Сразу несколько отечественных компаний обратились в Минкомсвязи за господдержкой для разработки программного обеспечения. Об этом «Газете.Ru» рассказали представители самих компаний и ряд источников в отрасли.
По словам одного из источников, все заявки поданы в рамках утвержденного в апреле плана Минкомсвязи по импортозамещению ПО. Согласно документу, отечественные разработки требуется внедрить в 14 сегментах российского рынка софта. При этом в пяти сегментах отрасли на сегодня отсутствуют конкурентоспособные отечественные разработки, поэтому для создания необходимых продуктов российским разработчикам требуется поддержка государства.
По словам министра связи Николая Никифорова, в их число входят клиентские, мобильные и серверные операционные системы, системы управления базами данных (СУБД), офисное ПО и облачные технологии. На сегодня доля импортируемого софта в этих сегментах достигает 95%, но, согласно плану министерства, к 2025 году она должна снизиться до 50%.
Источник в госорганах рассказал «Газете.Ru», что этот список был окончательно сформирован после отказа ряда западных поставщиков софта раскрыть исходные коды своих продуктов. По информации источника, среди отказавшихся — компании SAP, Oracle, Cisco, Apple и другие.
Теперь же ведомство объявило о готовности оказать поддержку отечественным производителям. «Изначально данная информация была распространена по отраслевым организациям, и участники рынка объединили усилия для создания конкурентоспособного продукта», — рассказал «Газете.Ru» гендиректор компании «Альт Линукс» Алексей Смирнов.
Его компания подала совместную с НТЦ ИТ «Роса» заявку на разработку серверной ОС. При этом всего в заявке указано около 20 организаций, в том числе производители процессоров «Байкал» и «Эльбрус». Конечной целью станет создание продукта, в первую очередь востребованного на корпоративном рынке.
Подавшая заявку на разработку отечественной СУБД компания «Постгрес профессиональный» тоже решила объединить усилия с рядом игроков отрасли. В создании данного продукта также будут участвовать МГУ, ИПС РАН, концерн «Росатом», «1С», «Диасофт», все те же «Альт Линукс» и НТЦ ИТ «Роса». При этом компания уже занимается созданием СУБД PostgreSQL.
Источник на рынке рассказал «Газете.Ru», что в ближайшее время заявки на разработку ряда облачных решений и офисных приложений может подать компания «Новые облачные технологии». «Ее генеральный директор Дмитрий Комиссаров возглавлял ныне прекратившую существование компанию PingWin Software, в свое время ответственную за провалившийся проект перехода госорганов на свободное ПО», — отметил он.
При этом источник также подчеркнул, что объем господдержки по каждому из проектов может превысить 1 млрд руб., однако вопрос о выделении этих средств пока остается открытым. Сам Никифоров недавно рассказал РИА «Новости», что Минкомсвязи совместно с Минфином и Минэкономразвития готовит соответствующую заявку в антикризисный фонд правительства.
«Успех будущих продуктов будет во многом зависеть от уровня их техподдержки. Если разработчики смогут своевременно устранять уязвимости и в рамках свободного ПО допустят к этому процессу другие компании и частные лица, то постепенно сформируется и рыночный спрос», — рассказал «Газете.Ru» главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.
Однако эксперт подчеркнул, что отечественные СУБД и серверные ОС должны быть созданы в относительно короткий срок, поскольку именно в этих направлениях сегодня наблюдается серьезный технологический прогресс.
Кроме того, российским продуктам на начальном этапе внедрения необходимо будет обладать рядом рыночных преимуществ. «Они должны эффективно сокращать издержки потребителей или изначально быть дешевле конкурентов. Тогда они будут востребованы на рынке корпоративного софта. Если же будет принято политическое решение о переходе на российский софт, то конкурентный продукт создать не получится», — резюмирует Казарян.
Параллельно Минкомсвязи озаботилось и проблемой создания отечественной мобильной ОС.
Несколько месяцев назад Николай Никифоров совместно с представителями отрасли встречался с разработчиками мобильной платформы Samsung Tizen, однако министра, по слухам, разочаровала невозможность интеграции в нее приложений Android.
На прошлой неделе Никифоров провел еще одну встречу с командой бывших работников Nokia, которые сегодня через компанию Jolla продвигают собственную ОС Sailfish. Еще в 2013 году финны выбрали Yandex.Store в качестве магазина приложений для производимых ими смартфонов и планшетов, а некоторое время назад совладельцем Jolla стал владелец компании ЕСН Григорий Березкин.
По словам источника, знакомого с ситуацией, именно этот бизнесмен может взять на себя первоначальные расходы по созданию отечественной мобильной ОС на основе Sailfish. Хотя Никифоров говорил, что будет сформирован международный консорциум инвесторов.
Карен Казарян считает такой подход странным и необоснованным. «Гораздо логичнее было бы взять за основу платформу Android, как это делают разработчики по всему миру. Такой подход гарантирует совместимость большинства приложений, ведь на Android работают 80% гаджетов в мире», — считает он.