Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рубль подрезал соседей

Падение курса рубля ударило по трудовым мигрантам из Центральной Азии

Падение курса рубля и общий экономический кризис в России ударили по рынку денежных переводов и серьезно повредили экономикам как минимум девяти бывших союзных республик. Поступления от трудовых мигрантов, работающих в России, сократились вдвое. Количество едущих в Россию на заработки упало на 70% — сотни тысяч безработных молодых людей вернулись на родину. Это создает дополнительные проблемы странам Центральной Азии.

Падение курса российского рубля не только ударило по отечественной экономике, но и поставило под угрозу благосостояние других стран, в основном из Средней Азии, сообщает The Guardian. По подсчетам издания, в 2015 году девять бывших союзных республик могут потерять в общем более $10 млрд, не исключен и политический кризис.

Экономики этих стран во многом зависят от денежных переводов, которые работающие в России трудовые мигранты отправляют своим семьям. Из-за девальвации рубля сумма этих отправлений сократилась практически наполовину, кроме того, многим потенциальным работникам теперь становится невыгодно ездить на заработки в Россию. Условия жизни и работы большинства этих людей весьма неприглядны, и единственным стимулом оставаться в России до последнего времени были именно деньги, но сейчас смысл в этом постепенно пропадает.

По данным Всемирного банка, от денежных переводов зависит 42% экономики Таджикистана, 31,5% экономики Киргизии, 25% экономики Молдавии, 21% экономики Армении, 12% экономики Грузии и Узбекистана, 5,5% экономики Украины, 4,5% экономики Литвы и 2,5% экономики Азербайджана. Переводы из России в каждой из этих стран составляют существенную долю общей суммы.

Кроме того, тесные экономические связи с Россией в целом обернулись падением национальных валют: туркменский манат в январе обесценился по отношению к доллару почти на 21%, продолжается прошлогоднее падение казахского тенге, инфляция в Киргизии и Таджикистане в ближайшее время, вероятно, станет двузначной.

Что касается работающих в России представителей стран Центральной Азии, то некоторые лидеры государств этого региона прогнозируют, что около четверти их граждан вернутся на родину.

В кризисном 2009 году объем денежных переводов в страны СНГ, наоборот, вырос. Как и до кризиса, гастарбайтеры продолжали миллиардами выводить деньги из России. Ни замораживание строек, ни проблемы у торговли на рынках (где, как правило, работают приезжие из СНГ) не повлияли на объемы этого денежного потока. Он даже увеличился. По данным ЦБ РФ, во втором квартале 2009 года (дно кризиса) из страны через различные системы перевода, банки и Почту России было выведено $5,7 млрд, что на $801 млн больше, чем в первом квартале 2009 года.

На первом месте Китай, куда российскими гражданами за май-июнь было переведено $120 млн и $414 млн — иностранцами, в основном китайцами. На втором месте Узбекистан — $477 млн ($219 млн переведено соотечественниками и $258 млн — нерезидентами). На третьем — Таджикистан, $392 млн ($179 млн и $212 млн). Далее в первой десятке стран-импортеров Украина ($375 млн), США ($286 млн), Великобритания ($260 млн), Швейцария ($226 млн), Киргизия ($224 млн), Армения ($215 млн) и Турция ($211 млн).

В среднем в Китай в 2009 году переводили по $9832, в США — по $7259, в Англию — по $16 700, в Швейцарию — по $12 266. В страны СНГ средняя сумма перевода составляла $400–600.

Значительно выросли объемы перечислений в страны СНГ. В Узбекистан — с $292 до $477 млн, в Таджикистан — с $278 до $392 млн, на Украину — с $267 до $375 млн. Если в начале года на переводы в страны СНГ приходилось 32% рынка, то сейчас переводы в ближнее зарубежье занимают 40% рынка, или $2,265 млрд из $5,7 млрд.

Сейчас сокращается не только сумма переводов от трудовых мигрантов, но и количество отправителей. По данным ФМС, за первые десять дней 2015 года число иностранных граждан, приехавших в Россию, сократилось на 70%. Мигранты, уехавшие домой перед праздниками, просто не вернулись. Причина такого серьезного снижения не только в падении рубля, уточняет юрист юридической компании «Гурьянов, Диденко и партнеры» Виталий Джапаридзе. «С 2015 года законодатель ввел новую патентную систему для граждан из стран СНГ, прибывших в безвизовом порядке. Такие нововведения обременяют мигрантов ежемесячной оплатой налога на патент (увеличение ставки налога более чем в три раза), а также иными расходами для приобретения необходимого перечня документов», — напоминает Джапаридзе.

Еще одна причина оттока мигрантов — нехватка рабочих мест. Речь не идет об обычном для зимы сезонном спаде — из-за кризиса падает платежеспособность российского населения, которое все реже нанимает их.

Россияне потратили немало средств во второй половине года на покупку бытовой техники и автомобилей, на конвертацию рублей в иностранную валюту вместо инвестиций в ремонт или строительство жилья — традиционные сферы применения рабочей силы из ближнего зарубежья, напоминает ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. «По этой причине мигранты, проживающие в крупных городах, также остаются без работы. Спрос на услуги мигрантов низкий, однако необходимо дождаться второго квартала, поскольку ближе к лету гастарбайтеры будут востребованы чаще и поток денежных переводов немного восстановится», — рассказал Поляков «Газете.Ru».

