Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Запад отрывается от России

Запад обеспечивает рост экономики за счет вывода ресурсов из стран с развивающимися рынками

Экономики России, стран БРИКС замедляются или демонстрируют отрицательный рост. Ведущие западные страны, напротив, растут — в текущем году впервые за последние пять лет экономический рост будет наблюдаться одновременно в трех крупнейших развитых экономиках мира — США, Японии и еврозоне. Глобализация и использование доллара как ключевой мировой валюты по-прежнему позволяют быстро выводить ресурсы из любого уголка планеты.

Рейтинговое агентство Fitch на днях понизило прогноз по росту мировой экономики в 2015 году до 2,7 с 2,9 %, в следующем году мировой ВВП увеличится на 3%. По мнению аналитиков агентства, рост ускорится в развитых странах, а в странах с развивающимися рынками, наоборот, замедлится.

«Рост мирового ВВП увеличится до 2,7% в 2015 году и 3,0% 2016 году по сравнению с 2,5% в 2014 году благодаря восстановлению в основных странах с развитой экономикой. Рост увеличится в этом году во всех трех крупнейших странах с развитой экономикой (США, еврозона и Япония) впервые с 2010 года. Однако рост развивающихся рынков продолжит замедляться из-за рецессии в России и Бразилии и структурной перестройки в Китае», — говорится в сообщении агентства.

Прогноз по росту американской экономики не изменился и составил 3,1% на текущий год и 3% на следующий. Прогноз для еврозоны повышен на 0,3% и 0,2% до 1,4% в 2015 году и 1,7% в 2016 году соответственно. Рост ВВП Японии составит 1,3% в текущем году и 1,5% в 2016 году.

Сергей Смирнов из института «Центр развития» ВШЭ отмечает, что опережающие индикаторы свидетельствуют о продолжении и даже ускорении роста в США и еврозоне. «В целом никакой альтернативы продолжению роста в США не просматривается, хотя сам этот рост может замедлиться, во всяком случае по сравнению с серединой прошлого года. Что, впрочем, неудивительно, если вспомнить, что во втором и третьем кварталах прошлого года темп прироста реального ВВП достигал 4,6–5,0% в годовом исчислении», — отмечает он. Все опережающие индикаторы указывают на продолжение и даже возможное ускорение роста экономики еврозоны, указывает эксперт.

В то же время Fitch считает, что в России в 2015–2016 годах будет рецессия (ВВП упадет на 4,5 и 1% соответственно). В другой ключевой экономике «второго эшелона», по совместительству крупнейшей экономике Южной Америки, — Бразилии также ожидается спад на 0,4% в 2015 году. В следующем году страна должна выйти из рецессии и показать рост в 1,5%. Продолжает замедляться Китай. Рост в этом году прогнозируется на уровне 6,8%, в следующем он составит 6,5%. Лучше остальных себя чувствует Индия, в которой предполагается рост свыше 8%.

В целом «в странах с развивающимися рынками наблюдается общее замедление», отмечают в Fitch. Темпы роста ВВП, достигшие максимума в 6,9% в 2010 году, упадут в этом году до 3,6%. В 2016 году рост прогнозируется на уровне 4,2%.

Стоит отметить, что со сходными прогнозами выступили и другие ведущие мировые аналитические центры — Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), Всемирный банк и другие. Акцент в росте прочно сместился (по крайней мере, на текущий и следующий год) с развивающихся на развитые экономики.

Нил Ширинг из Capital Economics подчеркивает, что развивающиеся рынки сползают в эпоху медленного роста, которая может продлиться не год или два, а до конца текущего десятилетия.

Глобальные причины того, что происходит сейчас в мировой экономике, очевидны, на них указывают и аналитики Fitch, и Нил Ширинг, и большинство других экспертов. Это мягкая денежно-кредитная политика, которую проводят центральные банки развитых стран (прежде всего США), укрепление доллара, весьма значительное ослабление региональных валют, переток капитала с развивающихся на развитые рынки, а также падение цен на сырьевые товары (в случае с нефтью «трагизма» ситуации добавляет наблюдавшийся последние годы взрывной рост добычи сланцевой нефти в США). И если для Европы или Японии слабая иена или евро — это благо, поскольку повышает конкурентоспособность национальных производителей, то для развивающихся рынков — это проблема, поскольку у них, как правило, нет большого числа сильных экспортеров, на внутренних рынках велика доля импорта, а вывод даже нескольких десятков миллиардов долларов с финансовых рынков оказывается критичным в силу их небольшого объема. Россия тому самый наглядный пример.

