию, либо падение, считает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.
Так, индекс физического объема ВВП и валовой добавленной стоимости в первом квартале вырос только в нескольких отраслях: в добыче полезных ископаемых (на 4,9%); в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (2,9%); в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (на 1,1%); а также в госуправлении, обеспечении военной безопасности и соцстраховании (0,3%).
Наибольшее падение валовой добавочной стоимости Росстат зафиксировал в сфере деятельности домашних хозяйств (на 9,4% к первому кварталу 2014 года); в оптовой и розничной торговле, ремонте транспорта и бытовых изделий (на 7,6%); в сфере предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (6,9%) и секторе рыболовства и рыбоводства (6,8%).
«Показатели сектора добычи полезных ископаемых в первую очередь связаны с девальвацией рубля, так как в этом секторе тон задают экспортеры», — объясняет эксперт. Что касается сельского хозяйства, то производство в нем выросло в основном после контрсанкций, считает Тихомиров. По его мнению, поддержку сектору оказало переключение спроса на сельхозтовары внутреннего производства, причем особенно это заметно по таким отраслям, как животноводство и молочное производство.
В остальных отраслях ситуация складывается хуже, причем особенно сильное снижение было отмечено в секторах, связанных с потребительским спросом. «По всей видимости, тенденция продолжится во втором квартале и, думаю, большую часть этого года, но с замедляющимся темпом падения», — подытоживает экономист. По прогнозам Тихомирова, падение ВВП во втором квартале год к году составит 4%.
Официальные лица подтверждают, что результаты второго квартала будут хуже: именно на него, согласно ожиданиям, придется пик падения ВВП.
«Во втором квартале ситуация будет статистически хуже, чем в первом, потенциал снижения еще существует. Но, думаю, вторым кварталом все ограничится. В целом, думаю, ситуация будет лучше, чем в прогнозе. Спад будет меньше 2,8%», — говорил ранее глава МЭР Алексей Улюкаев.
По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в отличие от пика инфляции, «дно спада экономики еще не пройдено». Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности, считают в ЦБ. «Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время в том числе имеет циклический характер», — полагают в Банке России.
За последние десять лет отрицательную динамику российская экономика показывала лишь в 2009 году, когда спад составил 7,8%. Весь прошлый год российская экономика показывала слабый, но стабильный рост. В первом квартале 2014 года российский ВВП вырос на 0,6% год к году, во втором квартале — на 0,7%, в третьем — на 0,9%, а в четвертом — на 0,4%. По итогам 2014 года ВВП вырос на 0,6%.
В том, что в текущем году ВВП России будет снижаться, у экономистов сомнений нет, вопрос состоит только в масштабах.
Прогнозы разных ведомств и организаций по падению российской экономики на 2015 год разнятся более чем на 2 п.п. Наиболее пессимистичные оценки высказывал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он считает, что российская экономика в 2015 году упадет на 4%, причем одним из ключевых негативных факторов станут антироссийские санкции, которые отнимут 1–2% ВВП.
Российский ЦБ улучшил свои ожидания по падению ВВП с 3,5–4 до 3,2%.
На текущий момент самые оптимистичные ожидания на 2015 год были у Минфина: –2,5%, заявлял в конце мая глава ведомства Антон Силуанов.
Падение темпов роста российской экономики еще дальше отодвигает достижение задачи по удвоению ВВП, поставленной Владимиром Путиным в мае 2003 года. Впрочем, по мнению властей, она считается практически выполненной.
В конце марта секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «амбициозная цель об удвоении ВВП, она, наверное, де-факто, могла быть реально выполнена, и она была фактически выполнена».
В свою очередь, Кудрин оценил рост российской экономики как почти 100% за пятнадцать лет. «Чтобы удвоиться, надо было каждый год идти 7,2%. И мы шли этим темпом. Могу сказать сейчас общую цифру: с 2000 по 2014 год мы получили примерно 94%. Пусть не за 10 лет, а за 15, но мы близки к удвоению ВВП страны», — отмечал тогда он.