«Кроме того, мигранты заняты в сфере оптово-розничных услуг, однако в данном секторе сейчас тоже наблюдается спад», — добавил эксперт ЦМАКП.

Все вышеперечисленные причины могут еще больше сократить суммы, поступающие из России на родину мигрантов. «В 2015 году денежные поступления из России в страны Центральной Азии серьезно сократятся, — предупреждает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. — Большинство трудовых мигрантов наверняка примут решение остаться на родине».

Вероятность возвращения на родину сотен тысяч безработных молодых людей должна «привести в ужас» власти стран Центральной Азии, которые принимают мало мер для создания рабочих мест, отмечает The Guardian.

Это грозит ростом социальной напряженности, отмечает Джапаридзе. «Средняя заработная плата в странах Центральной Азии (Киргизия, Узбекистан и Таджикистан) составляет порядка $100 в месяц, что даже при нынешнем падении рубля является крайне низким уровнем дохода. Соответственно, возрастет количество социальных протестов внутри государств бывших союзных республик», — говорит юрист. В лучшем случае поток мигрантов, вернувшихся из России, хлынет в другую страну. «Несмотря на языковой барьер, гражданам Центральной Азии при условии дальнейшего регресса российской валюты придется пересмотреть вектор направления миграции с России на иную крупную европейскую страну», — считает Джапаридзе.

Как сообщал председатель общественной организации «Таджикские трудовые мигранты», председатель таджикской диаспоры в России Каромат Шарипов агентству «Интерфакс», бывшие строители могут стать наемниками. «Молодежь обсуждает: у них большие кредиты в Таджикистане в долларах. Я не исключаю, что они поедут в горячие точки и будут зарабатывать, возвращать деньги в казну. Потому что будут ходить судебные приставы и сажать их в тюрьму. Не исключаю, что они возьмут в руки оружие и оттуда будут отправлять деньги», — предположил Шарипов.

Самой России не стоит опасаться ухудшения криминогенной обстановки из-за роста безработицы среди неуехавших мигрантов, успокаивают эксперты.

«Безработица всегда имела связь с ростом правонарушений и преступностью. Однако тренд, заданный государством в последнее время, направлен на сокращение объема привлечения низкоквалифицированных и малограмотных иностранных работников, а значит, и объема теневого миграционного рынка, — говорит Джапаридзе. — Все это проявляется через массовое применение механизма запрета и ограничения въезда иностранных граждан России, нарушивших ранее сроки пребывания в России, отмену квот на привлечение иностранных работников, прибывших в безвизовом порядке, а также введение общей патентной системы, предусматривающей требования к получению медицинских справок (только в определенных учреждениях), сертификатов о знании русского языка и др. (в минимальном объеме), и оформление добровольного медицинского страхования, а также необходимость ежемесячной уплаты авансом налога».

Сплошная пальма: черный список сыров от РоскачестваРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуЖуткое нападение под Москвой: детали сообщили властиСмена риторики Украины: Россия раскусила хитрый ход«Я иду за вами»: от кого Трампу стали поступать угрозыДля защиты Курска подняли грозное оружие: что изменитЕвропа нашла человека, готового говорить с Путиным: вот онИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?В Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФРассказ пленного ВСУшника опозорил всю украинскую армиюСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаДаже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьтеПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответО чем ВСУ успели рассказать жителям Курской области перед уходом?Рабский труд в Якутии: шокирующие подробности освобожденияБеглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуГрузия нанесла неожиданный «удар» по украинцамКрупная сеть магазинов в России может исчезнуть из-за долгов
Новости и материалы
Москвичам рассказали, когда в столицу придет тепло
В сеть утекли характеристики фирменного процессора Xiaomi
В сеть утекли официальные изображения нового флагмана Oppo
Жителей двух регионов России предупредили об угрозе атаки БПЛА
В Иране заявили, что наличие у них ядерного оружия способствует миру в регионе
Полсотни беженцев из Сирии приехали в Прикамье
Тысячи французов вышли на митинг в поддержку Марин Ле Пен
Шесть московских врачей работают в зоне землетрясения в Мьянме
В Госдуме рассказали, о чем США и Россия будут договариваться дальше
СМИ узнали о подготовке ответных пошлин ЕС против США
Китайские исследователи предупредили о риске новых землетрясений в Азии
В Мьянме спасатели РФ ищут людей под завалами гостиниц, рухнувших при землетрясении
Украинца наказали за попытку спасти брата-дезертира
Пушков оценил идею демократов объявить импичмент Трампу
В Госдуме прокомментировали сообщение немецкого СМИ о тузе в рукаве Путина
Найдены следы неизвестной популяции людей, живших в «Зеленой Сахаре» 7000 лет назад
Вице-спикер парламента Ирана рассказал, по какой теме Тегеран готов общаться с Вашингтоном
Дроны ВСУ атаковали восемь населенных пунктов под Белгородом
Все новости