Украина становится аграрным государством. С 1 июля прошлого года по 31 июня этого года (так называемый маркетинговый год) страна экспортирует около 35 млн т зерновых, сообщила руководитель аналитического департамента консалтинговой компании ААА Мария Колесник. «За такой же период 2013–2014 годов Украина вывезла заграницу около 32 млн т», — сообщила она.
По данным министерства аграрной политики, по состоянию на 27 марта Украина уже отправила за рубеж 26,8 млн т зерновых, из которых 9,7 млн т — пшеница.
Статистику экспертов подтверждают и сами производители. Например, крупнейший по земельному банку украинский аграрный холдинг «Укрлэндфарминг» до 1 июля увеличит экспорт товаров на 17,6% — до 2 млн т. Французская группа AgroGeneration, которая работает на Украине, планирует нарастить поставки в два раза, до 150 тыс. т.
Проблемы с металлом
Сельскохозяйственная продукция забрала пальму первенства по экспорту у металлургов, говорит Мария Колесник. Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь поясняет, что это связано с сокращением поставок украинской металлопродукции на мировой рынок. «В прошлом году занимали 25% в общем объеме экспорта, а аграрная продукция — 24%. Но в этом году соотношение будет иным», — уточнил он.
По данным Государственной службы статистики, в январе-феврале 2015 года экспорт металлоизделий сократился на 32% и составил $167,78 млн. «Свыше половины мирового рынка металла контролируется Китаем, темпы развития которого снижаются. Если в предыдущие годы ВВП этой страны рос в среднем на 10% в год, то в текущем году — только на 7%. Соответственно, потребность в металле сокращается», — поясняет Александр Жолудь. Помимо этого, часть заводов предприятий расположены на неподконтрольной Украине территории. Они либо пострадали от обстрелов, либо не могут работать на полную мощность из-за проблемы с сырьем.
Проблемы испытывают и предприятия, расположенные на контролируемой украинскими войсками территории. Например, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (Днепропетровская обл.) остановил две свои печи, а нагрузку третьей существенно снизил. Такой шаг связан с нехваткой кокса. Поскольку крупнейший украинский производитель — Авдеевский коксохим расположен на границе между Украиной и самопровозглашенными республиками, он долгое время испытывал проблемы с поставками электричества и пр. Чтобы разрешить проблему дефицита кокса, Днепровский металлургический комбинат даже вынужден был приобретать его в Китае.
По данным объединения металлургических предприятий Украины «Металлургпром», из-за боевых действий на востоке страны потери предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) превысили 40 млрд грн.
Государственная поддержка
Президент Украины Петр Порошенко уверен, что при текущих проблемах металлургического комплекса локомотивом экспортной выручки станет аграрная отрасль. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что выплаты аграриям на компенсацию по кредитам в этом году будут увеличены на 250 млн грн.
Но предполагаемые властями усилия не способны компенсировать потери от сокращения экспорта металлопродукции.
«Аграрии не могут так быстро нарастить экспорт», — считает Александр Жолудь. Более того, прогнозы фермеров относительно нового урожая также не радуют. По прогнозам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», в 2015 году страна соберет около 50,5 млн т зерна, тогда как в 2014-м — около 64 млн т. Соответственно, возможностей для экспорта будет значительно меньше. «Относительно прошлого года будет наблюдаться сокращение посевов, в частности, больше всего, на 5–10%, уменьшатся площади под кукурузой. Основные зерновые культуры в целом (озимые и яровые) будут занимать площадь 13,7 млн га, что на 2,4% меньше по сравнению с прошлым годом», — говорится в сообщении Украинского клуба аграрного бизнеса.
Увеличение объемов экспорта зерновых не позволит правительству достигнуть еще одной планируемой цели — сделать платежный баланс страны бездефицитным, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Это было бы чудом, но, по моим прогнозам, в 2015 году дефицит составит $4–5 млрд грн, тогда как в предыдущие годы он превышал $10 млрд», — поясняет он. Такая проблема наблюдается, даже несмотря на резкое сокращение импорта: украинцы не могут позволить себе приобретать иностранные товары из-за стремительной девальвации гривны. Но полностью отказаться от зарубежной продукции население и бизнес тоже не могут. Как результат, по данным Государственной службы статистики, дефицит платежного баланса Украины в феврале 2015 года составил $743 млн, что в 2,9 раза меньше, чем в феврале 2014-го.