Падение мировых цен на энергоносители убивает добычу сланцевой нефти в Америке, бьет тревогу агентство Bloomberg, сообщая, что нефть, полученная на горизонтальных скважинах в Северной Дакоте, уже продается дешевле $50 за баррель ($49,69, по данным на 28 ноября). Это на 47% ниже пиковой цены, достигнутой в середине лета.
По расчетам Scotiabank, проведшего анализ более пятидесяти нефтяных проектов США и Канады, сорт Bakken, добываемый из Баккеновской формации, становится нерентабельным уже при цене американской марки WTI в $69 за баррель, для сорта Permim Basin добыча рентабельна при цене не ниже $68.
При этом фьючерсы на нефть марки WTI подорожали в четверг торговаться на NYSE на уровне $67,85 за баррель.
Производство сланцевой нефти будет расти и при мировой цене в $50 за баррель, считает один из российских экспертов. «Это связано с тем, что дешевеет оборудование для добычи из сланца, — пояснил собеседник «Газеты.Ru». — Но следует учитывать, что при серьезном падении цен может начаться волна банкротств среди небольших добывающих компаний: они сильно закредитованы и просто не смогут расплачиваться по займам».
В понедельник глава совета директоров ТМК-IPSCO (американский филиал российской Трубной металлургической компании) Петр Голицын заявил, что добывающим компаниям США для продолжения сланцевого бурения больше не нужна безубыточная цена в $75 за баррель. По его словам, почти все американские клиенты ТМК-IPSCO говорят, что для них не является проблемой цена в $60 и даже в $50 за баррель.
«Значительная доля бурильщиков считают, что могут опуститься и до $42 за баррель», — отметил Голицын.
Тем не менее интерес к сланцевой нефти явно начал падать. В начале недели агентство Reuters со ссылкой на данные Drilling Info сообщало, что в ноябре число лицензий, выданных на добычу сланцевой нефти в США, сократилось по сравнению с октябрем более чем на 30%, с 7227 до 4520. Причем речь идет не только о месторождении Bakken (- 29% разрешений) в Северной Дакоте, но и о техасских Permian Basin (-39%) и Eagle Ford (-28%). Эти три группы считаются крупнейшими в США, на них приходится почти 50% всей американской добычи нефти.
При таких низких ценах наиболее затратные проекты по сланцевой добыче в США будут вынуждены уйти с рынка, сказал «Газете.Ru» сотрудник Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. «Это по меньшей мере притормозит масштабный выброс на мировой рынок американской нефти даже не на месяцы, а на кварталы», — отметил эксперт.
Снижение цен на нефть с $100 до $70 уже породило множество теорий заговора. По одной из версий, мировая цена на черное золото сдерживалась целенаправленно странами Персидского залива (в первую очередь Саудовской Аравией) именно для того, чтобы торпедировать американские сланцевые проекты и не допустить на рынок нефть из США. Государства залива, имеющие половину голосов в Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), на недавней министерской сессии в Вене выступили единым фронтом и пролоббировали сохранение квот на добычу на текущем уровне. Сегодня картель добывает около 30 млн баррелей нефти в сутки, обеспечивая порядка 40% мирового производства.
Сама ОПЕК ранее заявила, что «не против сланцевой нефти». «Мы приветствуем сланцевую нефть как еще одно дополнение к предложению. Мы не думаем, что существует столкновение интересов», — говорил 27 ноября перед открытием венской встречи генеральный секретарь организации Абдалла эль-Бадри. При этом в октябре он высказывал мнение, что при сохранении текущих цен предложение трудноизвлекаемой нефти, включая сланцевую, в краткосрочной перспективе упадет на 50%. На тот момент мировая цена составляла около $80 за баррель.
По данным The Wall Street Journal, Саудовская Аравия не намерена в ближайшее время выступать за сокращение добычи, даже если цены продолжат снижаться. По словам источников издания, саудиты полагают, что нефть может стабилизироваться на уровне в $60 за баррель и страны Персидского залива этот уровень выдержат.
Впрочем, в Вашингтоне заявляют, что снижение нефтяных цен в целом позитивно отражается на американской экономике. «У нас в Соединенных Штатах это повышает покупательскую способность потребителей, — отметил в среду замминистра финансов США Натан Шитс. — Схожие последствия это имеет и для потребителей по всему миру».