Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сербии пригрозили фруктовым эмбарго

Россельхознадзор может ограничить поставки фруктов и овощей из Сербии

Россельхознадзор рассматривает возможность запрета импорта овощей и фруктов из Сербии. В ведомстве считают, что сербские поставщики занимаются реэкспортом польских яблок, а также других товаров из стран ЕС, попавших под продовольственное эмбарго. Ранее в декабре по тем же причинам были приостановлены поставки из Албании. Возможный запрет для Сербии, как и в случае с Албанией, может затянуться более чем на четыре месяца.

Россельхознадзор готов приостановить импорт овощей и фруктов из Сербии из-за подозрений в незаконном ввозе запрещенных европейских яблок. Служба может ввести временный запрет на экспорт плодоовощной продукции уже в начале апреля.

Вопросы у ведомства возникли из-за объема поставок из Сербии, который резко увеличился за очень короткий срок, рассказал «Газете.Ru» помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«За последнее время вырос импорт всех овощей и фруктов из Сербии, — рассказывает он. — Однако прежде всего возникли вопросы по яблокам, поставки которых выросли в разы. По нашим сведениям, размеры садов и объемы производимой продукции, мягко сказать, не соотносятся с текущим уровнем экспорта. У нас есть подозрение, что это могут быть те же польские яблоки».

Как пояснил чиновник, после продовольственного эмбарго у Европы не осталось рынков сбыта яблок, поэтому европейцы всячески пытаются поставить их на российский рынок по фальшивым сертификатам.

За год Сербия нарастила объем поставок яблок в Россию более чем в полтора раза. Согласно статистике Таможенной службы, за зиму 2014/2015 года из Сербии в Россию было импортировано 55,8 тыс. т яблок на сумму $47,5 млн. При этом за зимние месяцы 2013/2014 объем поставок составил 35,9 тыс. т на сумму $29,5 млн.

В такой ситуации Россельхознадзор не может принимать продукцию с повышенным фитосанитарным риском, объясняет Алексеенко. По его словам, если эта продукция произведена не в Сербии, то возрастает не только риск нарушения наших ответных экономических мер, но и риск, в принципе связанный с поставкой продукции неизвестного происхождения. «Неизвестно, где эти фрукты и овощи выращивались, в каких условиях, с какими пестицидами. Именно в этой связи мы предложили нашим сербским коллегам провести срочные консультации и предоставить информацию об объеме производства разных видов аграрной продукции и статистику по экспорту», — подытожил представитель Россельхознадзора.

Если цифры совпадут, то вопрос о приостановке ввоза будет снят. Однако, по словам Алексеенко, риск того, что где-то подделываются сербские фитосанитарные сертификаты, очень высок.

Как уточнили в фитосанитарной службе, у Сербии есть 10 дней для подготовки объяснений резкому росту объемов поставок яблок.

Претензии к сербским органам контроля высказывались и в начале года. Тогда представители Россельхознадзора называли конкретные цифры по росту поставок растительной пищевой продукции из Сербии в Россию. Так, поставки капусты кочанной, яблок и груш возросли в три раза, корнеплодов — в 11 раз, а овощной продукции — в 33 раза.

Схожая ситуация уже сложилась вокруг импорта плодоовощной продукции из Албании, когда в декабре поставки из этой страны запретили из-за участившихся случаев ввоза запрещенной продукции Евросоюза. Тогда специалисты Россельхознадзора неоднократно выявляли партии растительной продукции с поддельными документами. Помимо этого, албанская ветслужба не предоставляла запрашиваемые российской стороной материалы и не принимала мер по выявлению запрещенной к поставкам продукции.

Запрет на поставку овощей и фруктов из Албании может быть снят уже в марте, отмечал Россельхознадзор по итогам встречи фитосанитарных служб двух стран.

Ранее Россельхознадзор подозревал в реэкспорте попавших под продовольственный запрет европейских товаров и другие страны — Швейцарию, а также Боснию и Герцеговину. Сомнения в соблюдении Швейцарией российского эмбарго ведомство выражало еще в ноябре, однако до сих пор ограничений не последовало. В марте в рамках борьбы с нелегальными поставками санкционных продуктов Россельхознадзор усилил контроль за швейцарскими поставками.

Новости и материалы
Украинский боец сравнил трудовую этику солдат ВС РФ и ВСУ
Названо лучшее лечение распространенного у пожилых перелома
Игрок «Зенита» получил травму, уронив на голову крышку Кубка
В Белгородской области три человека пострадали в результате атаки БПЛА
Врачи рассказали, как лечить боли в горле, вызванные проблемами с желудком
Дроны-камикадзе атаковали АЗС в Белгородской области
Ученые создали дополнительный палец, который не даст уронить банан и поможет навести порядок
Мирные жители пострадали в результате обстрелов ДНР украинской армией
Игнашевич официально покинул «Балтику»
Названа причина победы «Акрона» над «Уралом» в стыковых матчах
В подполье сообщили об ударе по месту базирования HIMARS на Украине
«Зенит» и «Краснодар» сыграют в матче за Суперкубок России
Директор школы уволилась после скандала с раздеванием выпускниц перед ЕГЭ
Названа дата прощания с Артуром Чилингаровым
В США заявили о проблемах Зеленского из-за прекращения его легитимности
В Ухте ликвидировали пожар на нефтеперерабатывающем заводе
Умерла актриса из фильмов «Два билета на дневной сеанс» и «Овод»
«Зенит» впервые в своей истории оформил требл
Все новости