Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кремль научит госкомпании бережливости

Бонусы глав госкомпаний будут зависеть от сокращения неэффективных расходов

Со следующего года бонусы руководителям госкомпаний будут выплачиваться только в том случае, если они сократят неэффективные расходы на 2–3%, следует из поручения президента правительству. А самим чиновникам поручено экономить ежегодно по 5% госсредств. Но эффективность управления финансами не означает только экономию, предупреждают эксперты.

В пятницу Кремль обнародовал перечень поручений по реализации послания президента Федеральному собранию, которое Владимир Путин огласил в четверг. В частности, он потребовал от правительства «бережно и с максимальной отдачей» расходовать средства бюджета, а от госкомпаний — снижать операционные расходы.

«На ближайшие три года мы должны поставить задачу ежегодно снижать издержки и неэффективные траты», — заявил Путин.

Резерв для экономии «лежит буквально на поверхности», считает президент, — это строительство за государственный счет. Госсредства нередко вкладываются в возведение помпезных зданий или реализацию типовых проектов, но сметы на них различаются в разы даже в соседних регионах.

Еще одна проблемная сфера — оборонный заказ. Неэффективные траты и хищение средств в ней Путин предложил считать «прямым ударом по национальной безопасности».

Борьба с неэффективными тратами стала первым пунктом поручения правительству. Но гособоронзаказ выведен за рамки поручения

«обеспечить сокращение в 2015–2017 годах расходов федерального бюджета ежегодно не менее чем на 5% в реальном выражении, за исключением расходов на национальную оборону и национальную безопасность, за счет снижения неэффективных затрат».

Отчет о выполнении поручения должен быть представлен 1 июня 2015 года. Второе поручение Кремля — на эту же тему, но касается госкомпаний, в уставных капиталах которых доля государства превышает 50%.

Систему премирования в них предложено пересмотреть. Бонусы руководителям будут выплачивать только с «учетом ключевых показателей эффективности их деятельности исходя из необходимости снижения операционных расходов (затрат) не менее чем на 2–3% ежегодно». Но зачтут этот показатель только начиная со следующего года.

В Минэкономразвития «Газете.Ru» сообщили, что подготовят «проекты директив о снижении издержек на 2%». А по поводу реализации госпрограмм министерство сообщило, что мониторит их исполнение. «В случае если плановые значения целевых индикаторов и показателей государственной программы не достигнуты, контрольные события не наступили либо наступили позднее предусмотренного срока, результаты реализации мероприятий не соответствуют плановому уровню, а также наблюдается низкое фактическое освоение бюджетных средств, оценивается необходимость продолжения программы и ее финансирования», — пояснили в Минэкономразвития.

Резервы для сокращения неэффективных расходов есть в каждой строке бюджета. Но власти обычно вспоминают об эффективности управления госфинансами, когда нефть дешевеет, растет бегство капитала из страны, экономика перестает расти, считает Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института.

«А когда денег девать некуда, об экономии никто и не вспоминает. Точнее, чиновники об этом вспоминают, но дальше разговоров дело обычно не идет», — говорит Назаров.

В октябре прошлого года, когда появились первые признаки стагнации экономики, Путин провел Госсовет, посвященный эффективному управлению госфинансами. «Многие бюджетные статьи и программы страдают неконкретностью и аморфностью», — заявил тогда президент, добавив, что это «никуда не годится». В качестве никуда не годного примера он назвал госпрограмму по созданию кадастра объектов недвижимости: работа над ней шла шесть лет, израсходовано было 42 млрд руб., а система кадастрового учета так и не доведена до ума.

В мае этого года премьер Дмитрий Медведев жаловался, что региональные власти содержат на своем балансе лишнее имущество. Расходы на его содержание растут, иррациональный подход к расходам приводит к росту дефицита, и неудивительно, что дефицит региональных бюджетов в целом по России удвоился по сравнению с 2012 годом.

Главы регионов наличие проблемы не отрицают.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова сообщила «Газете.Ru», что планирует сокращать неэффективные расходы за счет госзакупок, а также передачи части властных полномочий и предоставления госуслуг населению на аутсорсинг.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев отметил, что неэффективные государственные и муниципальные расходы выявляются и в его регионе. Сэкономить, считает он, можно, например, на фонде зарплаты для чиновников. «За последние три года было сокращено 450 чиновников из 1540», — сказал Груздев. Еще один резерв для сокращения неэффективных расходов губернатор видит в том, чтобы провести унификацию государственных и муниципальных услуг, избавившись от избыточных.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, отвечая на вопрос «Газеты.Ru», насколько выполнимы поручения Путина, касающиеся снижения неэффективных госрасходов, заявила: «Абсолютно реализуемая задача, но не без нашей помощи».

