Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Китай построит свой SWIFT

Китай осенью запустит собственную международную платежную систему

Запуск китайской платежной системы CIPS может состояться уже осенью 2015 года. Она должна упростить транзакции с юанем и популяризовать его в качестве общемировой валюты. Китай стремится обезопасить собственные транзакции, а в перспективе сделать из CIPS аналог SWIFT. Впрочем, России в случае отключения ее из-за санкций от SWIFT легче не станет.

Международная платежная система Китая (CIPS) может быть запущена уже осенью 2015 года. Об этом со ссылкой на источники в понедельник сообщило агентство Reuters. Позднее данную информацию подтвердил и глава Государственного валютного управления КНР Йи Ганг.

По словам источников, CIPS будет полностью совместима со всеми мировыми платежными системами и позволит осуществлять валютные операции с юанем по всему миру. Это должно снизить затраты на транзакции и популяризовать использование китайской валюты.

«Система CIPS уже готова, и Китай выбрал 20 банков для ее тестирования. Из них 13 являются китайскими, а остальные представляют собой дочерние структуры иностранных банков. В зависимости от результатов тестов и уровня готовности запуск системы состоится в сентябре или октябре», — рассказал Reuters один из источников.

Другой источник сообщил, что система будет как минимум частично запущена до декабря. «Если все будет хорошо, то запуск состоится в сентябре или октябре. Но даже если потребуется чуть больше времени, то мы сделаем все возможное для запуска первой части CIPS до конца этого года», — отметил он.

На сегодня валютный клиринг в юанях можно осуществлять через офшорные клиринговые банки, расположенные в таких местах, как Гонконг и Сингапур. Для этих целей можно также использовать и китайский банк-корреспондент, однако в обоих случаях разница в цифровом кодировании переводов и языковой барьер существенно замедляют скорость операций. CIPS же позволит игрокам рынка напрямую взаимодействовать с китайскими контрагентами, а банки-корреспонденты получат доступ к широкому каналу для осуществления транзакций в юанях.

Кроме того, количество операций в юанях, по данным SWIFT, в 2014 году увеличилось на 20,3%, и внедрение CIPS должно упрочить популяризацию китайской валюты.

Для этого Китай в 2014 году уже дополнительно сделал 10 банков членами расчетной палаты, доведя общее число подобных банков до 14.

«Основная цель внедрения CIPS, несомненно, состоит в упрощении валютных операций с юанем и его популяризации в качестве расчетной валюты для компаний, работающих с Китаем. Это не быстрый процесс, однако в перспективе это может привести к становлению юаня в качестве одной из основных мировых валют», — рассказал «Газете.Ru» аналитик Capital Economics Чен Ли. Он также отметил, что упрощение операций с китайской национальной валютой соответствует политике Китая по привлечению иностранных инвестиций, для чего руководство страны уже планирует либерализовать соответствующее законодательство и увеличить число свободных экономических зон.

А вот главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик считает, что Китай в первую очередь стремится к большей автономности собственных транзакций.

«Собственная платежная система делает китайских игроков рынка менее зависимыми от международных инструментов межбанковских переводов и гарантирует отсутствие расчетных рисков в случае ухудшения политической обстановки», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

Однако, по словам Лисоволика, Китай вряд ли ограничится лишь вопросами безопасности собственных транзакций и со временем планирует сделать CIPS более универсальной и подключить к ней как можно большее число стран.

«Продвижение CIPS упрочит позиции Китая как лидера на азиатских и мировых финансовых рынках, так что в скором времени платежная система может получить региональный, а затем и глобальный статус», — полагает аналитик.

В заключение Лисоволик отметил, что в перспективе CIPS станет основной платежной системой во взаимоотношениях России и Китая и в отдаленной перспективе даже сможет заменить собой межбанковскую систему SWIFT.

«Однако значительная часть транзакций у России проходит по линии западных банков, так что китайская система вряд ли станет полноценной заменой SWIFT в ближайшем будущем. В обозримой перспективе единственным выходом в случае отключения SWIFT остается внедрение собственной платежной системы, работы над которой сейчас продолжаются», — подытожил эксперт.

С ним согласен и управляющий партнер компании «Кадерус Капитал» Андрей Акопян. «После запуска CIPS потребуется несколько лет развития и построения собственной разветвленной сети банков-пользователей. Так что в обозримом будущем китайская система вряд ли станет заменой SWIFT», — рассказал он «Газете.Ru».

Напомним, в сентябре 2014 года ЕС в связи с санкциями предложил отключить Россию от системы международных расчетов SWIFT. В результате руководство страны приняло решение о создании собственной Национальной системы платежных карт. В конце декабря 2014 года НСПК начала тестовые подключения к ряду российских банков, а в январе 2015 года российские банки начали обрабатывать внутрироссийские транзакции через процессинговый центр НСПК.

Крики с кладбища заставили людей выкопать гроб, а дальше — шокВ Киеве сделали неожиданное заявление о территорияхПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуЗеленский сторговался: новое решение по Украине меняет всеВ Раде неожиданно поддержали план Путина по УкраинеУкраине передали новости от ЕС, которые меняют всёЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Появились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеВертолет с военными рухнул в РФ: что уже известноПочему одна из слабейших стран Европы пошла против РФЗеленский может не вернуться из поездки в ЮАР: подробностиРоссия выдвинула 1 условие США: американцы опешилиКарасин раскрыл важное по переговорам в Эр-РиядеВоенные пропали без следа, а затем случилось страшное: СМИВ Раде рассказали, что учудил ЗеленскийПочему взрослые внуки проигнорировали похороны Ларисы ГолубкинойНа Западе унизили Каллас за слова о РоссииАлаудинов рассказал о наемниках ВСУ, найденных без головКуда исчезла любимая россиянами Ирада Зейналова
Новости и материалы
В польском городе прошел протест против закрытых границ с Белоруссией
В Госдуме рассказали, что может спасти Украину
Ученые нашли альтернативу пересадке сердца в ходе космических экспериментов
Врач назвал предположительную причину измененного сознания Паши Техника
Депутат Рады назвал сделку Зеленского с Трампом «аферой»
Президент Финляндии призвал ЕС выбрать одного лидера для переговоров по Украине
Путин поздравил мусульман с Ураза-байрамом
Франция осудила призыв США отказаться от политики инклюзивности
Новый министр экономики Сирии обратился к мировому сообществу
Ученые разгадали парадокс охлаждения Южного океана
Мусульмане России отмечают Ураза-байрам
СМИ: в Курской области командование ВСУ стягивает к Гуево «все, что может»
На Украине сообщили, что ВС России готовят масштабное наступление
На Украине первая девушка подписала военный контракт для молодежи от 18 до 24 лет
Посол РФ в Италии обвинил ЕС в использовании «нацистских методов» пропаганды
Ученые научились лечить сибирскую язву на летальной стадии
Ученые совершили прорыв в переработке навоза в ценные химикаты
Роднина заявила, что не хочет пробовать жить на пенсию
Все новости