Ключевые ставки нацбанков США, еврозоны, Англии, Японии не первый год держатся на уровне 0–0,5%. Европейский ЦБ начал в марте программу количественного смягчения (QE), предусматривающую выкуп облигаций на сумму до 60 млрд евро в месяц. Федеральная резервная система США хоть и завершила свою программу QE (причем уже третий ее раунд), однако, несмотря на высокие темпы роста экономики, ставку поднимать с нынешних 0–0,25% не торопится. Чересчур сильный доллар им тоже не нужен.

«Мы отметили, что рост экспорта ослабел. Очевидно, сильный доллар — одна из причин для этого. Сильная позиция доллара также является фактором, который удерживает цены импорта и сейчас, по крайней мере на временной основе, замедляет инфляцию», — заявила по итогам последнего заседания глава Федрезерва Джанет Йеллен. Однако аналитики почти не сомневаются, что ФРС до конца года все же повысит ставку.

Политика ФРС оказывает такое влияние на весь остальной мир в силу того, что доллар де-факто является мировой валютой, а финансовые рынки приобрели глобальный характер. Получается, что, спасая себя, США и другие развитые страны вызывают цунами в более слабых и зависимых от Запада регионах.

«Мы приближаемся к моменту, когда США могут впервые с 2006 года повысить краткосрочную процентную ставку. Даже если процесс будет хорошо организован, это с большой вероятностью вызовет волатильность на финансовых рынках, что может пошатнуть стабильность мировой экономики в целом», — говорит глава МВФ Кристин Лагард (ее цитирует агентство Bloomberg). Она считает, что опасность заключается в том, что уязвимости, которые накапливаются «в период очень адаптивной денежно-кредитной политики, могут внезапно исчезнуть, когда такая политика будет прекращена, создавая значительную волатильность рынка». По оценке фонда, в 2009–2012 годах в развивающиеся рынки было вложено $4,5 трлн, или около половины глобальных финансовых инвестиций.

Центральные банки стран с развивающимися рынками должны быть готовы к описанным выше проблемам, и им необходимо расширять сотрудничество, полагает Кристин Лагард. Некоторые экономисты уверены, что пришло время новых региональных валютных союзов, которые смогут компенсировать глобальное доминирование доллара.

Словно откликаясь на призыв Кристин Лагард, в пятницу в Астане, на встрече с президентами Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Белоруссии Александром Лукашенко российский лидер Владимир Путин заявил, что трем государствам пора приступить к переговорам о создании валютного союза. «Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза», — сказал он. Президент отметил, что «работая плечом к плечу, проще реагировать на финансово-экономические угрозы, проще защищать наш совместный рынок».

9 самых красивых актрис России показали ее жителямДесятками тысяч тонн: что будут вывозить из-под Курска в Китай?Кишит паразитами: какую рыбу нужно убрать из рационаГенерал-майора Варенцова отправили в СИЗО: деталиНовый раскол в Европе из-за Украины: что там начало творитьсяФото детей актеров с нетипичной внешностьюЛегенда России готов «сбежать» в Европу?Украину готовят к разделу? На что обменяют Одессу и КиевЕС прилетел мощнейший ответ за угрозы по поводу Дня ПобедыТеперь точно: что устроит Зеленский на 9 Мая прямо в КиевеПростая крупа для долголетия: забудьте о деменции и диабетеСМИ: Украина готова отдать свои территории с одним условиемЧто скрывает сын Трампа Бэррон? Все тайны вылезли наружуТерпение Зеленского лопнуло: сдал Трампа с потрохамиПутин внезапно вернул Западу его собственность: что это значитПожар в центре Петербурга 24 апреля: страшные детали к этому часуУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИОбмен телами с Украиной: странность, которую заметили всеВнезапный шаг России привел в ступор весь ЕСОб убийстве полицейского заговорила сама Ирина Волк
Новости и материалы
Российские военные рассказали о пытках в украинском плену
Пособник теракта в Театре на Дубровке вышел на свободу
Лавров оценил суждения Трампа о том, что РФ и США идут в верном направлении по Украине
Бывший член правительства Подмосковья жестоко избил свою девушку
Шойгу рассказал о мерах защиты российского сегмента интернета
Стало известно о прибытии спецпосланника Трампа в Москву
Врач рассказала, как шашлыки могут провоцировать рак
Врач предупредил об опасности весеннего обострения астмы
Хегсет не подключился к защищенному соединению перед выходом в интернет
На Западе напомнили Зеленскому его слова о «возвращении Крыма» и «победе» над Россией
Авиакомпании Турции разрешили сдавать билеты без штрафов
Россиян предупредили, что можно подхватить из-за загрязненного кондиционера
На Камчатке создали робота для работы с детьми-аутистами
Стало известно число утраченных ВСУ истребителей F-16
В Турции прокомментировали мощность произошедшего землетрясения
Здоровье Болсонару вызвало опасения медиков
Стало известно о пророчестве Жириновского по поводу конфликта между Индией и Пакистаном
Вучич рассказал о давлении Европы на Сербию
Все новости