По подсчетам Бориса Ярышевского, члена правления Национального объединения технологического и ценового аудита, объем ассигнований на 2015–2017 годы в рамках федеральных целевых программ и федеральных адресных инвестиционных программ составит 4,7 трлн руб. «Имеющийся опыт проведения технологического и ценового аудита показывает, что в подобных проектах перерасход может составить до 25% общей стоимости проектов», — говорит Ярышевский.

Эффективность расходов часто путают с экономией, уточняет кандидат юридических наук Наталья Бойко. «Согласно ст. 31 Бюджетного кодекса РФ, регионы и муниципалитеты обязаны самостоятельно обеспечивать сбалансированность и эффективность своих бюджетов. Но в этой статье фактически отождествлены эффективность и экономность, что, конечно же, неправильно, так как экономность — это только частный случай эффективности», — считает Бойко.

Оценивая эффективность бюджетных расходов, логичнее говорить не об экономии, а о соотнесении достигнутого результата с произведенными затратами. Эффективность расходов можно также оценивать через «предоставление ресурса в распоряжение того пользователя, для которого он представляет наибольшую ценность».

Кроме того, непонятно, что имеется в виду, когда говорится об эффективности в реальном выражении, добавляет Наталья Акиндинова из Высшей школы экономики. «В реальном выражении, то есть с учетом инфляции? Если президент это имел в виду, а инфляция у нас приближается к двузначной величине, то расходы можно не резать. Их все равно съест инфляция», — говорит Акиндинова.

В госкомпаниях дают понять, что не испытывают проблем с низкой эффективностью расходов. А под эффективностью понимают исключительно снижение затрат. «Ежегодно компания реализует программу оптимизации (сокращения) затрат. Ведется работа в рамках поручения президента РФ по снижению затрат на приобретение товаров (работ, услуг) и плана мероприятий по ограничению конечной стоимости товаров и услуг инфраструктурных компаний при сохранении их финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности», — пояснили в «Газпроме».

«Роснефть» ведет постоянную работу в рамках выполнения поручения президента от 2 апреля 2011 года (пункт 1, подпункт «е») о снижении затрат на приобретение товаров (работ, услуг) в расчете на единицу продукции не менее чем на 10% в год в течение трех лет в реальном выражении», — сообщили Газете. Ru» в нефтяной компании, отметив, что в прошлом году «Роснефть» сократила затраты на 11%.

«Требование снижать издержки предполагает, что менеджеры и собственники российских госкомпаний, как бы идиоты, которые не заинтересованы сами в снижении издержек и могут начать их снижать только под угрозой разных санкций со стороны государства. Это мало чем отличается по своему духу от системы централизованного планирования, которая была у нас несколько десятилетий назад», - говорит замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников.

Хинштейн сразу сообщил радостную новость о Курской областиДепутат ЛДПР лишился мандата: что натворил Напсо?Самолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленПосле истории с Ковальчук СМИ раскрыли всю правду о шейхахЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИВ Раде резко повернулись к Путину и поддержали его предложениеПо атаке ВСУ на ГИС «Суджа» Украине полетел жесткий ответИнвестфонд или преступная схема? Новые фигуранты делаПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеБыстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаЗахарова ответила на захват в КиевеВ Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФШокирующие счетах за тепло получили россияне: в чем же дело?В Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?Что внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?О происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяПассажиры запаниковали, едва автобус затянуло дымомВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИ
Новости и материалы
49-летняя Тина Канделаки показала фигуру в платье с разрезами и голой спиной
Российский снайпер рассказал, как трое суток караулил украинского «коллегу»
Рудковскую раскритиковали за рыбалку после скандала с Безруковым
«Давай, бей»: петербурженку арестовали за нападение с ножом на мужчину с его разрешения
Хинштейн предрек скорое освобождение всей территории Курской области
Экс-жена российского миллиардера снялась без бюстгальтера в Париже
В ООН прокомментировали арест главы Гагаузии
В Пермском крае мать получала пособия за ребенка, с которым расправилась своими руками
Устойчивость бактерий к антибиотикам постепенно снижается, выяснили ученые
Отца Леонида Волкова отпустили под подписку о невыезде
Нам до сих пор неизвестны 99% видов насекомых, заявили ученые
В Москве восстановили движение на Кожевнической улице, перекрытое из-за пожара
У монастыря в Ленобласти планируют возвести новый отель
В Индии арестовали американского туриста, который подарил кока-колу дикому племени
Группировка «Центр» ведет бои под Покровском в ДНР
Мужчина из приложения для знакомств обманул москвичку на 27 млн рублей
«Динамо» со счетом 7:0 разгромило ЦСКА
В Германии пожалели американских потребителей из-за роста цен вследствие пошлин
Все новости